Ссылки для упрощенного доступа

Возможна ли свобода слова в Самарской области


Сергей Хазов: 23 сентября сайт самарского правозащитного информационного агентства "Свобода" подвергся массированной DOS-атаке. Как пояснил главный редактор Александр Лашманкин, сайт оказался недоступен из-за большого количества хакерских запросов. В результате электронные публикации сайта оказались недоступны интернет-пользователям. "Власти не нравится, что в Самарском регионе работает сайт правозащитного информагентства", - считает главный редактор Александр Лашманкин.

Александр Лашманкин: Сайт подвергся атаке со стороны неизвестных мне злоумышленников. Сервер был перегружен запросом с неожиданно откуда появившихся многочисленных пользователей. Я считаю, что это была DOS-атака, которая была организована теми, кому не нравилась информационная политика моего сайта. Я полагаю, что быть недовольными имели основания очень многие. Это и корпорации, которые действуют на территории Самарской области, это и представители власти, которые делегированы во власть этими корпорациями. Это и, может быть, какие-то спецслужбы, которым, возможно, поступили указания прекратить мою информационную активность.

Сергей Хазов: "Свобода слова давно стала понятием учебника по журналистике. В реальности свободы слова сегодня не существует", - комментирует правозащитница Людмила Кузьмина.

Людмила Кузьмина: Свобода слова может быть только при наличии свободных СМИ и свободного гражданского общества. Когда нет гражданского общества, и его подменяют всевозможными гвардиями, когда нет свободных СМИ, какая может быть свобода слова! Свобода слова подразумевает разные точки зрения разных групп граждан, выраженных в очень разных СМИ на одну и ту же, скажем, общественно-политическую или социальную проблему. Откуда может быть в вертикали, откуда может быть в отсутствии гражданского общества и в отсутствии СМИ, откуда может быть свобода слова?!

Сергей Хазов: "DOS-атака на сайт самарского правозащитного информагентства вызвана, скорее всего, публикацией на сайте материалов о нарушениях прав человека в Самарской области", - считает депутат губернской думы Михаил Матвеев.

Михаил Матвеев: Нельзя исключать того, что просто это реакция на какой-то конкретный материал, который затрагивает чьи-то интересы. Если говорить в целом об отношении власти к подобным сайтам, я думаю, нельзя преувеличивать степень влияния сайтов не очень мощной такой аудитории. Реальной потребность – глушить такие интернет-ресурса – я не вижу никакой. Другое дело, что на субъективном уровне какие-то отдельные, может быть, чиновники, представители каких-то там финансовых структур не заинтересованы в том, чтобы вообще были какие-то утечки об их неблаговидной деятельности. Они, наверное, могут воспользоваться другими способами для того, чтобы создать препятствия. А уровень компьютерных технологий и степень знакомства с ними большого количества молодежи позволяет судить о том, что для того, чтобы организовать какую-то дозатаку, необязательно, чтобы над этим работали какие-то серьезные государственные структуры. Это может сделать один отдельно взятый хакер, которого просто наняли для того, чтобы он создал такие проблемы. Сам факт, конечно, говорит о том, что правозащитные сайты даже в малом своем объеме влияния вызывают достаточное раздражение.

Сергей Хазов: "Проблема в том, что сегодня в Самарском регионе практически нет независимых средств массовой информации", - продолжает депутат губернской думы Михаил Матвеев.

Михаил Матвеев: Следует признать, что в Самарской области независимой прессы не существовало никогда. Если речь идет именно о местных изданиях, а не о федеральных СМИ. Создавалось определенное ощущение свободы. Какие-то СМИ, скажем, газета "Советник", приказали долго жить, такие как "Репортер" или "Время" были фактически проданы аффелированным власти структурам. На данный момент просто не существует плюрализма мнений. К сожалению, даже во времена относительной такой демократии периода Константина Титова в СМИ, тиражи изданий не превышали 5-7 тысяч экземпляров, что естественно для 3-миллионой области незначительное количество.

Сергей Хазов: С этой точкой зрения согласна и правозащитница Людмила Кузьмина.

Людмила Кузьмина: Почему он подвергся DOS-атаке, для меня абсолютно прозрачно. Потому что в Самарской области, впрочем, как и в стране тоже (но в Самарской области особенно) стремление, чтобы никакая информация, неконтролируемая, не выходила за пределы области, чтобы информация контролировалась. Для этого все СМИ собраны в единый холдинг. Естественно, что каждое маломальское самостоятельное СМИ не нужно. В результате оно подвергается таким атакам. Я так думаю, эти действия за рамками закона – использование административной силы и мощи государства против гражданина. Это уже общепринято…

Сергей Хазов: Чтобы обезопасить сайт самарского правозащитного информагентства от дальнейших хакерских DOS-атак, главный редактор Александр Лашманкин решил разместить материалы сайта на одном из бесплатных интернет-хостингов с защитой от электронного спама.
XS
SM
MD
LG