Марина Тимашева: Август и начало сентября зовут “мертвым сезоном”, потому что театры закрываются - кто на гастролях, кто в отпусках. Неприятное для слуха словосочетание в последнее время приобретает все более буквальный смысл. Как бы всему году не превратиться в сплошной “мертвый сезон”.
Сперва пришли безрадостные новости из Нижнего Новгорода. Там артисты ТЮЗа объявили голодовку. И не потому, что у них отбирали зарплату или чужие дяди покушались на хорошее помещение, а потому, что заступались за главного режиссера Владимира Золотаря.
Несколько слов о нем. Обыкновенно молодые столичные режиссеры не любят работать в провинции и предпочитают не брать на себя ответственность за целый коллектив. Но Золотарь - выпускник Петербургской академии - уехал из родного города, принял руководство Алтайским краевым драматическим театром и сразу же выпустил отличный спектакль по “Великодушному рогоносцу” Кроммелинка. Затем поставил "Собачье сердце" Булгакова, "Чайку" Чехова, "Ромео и Джульетту" Шекспира и “Войцека” Бюхнера. В феврале 2008 года в Алтайском крае разразился скандал: Золотарь попал в опалу вместе с Майклом и Рэем Куни. Местному руководству в контексте предвыборной кампании – на такой комический эффект британские драматурги-комедиографы рассчитывать не могли - не понравилось название готовящегося спектакля - “Плохие парни”. Тогда я спрашивала Золотаря: «Возможно, причины недовольства театром кроются в чем-то ином?». Он отвечал: “Все началось с "Войцека", в котором усмотрели крамолу и какую-то, видимо, угрозу обществу. Главным тезисом было то, что я потчую зрителей в течение шести лет сплошным негативом. Видимо, после этого администрация решила проявить некую особую бдительность к нашему репертуару”.
Спектакль “Войцек” стал лауреатом Золотой Маски, но к этой минуте Золотарь, как вы понимаете, уже не был главным режиссером театра. Он перебрался в Нижний Новгород. Полюбился актерам. Должны были ехать в Екатеринбург на фестиваль “Реальный театр”. Как вдруг театру назначают нового директора, а тот, в свою очередь, приглашает на должность худрука господина Симакина. Симакин уже руководил ТЮЗом, спектакли его, видимо, не оставили по себе благодарной памяти, да и вообще в одну телегу впрячь не можно… Симакина и Золотаря. Артисты пробовали довести до сведения местных властей сию нехитрую мысль, но услышаны не были. Объявили голодовку. Из Москвы приехала комиссия СТД, предложила компромиссный вариант: “В целях обеспечения творческо-организационной деятельности театра рекомендовать Директору театра разработать Положение об организации творческого процесса с целью: определения должностных полномочий главного режиссера и заместителя директора по художественной части ”.
Иными словами, Симакин будет худруком, а Золотарь – главным режиссером. На том и порешили. По сути, это означает, что одна группа актеров будет работать с одним человеком, вторая – с другим. Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. Но понять, чем так дорог начальству господин Симакин, невозможно. Тем более, невозможно понять самого Симакина: 25 актеров голодает, но он от должности не отказывается. Сильный человек.