Ссылки для упрощенного доступа

История музыки и пиратства


В 1899 году была записана первая российская грампластинка
В 1899 году была записана первая российская грампластинка
110 лет назад началась история российской грамзаписи. Производство патефонов и грампластинок сразу же набрало обороты. Этой дате посвящена выставка, открывшаяся в Центральном музее музыкальной культуры имени Глинки. Подробности - в репортаже Радио Свобода.

На выставку "От "Пишущего Амура" до компакт-диска" лучше приходить, предварительно узнав о времени экскурсии. Тогда можно будет послушать записи более чем столетней давности, а не только увидеть старинную технику (чудесные раструбы граммофонов, громоздкие и маленькие - походные - фонографы) и полюбоваться пестрыми картинками на наклейках грампластинок.

Руководитель научно-фондового отдела музыкальной звукозаписи музея Наталья Соловьева рассказывает, с чего начиналась грамзапись в России:

- Фирма "Граммофон" Эмиля Берлинера в 1899 году открыла свое производство в России. До этого она уже работала за рубежом. Немецкий изобретатель и инженер Берлинер, собственно, и изобрел граммофон. У Берлинера были две дочерние компании - в Лондоне и в Ганновере. Его торговой маркой стал вращающийся на диске ангел. Но русская церковь не могла с этим согласиться, в России утвердилось название "Пишущий Амур". В Риге был построен завод с этим же названием.

На выставке демонстрируется выпущенная этим заводом грампластинка, которую Наталья Соловьева называет самым уникальным экспонатом:
У нас сегодня двойной праздник: 20 лет назад в нашей стране появился первый компакт-диск

- Маленький такой, черненький диск (мы его зовем "берлинером"), односторонний. На нем записан вальс из оперы Глинки "Жизнь за царя" в исполнении оркестра конной гвардии под управлением капельмейстера Ружека. Год записи - 1899-й, в этом году пластинке исполняется 110 лет. Вообще у нас сегодня двойной праздник: 20 лет назад в нашей стране появился первый компакт-диск.

На компакт-диски, представленные на выставке, переведены архивные записи из фонда музея Глинки, сделанные до 1917 года.

- Они, конечно, очень наивные, как правило, фрагментарные, но это были очень популярные аранжировки, - рассказывает Наталья Соловьева.

Одна из пластинок свидетельствует о тупиковой ветви эволюции грамзаписи: французская фирма "Патэ" практиковала нарезку пластинок не от края к центру, а наоборот – от центра к краю. И хотя она работала довольно успешно, этот способ не прижился.

- К сожалению, очень трудно при реставрации воспроизводить такого рода запись, трудно головку подобрать, аппарат найти очень нелегко, - говорит Наталья Соловьева.

Уже в начале века в России появились и первые "пираты" от звукозаписи.

- Вот пластинка "Мелодиефон", - рассказывает сотрудница музея. - Существовал просто какой-то подпольный цех. Они работали примерно в 1906-1910 годах. Умудрялись нагло копировать записи фирмы "Граммофон", выпуская их под своей этикеткой. Но потом возник скандал, они меняли названия, появился "Арфеон", и в конце концов в 1911 году впервые в России был поднят вопрос о защите авторского права. А "Пишущий Амур" менял цвет этикетки в зависимости от значимости артиста: красный или розовый означал высокий статус. Об этом же говорила и односторонняя запись на диске. А вот на этой пластинке с черной этикеткой - артистка Михайлова, это тоже очень хорошая певица, но, видимо, на том этапе она меньше значила в глазах продавцов грампластинок. Позже ее стали называть королевой граммофона, в ее исполнении записаны 349 произведений.
XS
SM
MD
LG