Ссылки для упрощенного доступа

Курс на "почернение" зарплат


Ну пути перевода зарплат в конверты государство поставит проверяющих
Ну пути перевода зарплат в конверты государство поставит проверяющих
За восемь месяцев 2009 года сборы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 0,6 процента, сообщили в четверг в Федеральной налоговой службе. Поступления от единого социального налога (ЕСН) в федеральный бюджет оказались выше прошлогодних на 2,5 процента.

Статистика налоговиков показывает, что с каждым месяцем положительная динамика становится все более призрачной — в среднем по стране "белые" зарплаты если и не падают, то, во всяком случае, не растут даже в номинальном, без поправки на инфляцию, выражении. Для сравнения: по итогам 2008 года сбор НДФЛ вырос на 25 процентов, ЕСН — почти на 32 процента, напрямую отражая увеличение уровня легальных доходов граждан.

Впрочем, несмотря на наблюдавшийся до кризиса выход зарплат из сумрака, до их полного "обеления" России по-прежнему далеко. По оценкам эксперта Высшей школы экономики Михаила Горста, только полностью "черные" заработки сейчас составляют никак не меньше четверти от реального фонда оплаты труда.

Впрочем, несмотря на наблюдавшийся до кризиса выход зарплат из сумрака, до их полного "обеления" России по-прежнему далеко

В начале 2000-х годов российские власти последовательно предприняли ряд шагов, призванных вывести фонды оплаты труда из тени. Наиболее действенным из них стала реформа НДФЛ: вместо прогрессивной шкалы, верхний предел которой достигал 30 процентов, была введена единая ставка в 13 процентов. Сборы этого налога резко увеличились, напоминает Михаил Горст, и вплоть до начала 2009 года уверенно росли даже с учетом двузначной инфляции. С ЕСН, введенным в 2001 году взамен целой серии платежей в различные фонды, столь резких послаблений не было. Однако после введения регрессивной шкалы, снижения в 2005 году базовой ставки отчислений до 26 процентов и отладки бюрократического механизма ситуация стала терпимой, отмечает эксперт.

Но с 1 января 2010 года Единый социальный налог прекращает свое существование. Вместо него работодатели будут платить страховые взносы в три фонда. Нынешняя регрессивная шкала отменяется, правда, начисления будут производиться только в пределах 415 тысяч рублей годового дохода работника (34,6 тысяч рублей в месяц) по совокупной ставке в 26 процентов. С 2011 года она увеличится до 34 процентов. Для сравнения: сейчас предприятия платят 26 процентов с окладов до 280 тысяч рублей в год, 10 процентов с сумм от 280 до 600 тысяч рублей и 2 процента - с превышающего 600 тыс. рублей остатка.

Повышение ставки в правительстве объясняют дефицитом пенсионной системы — заметнее всего вырастет доля отчислений именно в пенсионный фонд. Эксперты соглашаются с необходимостью этой меры, но указывают, что она решит проблему финансирования пенсий сегодняшних пенсионеров только в краткосрочной перспективе.

В 2010 году, несмотря на формально ту же самую ставку отчислений, налоговая нагрузка на работодателей увеличится, причем основное давление будет "обеспечено" сотрудниками с зарплатами в интервале от 23,3 до 34,6 тысячи рублей в месяц. В нынешних условиях отнюдь не все предприятия смогут позволить себе дополнительные выплаты: правительство объявило о "компенсационном" снижении налога на прибыль, но прибыли у компании может не быть вообще, тогда как фонд оплаты труда есть всегда.

Теоретически, на пути перевода "лишней" части зарплат из банков обратно в конверты могут встать проверяющие органы, говорит специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина — все будет зависеть от того, насколько бдительно получатели взносов будут отслеживать ситуацию. Но детальной схемы администрирования до сих пор нет, отмечает Михаил Горст из ВШЭ, хотя до введения новых правил в силу осталось всего три с половиной месяца. А чем сложнее работодателям будет платить взносы за своих сотрудников, тем меньше шансов на то, что повышение ставок возымеет желаемый эффект в виде роста отчислений во внебюджетные фонды.

XS
SM
MD
LG