Ссылки для упрощенного доступа

Пресса: умереть или пожелтеть


Проблем не испытывают лишь те региональные СМИ, которые вовремя отказываются от политической тематики
Проблем не испытывают лишь те региональные СМИ, которые вовремя отказываются от политической тематики
Проблемы региональной прессы обсуждались сегодня на открывшейся в Москве пятой всероссийской конференции "Состояние и проблемы развития региональных рынков печатных СМИ". В условиях экономического кризиса увеличивается роль государственного финансирования, а это усиливает зависимость средств массовой информации от местных властей.

О том, как выживают сегодня газеты, участники конференции рассказали корреспонденту Радио Свобода.

Александра Федосеева, заместитель главного редактора иркутской областной газеты "Восточно-сибирская правда", зампред Иркутского отделения Союза журналистов России:

- Районные газеты - наиболее пострадавшая сторона в нынешнем кризисе. Они снова стали зависимы от органов власти, от чиновничьего благорасположения. Был момент, когда у нас районные газеты немного встали на ноги. А сейчас, когда роль органов государственной власти как источника финансовых средств возросла в разы, чиновники снова почувствовали свою мощь. Когда Союз журналистов пытается выступить в защиту прав и свобод журналистов, у нас поднимается стоимость аренды, появляются проблемы с отоплением.

Лейла Гамзатова из дагестанского города Каспийска, редактор независимого издания "Газета. Новый проект":

- Главная проблема - зависимость от муниципалитета. Неправильная политика Роспечати и Почты России создает очень большие проблемы с подпиской и реализацией. Были случаи, когда просто тираж терялся. На все жалобы нам отвечают: не нравится - уходите. У нас в Дагестане других компаний нет - только Роспечать и Почта России.

Елена Чернобровкина, журналист казанского издания "Бизнес-онлайн":

- Вот самая свежая история. Только что в Казани была Хиллари Клинтон – она приехала всего на 4 часа. Мы пытались получить аккредитацию. Все СМИ, в том числе наш "Бизнес-онлайн", отсекли и сказали: всю информацию будет передавать "Татаринформ" - официальное агентство, послушное властям. Татарстан - это авторитарная республика, в которой власти пытаются взять все СМИ в свои руки.

В городе Иваново журналисты сталкиваются с прямым давлением властей. Рассказывает Валерий Сметанин, главный редактор газеты "Иваново-пресс":

- Нам мешают распространять газету: оказывается давление на частных предпринимателей, которые продают периодику. Их вызывают и говорят: не продавайте газету "Иваново-пресс", иначе у вас будут проблемы, вы вообще не будете торговать в Иваново.

- Вы сталкиваетесь с фактами открытой цензуры?

- С открытой цензурой - нет. Но бывает, что нас просто не приглашают на какие-то мероприятия.

О трудностях своего издания - Виталий Шапран из Новосибирской области, главный редактор газеты "Бердск. Городской вестник":

- Есть очень серьезная проблема конкуренции с так называемыми муниципальными СМИ, которые учреждены, на самом деле, региональной властью. И для нас возникают проблемы со спонсорами, с рекламой. Бизнес у нас в изрядной степени тоже опасается властей.

- Относите свое издание к оппозиционной прессе?

- Нет. Мы – независимая пресса. Если мы видим, что власть достойна похвалы - слава богу. Но если надо ее ругать, то тоже слов не жалеем. Есть частные СМИ, которые выживают, но как? Они просто уходят от социально острых вопросов, то есть сознательно переходят в желтизну: смерть, кровь, эротика. К ним рекламодатели идут, потому что не боятся.
XS
SM
MD
LG