Ссылки для упрощенного доступа

Кто в России либерал?


Одна из акций протеста оппозиции в Москве
Одна из акций протеста оппозиции в Москве
В последнее время эксперты заговорили о том, что у либеральной идеи в России нет будущего. Так ли это? Радио Свобода начинает серию бесед о судьбе российского либерализма – с политиками, политологами, социологами, общественными деятелями. Первый вопрос: находится ли в российской политике место либеральным идеям?

Владимир Гельман
, политолог, профессор Европейского университета в Петербурге:

- Я бы сказал, что в российской политике присутствует либеральная риторика. Но на деле она, скорее, призвана скрыть стремления российских властей сохранить нынешнее положение дел, не проводя каких-то политических изменений, направленных на либерализацию существующей системы. Российские руководители, прежде всего, Дмитрий Медведев, очень много произносят правильных и красивых слов о том, что в стране должна проводиться модернизация, что нужно обеспечивать экономические свободы, развивать гражданское общество. Однако что мы видим в реальности? Что в лучшем случае не меняется ничего, а в худшем – делаются довольно серьезные шаги в прямо противоположном направлении. Если же говорить о политической силе за пределами президентской администрации, то там влияние либеральных идей крайне незначительно и они в лучшем случае остаются на уровне суждений в кругу интеллектуалов, политизированной общественности.

Эдуард Лимонов, писатель и политик:

- Безусловно, либеральные идеи в российской политике присутствуют. Несколько лет назад, например, в 2004-2005 годах, в России было всего две политические организации либералов, они же демократы (у нас эти два понятия смешивают в одно): СПС ("Союз правых сил") и "Яблоко". А сегодня таких организаций уже как минимум четыре. Кроме вечнозеленого "Яблока" и преобразовавшегося в "Правое дело" СПС, появилась "Солидарность", куда вошли все те, кто вышел отовсюду, и Народно-демократический союз Касьянова. То есть в своем стремлении к объединению либералы странным образом разделились на четыре части. Я считаю, что это очень плохо, неудобно и доказывает всю капризность, летучесть либерального крыла российской оппозиции. Я не либерал, поэтому выступаю в данном случае как наблюдатель. Наблюдатель скорее благожелательный, потому что считаю: сильная оппозиция и ее сильное либеральное крыло будут на пользу всей оппозиции и, назовем это так, делу освобождения России от единовластия, которое мы сейчас имеем и которое я называю неоцаризмом.

Максим Резник, лидер петербургского отделения партии "Яблоко":

- Либеральные идеи в российской политике, несомненно, присутствуют и, с моей точки зрения, главным их носителем является партия "Яблоко". Движение "Солидарность", я думаю, точно так же может быть отнесено к разряду либеральных. Но либерализм довольно многомерен. Обычно партия "Яблоко" называет себя социал-либеральной партией, подчеркивая важность социальной составляющей в продвижении идей либерализма, проводя мысль, что свободы без справедливости не бывает. Иными словами, очень важно обеспечить не только права и свободы граждан, но и равные стартовые условия в реализации этих прав. Движение "Солидарность", как мне кажется, стоит на очень близких к "Яблоку" позициях.

Илья Будрайсткис, историк-социалист, лидер молодежного движения "Вперед":

- Я считаю, что главным носителем либеральных идей в России является, прежде всего, Конституция, которая написана либералами и несет в себе базовые принципы либерального государства, как я его понимаю. Также, конечно, носителем либеральных идей является весь экономический блок в правительстве, который активно проводит либеральную экономическую политику.

Илья Яшин, член политсовета "Солидарности", бывший лидер молодежного "Яблока":

- Сегодня в российском обществе конкуренции идеологий, на мой взгляд, в общем-то, не наблюдается. По крайней мере, нет публичной полемики в парламенте, на телевидении. Либеральная идеология, как, впрочем, и все идеологии, сегодня находится в довольно серьезном кризисе. То же самое можно сказать про консервативную, социал-демократическую, националистическую идеологию. Это объясняется неким общим курсом власти на построение серого чиновничьего государства. Как и большинство идеологий, сегодня либеральная идеология представлена скорее в студенческих аудиториях, на кухне, на уличных акциях протеста. Причина, думаю, в том, что власти крайне не заинтересованы, чтобы российская политика идеологизировалась.

* * *
Илья Яшин затронул тему отношения российского общества к либеральным идеям. Об этом – в завтрашних программах "Время Свободы" и следующей публикации на сайте РС.
XS
SM
MD
LG