Процесс привлекает интерес испанцев. Это объясняется и газетными публикациями, в заголовках которых присутствует вызывающее у обывателя дрожь словосочетание "русская мафия", и тем фактом, что в качестве защитника главного обвиняемого, Калашова, выступает известный испанский юрист Хавьер Гомес де Лианьо. Суды с его участием всегда интересны, независимо от того, кем являются подсудимые.
Первым делом на процессе Калашова адвокат попытался опровергнуть доводы следствия. Оснований для этого, по мнению юриста, было достаточно. Во-первых, Калашов был арестован в Дубае и передан Испании без решения каких-либо судебных инстанций этой арабской страны, что противоречит международным правилам экстрадиции. Во-вторых, часть обвинения, предъявленного испанскими правоохранительными органами, строится на "прослушках" бесед в тюрьме Сото-дель-Реаль под Мадридом между Калашовым и Гофштейном, который приезжал к нему для оказания юридической помощи. Подобные "прослушки" разговоров подследственного с адвокатом являются в демократических странах незаконными, и полученные благодаря им материалы не могут использоваться обвинением. Вот что говорит по этому поводу Хавьер Гомес де Лианьо:
- Информация о том, что наши следственные органы прослушивают и записывают конфиденциальные разговоры адвокатов со своими подзащитными, крайне беспокоит юридическую общественность. Нам не понятно, как можно столь беззастенчиво нарушать закон. Речь идет о нарушении элементарного права подследственного на адвокатскую защиту. По этому поводу сделал заявление даже такой умеренный орган, как Совет адвокатуры, назвав "прослушки" грубейшим нарушением прав и свобод человека. В условиях демократии материалы на подследственного недопустимо добывать любой ценой!
Вопрос о незаконных "прослушках" в Испании, осуществляемых представителями следственных органов, ставится не впервые. Ведь Гофштейн – не единственный адвокат, чьи разговоры прослушивались. Об этом не так давно даже говорил в парламенте страны представитель оппозиционной Народной партии Эстебан Гонсалес Понс:
- Система прослушивания разговоров в Испании является незаконной и антиконституционной. Вопрос о прослушивании не может решаться представителями следствия по своему усмотрению.
Однако судья Анхель Уртадо отверг доводы адвоката в отношении незаконности "прослушек". По его словам, Гофштейн не являлся официальным защитником Калашова, поскольку не состоит в испанской коллегии адвокатов. Значит, следственным органам вполне можно было подслушивать беседу частного лица с подследственным и, соответственно, использовать полученные данные для обвинения.
Ситуацию комментирует член испанской адвокатуры Хосе Санчес-Аларкос:
- Российский адвокат в Испании, в принципе, может работать, но лишь под эгидой адвоката-испанца, ведущего то или иное дело. Адвокат-испанец должен зарегистрировать своего российского коллегу на основании привезенных им документов, подтверждающих его диплом и членство в российской коллегии адвокатов. В таком случае россиянин сможет посещать подзащитного в тюрьме, присутствовать на судебном процессе, при допросах и так далее. Хотя представлять интересы обвиняемого, к примеру, в суде, он не может.
Кроме того, как следует из материалов обвинения, Гофштейн вообще встречался со своим клиентом незаконно и в ходе этих встреч выступал не столько как адвокат, сколько как сообщник Калашова в его преступной деятельности, в частности, в "отмывании" в Испании незаконно нажитых капиталов.
И здесь тоже возникают вопросы. Спрашивается, кто же тогда позволил российскому адвокату посещать своего клиента в тюрьме? Ведь речь идет о строго охраняемом объекте, пройти в который можно лишь по специальному пропуску. Оказывается, пропуск Гофштейну выдали как законному адвокату, а вот прослушивали как незаконного. На вопрос защиты, почему подобное могло произойти, ни представитель обвинения, ни судья не ответили. Между тем, газета АБС, ссылаясь на материалы следствия, пишет, что Гофштейн перевозил в Испанию крупные суммы денег. Это обвинение вызывает сомнение как у испанских, так и у российских независимых юристов. Генрих Падва назвал его в свое время "абсурдным".
- Это абсолютный вздор! Неужели у его подзащитного не было денег в Испании? Зачем их нужно было везти из Москвы? Кроме того, если бы его с деньгами на границе взяли, тогда было бы понятно. А так - полный абсурд! - сказал Падва.
Впрочем, у адвоката Гомеса де Лианьо был еще один козырь для опровержения обвинения. У следствия имеются показания известного в Испании наркоторговца Пабло Виоке, в соответствии с которыми Калашов якобы выходил на него через посредников с целью "отмыть" 300 миллионов евро. Виоке умер год назад, а перед смертью покаялся Лианьо, что показания в отношении Калашова дал под давлением полиции – за обещание облегчить ему режим пребывания в тюрьме и вернуть часть конфискованной собственности. Прокурор по делам коррупции Хосе Гринда вынужден был признать, что показания Виоке, видимо, действительно были получены сотрудниками следственных органов в обмен на различные обещания. После этого судья хотя и не закрыл процесс ввиду нарушений, допущенных следствием, на что рассчитывал Лианьо, но пообещал, что еще вернется к вопросу о показаниях Виоке в ближайшее время.
Хотя процесс идет ни шатко, ни валко из-за противоречий в обвинении, испанская пресса пытается изобразить его как явление грандиозное, чуть ли не планетарного масштаба, а Калашова - как олицетворение "мирового зла". Он, как пишут испанские газеты, одновременно глава и грузинской мафии, и солнцевской, и домодедовской, и один из наиболее опасных "капо" в мире. Масла в огонь подливают и официальные лица. Для министра внутренних дел Испании Альфредо Переса Рубалькаба нет сомнений в том, что речь идет именно об опаснейшей мафии:
- Нам впервые удалось получить доказательства того, что мы имеем дело с крупнейшей преступной организацией. У них имеется соответствующая криминальная структура, так что полиция представила судебным органам убедительные свидетельства их преступной деятельности.
Насколько убедительными окажутся свидетельства, покажут результаты суда, заявляет, со своей стороны, адвокат Хавьер Гомес де Лианьо. Он предостерегает против попытки политизации процесса, желания доказать на нем эффективность работы МВД. Подобные попытки, отмечает юрист, которые сопровождаются, как правило, нажимом на суд с целью вынесения обвинительного приговора, препятствуют нормальной работе правосудия.
Итак, Калашову и другим обвиняемым инкриминируется "участие в преступном сообществе" и "создание сети разного рода фирм для отмывания денег, полученных в результате", как говорится в обвинительном заключении, преступной деятельности в других странах. Саму эту деятельность испанцы судить не намерены, поскольку она осуществлялась не на их территории. Что же тогда подразумевается под "отмыванием"? Член мадридской коллегии адвокатов Мануэль Веласко Карретеро поясняет:
- В нашей стране под "отмыванием" капиталов понимается приобретение имущества или вложение в легальный бизнес средств, полученных в результате незаконных или преступных действий, с целью скрыть происхождение этих средств и уйти от наказания за содеянное. Под данный закон подпадают как действия, совершаемые владельцами подобных капиталов, так и лица, которые помогают им легализовать преступные деньги. При этом закон применим к гражданам, совершившим свои деяния в Испании или в какой-либо иной стране.
Правда, такое преступление, как отмывание капитала, доказать бывает непросто. Тем более, что каких-либо доказательств преступного характера денег, которыми якобы распоряжался Калашов, у обвинения нет. Да и официально за главным обвиняемым ничего не числилось - ни капиталов, ни недвижимости, ни фирм.
Еще одним сюрпризом процесса явилось письмо из Грузии, в котором говорилось, что МВД республики не может направить в Испанию двух запрошенных испанской стороной экспертов в области организованной преступности, поскольку подобная поездка может представлять опасность как для них, так и для членов их семей. Речь идет об угрозе со стороны криминальных структур, лидером которых якобы является Калашов.
Как свидетельствует испанская пресса, Захари Калашов, до этого спокойно следивший за ходом дебатов на процессе с помощью переводчицы, услышав содержание письма и увидев фотографию некоего строения в Грузии, владельцем которого он якобы является, покрутил указательным пальцем у виска. А его испанский адвокат пояснил, что опасность, исходящая от его подзащитного грузинским правоохранительным органам, значительно преувеличена.
Прокуратура, между тем, требует для Калашова двенадцать лет и два месяца тюрьмы плюс штраф в 32 миллиона евро. Для других обвиняемых сроки колеблются от трех до девяти лет.
(Сюжет из программы Ирины Лагуниной "Время и мир")
В Испании завершается процесс по делу о так называемой "русской мафии". В Национальной судебной палате страны судят предполагаемого криминального авторитета Захари Калашова, его адвоката Александра Гофштейна и еще десять выходцев из стран бывшего СССР и граждан Испании.
Популярное
1
Настоящие скрепы. Андрей Мальгин – о разрушении цивилизации
2Больше деликатесов! Павел Московский – о новогоднем столе
3"Заморозка" войны? Виталий Портников – о двух предпосылках
4Плюгавый и жалкий убийца. Картина Репина в антивандальной витрине
5Вечные мальчики. Артемий Троицкий – о группе Pet Shop Boys
6Антифашистка, веганка, заключенная. Судьба Анны Бажутовой