Ссылки для упрощенного доступа

Школьным библиотекам не хватает средств и кадров


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Михаил Саленков: При всех реформах образования школу невозможно представить без библиотеки. Как выяснилось, главными темами школьных библиотек Санкт-Петербурга сегодня являются нехватка средств и кадров.

Татьяна Вольтская: Петербургская ассоциация школьных библиотек была создана в 2002 году, в ней более 500 членов. Это не только библиотекари, но и директора школ, и представители торговых домов, и писатели - все, кто готов поддерживать школьные библиотеки. Главное, без чего не может существовать библиотека, это фонд и библиотека, так что проблема комплектования фонда и привлечения квалифицированных кадров будет стоять всегда, считает заведующий информационно-библиотечным центром Петербургской академии последипломного педагогического образования Татьяна Полякова.

Татьяна Полякова: Фонды ветшают, их надо обновлять. К сожалению, особого финансирования мы не имеем. Средний фонд библиотеки образовательного учреждения составляет 10-15 тысяч экземпляров. Фонд обновляться должен обязательно, потому что сейчас обновляется само содержание образования, образовательное учреждение включается в инновационную деятельность. Почти во всех школах Интернет есть, но не во всех библиотеках Интернет подключен. Потому что в первую очередь нужно было создать условия для обучения, потом уже подключить в библиотеку Интернет, хотя мы, библиотечные работники, с этим не согласны. Наше правительство, комитет по образованию ежегодно по 200-300 экземпляров CD, DVD закупает, а вот такая лакуна, нам, к сожалению, не выделяют средства на приобретение периодических изданий. В свое время такие издания, как "Знамя", "Нева" добились таких средств и к нам в школьные библиотеки шли эти журналы. Все, закончилась программа, средств нет.

Татьяна Вольтская: Средний возраст библиотекаря школьной библиотеки от 45 до 50 лет, а притока новых кадров нет совсем. Прекрасно обученная молодежь просто не согласна на унизительную зарплату. Но все-таки еще более острая проблема - это воспитание у детей вкуса к чтению.
В Петербурге существует программа "Успешное чтение", но некоторые школы разрабатывают и собственные программы. Говорит директор лицея номер 590 Красносельского района Алексей Каменский.

Алексей Каменский: Мы в шутку назвали это писательским десантом. Мы сразу с несколькими писательскими союзами подружились и Центр современной литературы и книги, Вертинский Александр Николаевич, нас тоже поддерживает, когда несколько авторов одновременно приезжают в школу к ребятам. Казалось бы, в этом нет ничего нового, но здесь есть одна изюминка: сам по себе писатель, не в обиду, с ним встречаться нечего, он не танцует, не поет, встречаться нужно с книжкой. Для этого ее нужно прочитать. И вот мы такой вертушкой, дети их читали, книжки этих авторов, кто больше всех понравился, вот когда уже писатели пришли, он к нему и идет.
А вторая программа тоже эксклюзивная, это конкурс "Добрые лиры". Вначале читают дети и родители, педагоги и школьные библиотекари. У нас 25 партнерских школ, Ассоциация школьных библиотек наша петербургская и всероссийская в этом участие принимают. Второй круг - читают профессиональные авторы, туда же входят профессиональные педагоги, туда же входят библиотекари. Это конкурс художественной литературы, без желтухи, без чернухи, вот единственное условие конкурса. Знак качества своеобразный поставлен на этих томиках, их можно в школьные библиотеки для внеклассного чтения. Автор практически классиком становится.

Татьяна Вольтская: Но проблему это не решает хотя бы потому, что существует жанровое противостояние прозы и поэзии, считает детский писатель Михаил Яснов.

Михаил Яснов: За последнее время у нас организовались несколько больших конкурсов, типа "Заветная мечта", например, и все прочее, конкурсы только прозы. Вот сейчас новый конкурс "Нос", только проза. Единственный конкурс, в котором участвовали поэтические сборники, "Алые паруса", он закрыт. Таким образом, мы непроизвольно смещаемся в сторону прозы, а со стихами сложно очень, потому что это системой оказывается не поддержанной. А для младшего возраста, старший дошкольный и младший школьный, стихи на первом месте. И вот тут происходит провал. Надо думать, что с этим делать.

Татьяна Вольтская: С огромными проблемами сталкиваются и издатели учебной литературы, например, хрестоматии. С ужесточением авторского права договоры надо заключать со всеми авторами или их родственниками. В городе на покупку новой художественной литературы в этом году выделено около 15 миллионов рублей, но издательствам невыгодно развозить книги в каждую школу. Будь у библиотек свой транспорт, они бы покупали гораздо больше книг, не отдавая деньги коллекторам и торговым домам.
XS
SM
MD
LG