Ссылки для упрощенного доступа

Что взорвало ГЭС?


Похороны в поселке Черемушки стали ежедневными
Похороны в поселке Черемушки стали ежедневными
В Хакасии ежедневно хоронят погибших на Саяно-Шушенской ГЭС. Причины катастрофы до сих пор не ясны. Говорят о гидроударе. Согласно официальным комментариям экспертов, российские ГЭС безопасны и регулярно проверяются. Неофициально научному обозревателю РС объяснили, как мог возникнуть гидроудар.

Компания "РусГидро" и Министерство энергетики должны в течение шести недель разработать и представить в правительство России план по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. Такое поручение дал побывавший в пятницу на Саяно-Шушенской ГЭС российский премьер-министр Владимир Путин.

Премьер также пообещал, что семьям погибших и без вести пропавших будет оказана необходимая помощь, и сообщил, что государство проконтролирует цены на электричество. Подробнее о визите премьера на ГЭС и о ходе спасательной операции рассказывает корреспондент Радио Свобода в Абакане Екатерина Чернышева:

- Слова премьера могли сегодня слышать только фотографы, операторы и представители нескольких сетевых информагентств. Радиостанции не аккредитовали. О заявлениях Путина мы узнали от пресс-службы правительства. За шесть недель Минэнерго должно подготовить план восстановления ГЭС, распорядился премьер. При этом станцию необходимо восстанавливать с применением новых технологий, сказал премьер-министр. Семьям погибших выплатят по миллиону рублей из федерального бюджета. Раньше такое же обязательство взяла на себя компания "РусГидро".

Ускорят строительство Богучанской ГЭС. Кроме того, за федеральные деньги завершат строительство обводного канала Саяно-Шушенской ГЭС. Премьер-министр обязал "РусГидро" и правительство Хакасии обеспечить занятость работников ГЭС на период ремонта. Особое внимание он также обратил на подготовку к весеннему паводку 2010 года. Еще одно решение - за три недели правительством России должно быть разработано постановление о госрегулировании цен на электроэнергию.

А тем временем в поселке Черемушки состоялись еще одни похороны. Вчера похоронили восьмерых. Еще четверых хоронить будут завтра. Сам поселок почти пустой - все люди собрались у ДК "Энергетик". Почти все они строили ГЭС, и их состояние сейчас можно назвать шоком. Они считали станцию самой мощной, прочной и безопасной. У гидроэнергетиков никогда не было сомнений насчет надежности ГЭС. В поселке сейчас траур: люди понимают, что похороны будут теперь каждый день. Живущие в Черемушках все друг другу или родственники, или друзья, поэтому сегодня каждый хотел нести гроб человека, которого хоронили.

По сообщению МЧС, в ликвидации последствий техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС участвуют почти две тысячи человек из разных министерств, служб и ведомств. Накануне хакасское интернет-издание "Новый фокус" со ссылкой на родственников пострадавших сообщило, что в машинном зале ГЭС есть выжившие: они стучат, чтобы показать свое местонахождение, но спасатели якобы ничего не хотят делать для их спасения. После публикации этой информации против главного редактора издания Михаила Афанасьева возбудили уголовное дело по факту клеветы. Глава МЧС Сергей Шойгу на обвинения "Нового фокуса" обиделся. "Для меня это звучит, по меньшей мере, кощунственно и оскорбительно", - заявил он журналистам.

На месте аварии на Саяно-Шушенской ГЭС работает корреспондент московского издания The New Times Илья Барабанов. В эфире Радио Свобода он поделился своими впечатлениями о происходящем:
Для журналистов не составляло никакой проблемы попасть и на саму ГЭС. Все было довольно демократично до сегодняшнего дня. Когда прилетел премьер Путин

- Что больше всего удивило на этот раз - полная открытость. Министр Сергей Шойгу сам отдал распоряжение, чтобы все совещания проходили в открытом режиме (а не после совещаний кто-то выходил на брифинг), чтобы журналисты могли следить за процессом спасательных работ. Для журналистов не составляло никакой проблемы попасть и на саму ГЭС. Все было довольно демократично до сегодняшнего дня. Когда прилетел премьер Путин, понятное дело, начали действовать уже совсем другие правила прохода на станцию.

Сейчас машинный зал уже более-менее подчистили от обломков и начинают качать воду из помещений, затопленных при аварии. Там могут находиться люди. Поэтому жители близлежащих поселков (большая часть из них работала на ГЭС) очень внимательно следят за ходом работ. Родственники погибших на контакт, конечно же, идут с очень большой неохотой, и их можно понять. Огромное количество людей, чьи близкие считаются до сих пор пропавшими без вести, на контакт идут, потому что надеются, что, может быть, если освещение этих событий будет более масштабным, удастся ускорить процесс и спасти людей.

- Вы слышали историю с абаканским интернет-изданием "Новый фокус"?

- Мы встречались с Михаилом Афанасьевым, очень долго говорили с ним о ситуации на ГЭС.

- У вас лично сложилось впечатление, что власти, МЧС неэффективно работают, делают недостаточно для спасения людей?

- У меня сложилось впечатление, что спасатели на данном этапе делают все, что в их силах. Другое дело, что я не очень понимаю, почему схему, по которой они работают сейчас - закрывают створки плотины, чтобы потом откачивать воду - нельзя было реализовывать раньше. Почему нельзя было реализовать оба плана, в том числе план, который предложил Михаил в своей статье, одновременно? Почему нельзя было попытаться чуть спустить воду? Все местные жители, бывшие сотрудники станции, говорят, что такой вариант вполне возможен.
***

Четкой версии, что же послужило причиной аварии на ГЭС, нет. Чаще всего представители "РусГидро" и МЧС говорят о гидроударе. О том, что могло его спровоцировать, рассказывает научный обозреватель РС Ольга Орлова:

- В официальном комментарии экспертов из института "Гидропроект", который находится под управлением Инженерного центра ЕЭС, сказано:

"Гидравлический удар, впервые теоретически описанный Жуковским 130 лет назад, - это резкое повышение давления жидкости при внезапном изменении скорости течения в трубопроводе. Причиной гидравлического удара может быть быстрое перекрытие трубопровода запорным устройством (затворы, задвижки). Поскольку пока не ясны причины аварии, нельзя сказать, что следует сделать для предотвращения подобных явлений. Российские ГЭС в принципе безопасны. Они и сооружения гидроузлов, плотины, водосбросы и др. каждые 5 лет скрупулезно обследуются комиссиями профессионалов, дающих объективную оценку состояния напорных сооружений (плотин), гидросилового и механического оборудования. Выполнение ремонтно-восстановительных мероприятий, рекомендованных этими комиссиями, - залог безаварийной работы ГЭС. Незамедлительное исполнение этих рекомендаций должно строго контролироваться. Аварии с затоплением машинного зала ГЭС в известной нам литературе не описаны. Однако известно, что несколько лет назад было затоплено из протекающего рядом ирригационного канала здание Памирской ГЭС на р.Гунт в Горном Бадахшане".

Иное мнение высказали в неофициальной беседе специалисты по гидроэнергетике из других организаций. Они считают, что закрытие задвижки и перекрытие потока воды не может являться причиной возникновения гидроудара на Саяно-Шушенской ГЭС. Задвижки на гидроэлектростанции - это огромные сооружения, подобные шлюзам на реке, и потому сколько-нибудь быстро закрыть или открыть их нельзя. Причиной гидроудара может быть взрыв любой природы. Тогда происходит чрезвычайно быстро ввод энергии в водяной поток и изменяется скорость движения воды.

Сила ударной волны гидроудара зависит от того, насколько изменилась скорость движения потока воды. Если взорвался трансформатор, то, в принципе, этот взрыв мог быть причиной гидроудара, говорят эксперты. Однако, по их мнению, взрыв трансформатора и сам по себе мог породить ударную волну, еще более мощную, чем та, которая возникает при гидроударе. Энергия взрыва трансформатора могла преобразоваться в мощную внутреннюю ударную волну, распространяющуюся в воде со скоростью, превышающей 1,5 километра в секунду. Такая взрывная волна, распространяясь по водоводам во все стороны, и могла вызвать разрушения на станции, включая машинный зал. Таким образом, если не рассматривать версию террористического акта, то причиной взрыва, судя по огромному выбросу трансформаторного масла, мог стать взрыв силового трансформатора, преобразовывающего энергию турбины.

Так считают независимые эксперты, пожелавшие остаться неназванными.

По предварительным данным, на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется не менее четырех лет. Вначале сообщалось, что это обойдется в 10 миллиардов рублей. Однако сейчас специалисты говорят, что на отстройку трех гидроагрегатов и замену турбин понадобится как минимум 40 миллиардов рублей.
XS
SM
MD
LG