За годы, прошедшие со дня захвата заложников в бесланской средней школе в 2004 году, в Центре Красного Креста была оказана помощь 10 тысячам жителей Беслана и Правобережного района. 243 пострадавшие семьи получили поддержку дома.
После Беслана в российском Красном Кресте возникло новое направление деятельности ― психосоциальная поддержка людей, попавших в кризисные ситуации, говорит директор департамента по чрезвычайным ситуациям российского Красного Креста Лилия Чибисенко. Она предполагает не только обращение к психологическим нуждам человека, его эмоциям и переживаниям, но восстановление утраченных социальных связей и ценностей.
Некоторые инструменты психосоциальной реабилитации, разработанные в Северной Осетии, тесно связаны с местным менталитетом ― такие, например, как танцедвигательная терапия. "До сих пор у меня есть ученики, которые после теракта ходят на занятия, танцуют. С травмами, но ходят с огромным желанием", ― отмечает социальный педагог по танцу Зураб Огузаров.
"Вначале было очень трудно. Мы первые столкнулись с такими серьезными травмами, и нас самих реабилитировали, чтобы мы могли реабилитировать других, ― вспоминает психолог из Владикавказа Оксана Танклаева, работавшая в бесланском проекте Красного Креста с самого начала. ― Нам помогло. А когда ровно год назад была трагедия в Цхинвали, бесланские дети, которые прошли через это сами, помогали цхинвальским детям. По тем методикам, по которым мы с ними работали, они лучше всех их понимали".
В рамках программы Красного Креста в Беслане более 600 человек были обучены основам психосоциальной поддержки. Она, как считают участники проекта, в любой момент может понадобиться жителям Северного Кавказа. И не только: так, специалисты с опытом работы в Беслане помогали своим коллегам реабилитировать семьи пострадавших шахтеров в Кемеровской области.