Ссылки для упрощенного доступа

Блогерам грозит эмиграция


Российским блогерам придется работать с оглядкой? (худ. Михаил Златковский)
Российским блогерам придется работать с оглядкой? (худ. Михаил Златковский)
Сегодня Государственная дума России рассмотрит в первом чтении поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности. Речь идет об ответственности за публикацию экстремистских материалов в Интернете. Авторы законопроекта предлагают обязать провайдеров по решению суда закрывать доступ к сайтам, которые содержат подобную информацию.

Кроме того, на этой неделе произошло еще одно немаловажное событие для Рунета: интернет-компания "Яндекс" решила закрыть рейтинг популярных записей в блогах. Как говорят эксперты, компания сделала еще один шаг навстречу государству, чтобы избежать обвинения в пособничестве радикалам. Об усиливающемся внимании российских властей к Интернету Радио Свобода рассказал заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский:

- Поскольку я издаю газету в Интернете, мне кажется, что чем меньше жестких законов, касающихся его, тем лучше. Ведь существует законодательная база, в соответствии с которой управление "К" – кибермилиция – и так может сделать все, что необходимо. Так что нужно ли ужесточать? Если речь идет о каком-то отдельном экстремистском высказывании, есть ли смысл из-за этого закрывать сайт? Разумнее потребовать, чтобы владельцы сайта удалили эту страницу. Если же речь идет об организации, которая в принципе является экстремистской, то и разбираться в судебном порядке нужно именно с ней. Ведь даже если ее сайт будет закрыт, она вполне может перенести свою деятельность на другие домены.

- В том числе и вне пределов Российской Федерации?
Даже если добиться того, что в зоне досягаемости российского правосудия никого не останется, это совершенно не означает, что экстремистские высказывания в мировой паутине исчезнут

- Именно так. Даже если добиться того, что в зоне досягаемости российского правосудия никого не останется, это совершенно не означает, что экстремистские высказывания в мировой паутине исчезнут. Ужесточение законодательства в этой области не в интересах и самой власти. Разве не предпочтительней, чтобы все происходило открыто? Нужно знать что людям не нравится, против чего они протестуют, какие взгляды есть в обществе.

- А если речь идет о сайте, например, неонацистов?

- В таком случае желательно бы их всех, вообще-то, переловить. Определить, с каких IP заходят на этот сайт, кто в нем постится. И агентурную работу тоже никто еще не отменял.

- Тот факт, что Государственная дума рассматривает подобные законопроекты, а также последние события, связанные с закрытием топа блогов в "Яндексе", многих наводят на мысль о том, что российские власти начинают наступление на Интернет.

- Это не более чем гипотеза. Я исхожу из того, что в 1999 году у Владимира Путина была встреча с блогерами, на которой он сказал, что никому не позволит их трогать. И слово сдержал. Дмитрий Медведев и того ближе к интернетчикам, сам блогер. Так что нет оснований полагать, что есть скоординированная деятельность по резкому закручиванию гаек в Интернете. Мне кажется, что сейчас в России достаточно либеральный законодательный режим и лучше бы ему таким оставаться. А закрывать сайты по причинам, которые не всегда поддаются однозначному толкованию, - вот этого хотелось бы избежать.
XS
SM
MD
LG