Ссылки для упрощенного доступа

Саяно-Шушенская ГЭС: наказанные техникой


Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, похоже, многим будет стоить должностей. И даже свободы.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, похоже, многим будет стоить должностей. И даже свободы.
Доклад Ростехнадзора, определяющий круг виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, может послужить толчком к реформе всей гидротехнической сети России. Компания "РусГидро" заявила о готовности к переменам.

История Саяно-Шушенской ГЭС с самого начала складывалась неудачно. К моменту приемки в эксплуатацию, акт о которой в 2000 году подписал тогдашний глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, станция работала уже 14 лет. Хотя технические недостатки не были устранены, ее приняли в эксплуатацию - чтобы, как утверждает Анатолий Чубайс, спасти экономику Сибири.

О дальнейшем развитии событий рассказывает директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев:
Объем средств, которые ежегодно направлялись на инвестиции, был в 5-6 раз меньше, чем необходимо. И в такой ситуации отрасль фактически встала перед дилеммой

- Уже в конце 90-х годов было очевидно, что износ нашей техники в гидроэнергетике - да и вообще в электроэнергетике - очень значительный. В 90-е годы выбытие мощностей у нас ежегодно превышало вводы в 5 раз. Объем средств, которые ежегодно направлялись на инвестиции, был в 5-6 раз меньше, чем необходимо. И в такой ситуации отрасль фактически встала перед дилеммой. То ли нам пытаться быстрее реструктуризировать нашу сферу электроэнергетики - создать компании, распродать пакеты акций этих компаний в надежде, что придут инвесторы и они будут вкладываться, модернизировать. То ли - понимая, в сколь плачевном состоянии у нас находятся основные фонды электроэнергетики, но деньги у государства есть: нефтедоллары-то шли каким потоком в 2000-е годы, - все-таки повысить уровень технической оснащенности отрасли до безопасного, а потом уже заниматься реструктуризацией. Выбрали первый путь. А с техническими системами так не бывает: "Подождите, износ большой, но нам надо реструктурировать. Инвестиции будут - и все будет нормально". Получилось так, что техника нас наказала...

В числе тех, кого Ростехнадзор счел причастными к созданию условий для аварии, кроме гендиректора госкорпорации РОСНАНО Анатолия Чубайса - замминистра энергетики Российской Федерации, экс-зампредправления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин; генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Бонзихер; посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004 годах Игорь Юсуфов; член-корреспондент РАН, председатель центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году Анатолий Дьяков; управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" компании "РусГидро", главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский. Появление этих имен в списке причастных к катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС комментирует руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров:

- Можно сказать, что это довольно неожиданный вывод. Среди людей, которые могут оказаться причастными к этой трагедии, звучат фамилии топ-менеджеров РАО ЕЭС и "РусГидро" - включая нынешнего замминистра, господина Синюгина. Кроме того, предстоит суд – который, может быть, примет решение конкретно по этим лицам. Что это означает? Что где-то спущена команда и кто-то решил заняться аварией на СШГЭС всерьез - для того, чтобы выяснить, что же происходит в российской энергетике и как в будущем исключить такие аварии. Это можно только приветствовать. Очень надеюсь, что все не закончится кампанейщиной, не выльется в какое-то единичное решение, в публичную порку, а все-таки будет системная работа, когда подобные ошибки начнут вскрываться уже на системном уровне - не только на Саяно-Шушенской ГЭС.

Пример, который сейчас можно привести - та же самая Эвенкийская ГЭС, в которой закладываются такие же ошибки, как и на Саяно-Шушенской. Не просчитываются многие параметры - вечная мерзлота, мощная 200-метровая плотина, масса социальных последствий... Поэтому, еще раз, очень надеюсь, что это будет все-таки началом пересмотра всей системы – того, что из себя представляет современное "РусГидро". Да и не только "РусГидро", а вся электроэнергетика России.

Именно в таком ключе, оказывается, "РусГидро" и рассматривает представленные комиссией Ростехнадзора выводы. Об этом рассказал начальник департамента целевых коммуникаций "РусГидро" Евгений Друзяка:

- Компания "РусГидро" в основном согласна со всеми выводами, которые были сделаны в итоговом акте. Для нас он, прежде всего, является руководством к действию - для того, чтобы превратить выявленные недостатки и недочеты в эксплуатации станции и оборудования в план конкретных мероприятий по всем нашим объектам. С тем чтобы подобные трагические события никогда больше не повторялись.
Но еще раз подчеркну, что это не виновники аварии. Это люди, которые имеют отношение к возникновению подобных условий

Что касается вопроса об ответственности людей... Комиссия Ростехнадзора занималась выявлением технических причин произошедшего. В акте – два списка. Первый список - это люди, которые имеют отношение к созданию условий для возникновения данной аварии. Второй список - это сотрудники гидростанции и менеджеры нашей компании "РусГидро", которые в силу своих профессиональных обязанностей несут ответственность за предупреждение подобных инцидентов. Но еще раз подчеркну, что это не виновники аварии. Это люди, которые имеют отношение к возникновению подобных условий.

- Может быть, поднимутся тарифы на электроэнергию?

- Безусловно, выбытие из эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС повлияло на тарифы и на ситуацию - прежде всего, в сибирской энергозоне. Но значительного роста цен для населения из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не произойдет. На данный момент рассмотрен план восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, определены затраты на 2009-2010 годы - более 20 млрд. рублей. Это будут собственные средства нашей компании: то, что компания зарабатывает, продавая электроэнергию на рынке, а также привлеченные кредиты и, возможно, дополнительная эмиссия акций компании. Этот вопрос пока еще до конца не решен. Но говорить о том, что якобы потребители, в первую очередь, население заплатят за ремонт Саяно-Шушенской ГЭС - это натяжка.

* * *
Напомним, что в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 75 человек, 9 из 10 агрегатов станции были выведены из строя. На восстановление потребуется несколько лет и не менее 40 млрд. рублей. Ответственных за крупнейшую в истории мировой гидроэнергетики катастрофу определит суд.
XS
SM
MD
LG