Ссылки для упрощенного доступа

История ВКП(б). Как убивали деревню


Вот так, улыбаясь с плакатов, Сталин планомерно уничтожал крестьянство.
Вот так, улыбаясь с плакатов, Сталин планомерно уничтожал крестьянство.
Радио Свобода продолжает свой рассказ о проекте "История сталинизма". В книгах этого многотомного собрания, которое совместно готовят издательство "Российская политическая энциклопедия" и Фонд первого президента России, - исследования российских и западных историков, посвященные разным аспектам феномена сталинизма. В двух книгах рассказывается о страшной трагедии российской деревни 1932-33 годов.

Источники, которыми пользовались профессор чикагского университета Шейла Фицпатрик и профессор Пензенского педагогического университета Виктор Кондрашин, изучая жизнь российской деревни во времена Сталина, очень разнятся. Наверное, именно поэтому обе эти книги в серии не мешают друг другу, а наоборот, дополняют. Любопытно другое: архивные материалы, воспоминания очевидцев, которые собрал и изучил Виктор Кондрашин, не противоречат выводам и наблюдениям, сделанным Шейлой Фицпатрик в 70-е годы. Голод использовался властью как инструмент управления деревней. Доктор исторических наук Виктор Кондрашин, автор книги "Голод 1932-33 годов. Трагедия российской деревни" разделяет эту точку зрения.
Народ не хотел работать за палочки, голодать и умирать. Вот почему и была установлена паспортная система, началась борьба со стихийной миграцией

- Это было фактически так. Я несколько лет ходил по деревням, и люди мне об этом рассказывали. Если почитать официальные выступления руководителей, того же Сталина, Кагановича, они так и говорили: виноваты сами крестьяне, плохо работали. А чтобы не голодать, надо вовремя выходить на работу, выполнять все задания. Когда в декабре 1932 года уже стало ясно, что хлеба нет, Сталин, тем не менее, дал распоряжение выполнять план любой ценой, и он выполнялся. В январе 1933 года шла поголовная конфискация всего продовольствия. А после 1933 года все прекрасно поняли: если хочешь жить - работай в колхозе, иначе будет еще хуже. Так люди оказались заперты в колхозах. Зимой 1933 года была установлена блокада сельских зерновых районов по директиве от 22 января, согласно которой уехать оттуда было нельзя. А до этого люди из деревни бежали - по разным сведениям, где-то 12 миллионов ушло в город. Народ не хотел работать за палочки, голодать и умирать. Вот почему и была установлена паспортная система, началась борьба со стихийной миграцией. Крестьяне превратились, по сути дела, в крепостных. В это время и появилась знаменитая расшифровка аббревиатуры ВКП(б) - "второе крепостное право большевиков".

- Директивы были таковы, что для их выполнения применялись даже пытки?

- Конечно, ведь сталинизм возник не на пустом месте. Под него сложилась определенная социальная база, в той же деревне. Многих манила перспектива стать здесь чиновником, волной шло раскрестьянивание, плодилась сельская бюрократия. В ее ряды приходила молодежь, участники гражданской войны. И они рассматривали противников колхозного строя, как врагов родины.

- Для них это было продолжением гражданской войны?

- Конечно! Это были люди с менталитетом гражданской войны. Так что, грубо говоря, у Сталина были силы, чтобы осуществлять эту варварскую политику. А оказать серьезное сопротивление деревня оказалась не в силах. Почему? Во-первых, не было оружия. Во-вторых, стоит напомнить, что армия у нас была преимущественно крестьянская. И сталинский режим дал льготы семьям красноармейцев. Так что все было под контролем. А уж когда наиболее активную часть крестьянства раскулачили и выселили, то оставшиеся были вынуждены смириться. И выходили на работу, потому что там хоть как-то кормили, а дома оставались голодные дети. Это была страшная трагедия, когда в детских садах дети умирали от голода. И ответить за эту трагедию должен тот, кто все это затеял.
XS
SM
MD
LG