Ссылки для упрощенного доступа

Сколько земли принадлежит жителю ижевской многоэтажки


Надежда Гладыш: С началом уплотнительной застройки в Ижевске городские власти вкупе с коммерсантами четко в судах устами своих юристов сформулировали – жители не имеют правоустанавливающих документов на прилегающую к их дому территорию. Поэтому оспаривать решение муниципалитета о выделении земли под застройку прямо под их окнами - у граждан нет. С проблемой установить границы придомовой территории первыми, таким образом, столкнулись те из горожан, кто вступил в конфликт с застройщиками. Тогда, лет 5-6 назад, землеотводов для многоквартирных домов в Ижевске не было вообще. Но Федеральный закон о введении в действие Жилищного кодекса требовал провести межевание. И городские власти очень тихо, без лишней огласки пару лет назад начали это делать. И на данный момент межевание близится к концу. Причем жители практически ничего не знают о том, по какому принципу нарезал землю под их дом и двор. С одной стороны, это страховка для муниципалитетов в случае возникновения новых конфликтов по поводу уплотнительной застройки, с другой - создан новый объект для налогообложения. Ведь приватизированная собственниками жилья придомовые территория тут же будет обложена налогом на землю. Это мне подтвердили в налоговой инспекции Индустриального района города Ижевска.

- Оценивается земельный участок под всем домом, определяется доля земли для каждого и там рассчитывается от площади квартиры и 0,1 процент от оценки доли.

Надежда Гладыш: Неожиданно для горожан управляющие компании стали инициировать проведение голосования среди собственников о наделении их сотрудников полномочиями для получения документов об отводе участков земли под многоквартирный дом и постановки его, участка, на кадастровый учет. Жильцы заволновались – а не станет ли придомовая территория новым ярмом на их шее? Во что грозит обернуться новая фискальная обуза для их тощих кошельков? В Управлении землеустройства администрации города считают эти страхи необоснованными.

- Нужно оформлять. Это ваша собственность, как вы будете ею пользоваться. Придет дядя Вася, ваш двор займет и стоянку себе построит. Сейчас закон другой. Ваша собственность должна быть оформлена.

Надежда Гладыш: А какую сумму принесут?

- О, Господи! Копейки. С квартиры в год рублей 60.

Надежда Гладыш: А побывавший в конце октября в Ижевске полномочный представитель президента Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу Григорий Рапота даже попенял депутатам регионального парламента Госсовета Удмуртской республики, мол, плохо собираете налоги, потому у вас и бюджет дефицитный.

Григорий Рапота: Почему это не происходит? Я понять не могу, если мы не используем даже то, что есть в полной мере. У нас ведь в некоторых местах 6% только зарегистрировано дачных участков и, вообще, собственности земли. Отсутствие регистрации права собственности очень сильно тормозит развитие нашей экономики.

Надежда Гладыш: Интересно, что свой аргумент Григорий Рапота сформулировал в ответ на вопрос председателя постоянной комиссии по бюджету и финансам – зачем федеральный центр окончательно централизовал налог на пользование недрами, оставив регион еще без 1 млрд. в доходной части бюджета? Видимо теперь это бюджетную дыру предстоит восполнить за счет рядовых жителей, вменив им налог на землю, где стоит их жилой дом. Что думают сами горожане о такой перспективе? Говорит Нелли Рылова, уполномоченный представитель собственников дома номер 25 по улице Репина. 9 лет она сражалась за то, чтобы 46-летний дома отремонтировали, пока он не рухнул. Новая напасть ее совсем не радует.

Нелли Рылова: Эта кампания вызывает опасения того, что мы будем платить налоги за какие-то коммунальные сети, водоканал и газ. Мы будем платить за землю, а коммуникации будут проходить других организаций. Значит, мы будем их освобождать от налогов. Налог за это будем платить, а спросить не с кого.

Надежда Гладыш: Как мне объяснили в Горкомземе, с согласия собственников или без него, придомовые участки жителям в собственность все равно передадут, и платить заставят, для этого есть служба судебных приставов.

Владимир Абарбанель: За экспертным мнением по поводу только что прозвучавшего репортажа мы обратились к руководителю ижевской правозащитной организации "Правовая защита" Игорю Измалкову. Вот что он сказал.

Игорь Измалков: В соответствии с 36-й статьей Жилищного кодекса земельный участок, сформированный в установленном порядке, является общей собственностью многоквартирного дома. Действующее законодательство как связано с налогообложением земельных участков не предусматривает налогообложение земельных участков, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома. По крайней мере, такой пока нормы не существует. Существуют различные противоречивые письма Минфина. В одном случае они говорят и подтверждают о том, что все-таки общее имущество многоквартирного дома не подлежит какому-либо налогообложению. Таких писем больше. Но есть и нередко письма противоречивого характера, которые высказывают позицию, что такое возможно. Но ключевой момент заключается в следующем, что земельный участок, как объект налогообложения, появляется с момента госрегистрации его в установленном порядке в реестре недвижимости как объект общего имущества многоквартирного дома. Хотя 16-я статья закона о введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации говорит о том, что земельный участок входит в состав общего имущества многоквартирного дома с момента его в постановке на кадастровый учет. Соответственно, на кадастровый учет могут поставить только по заявлению уполномоченного лица. Это лицо должно быть уполномочено общим собранием собственников многоквартирного дома на совершение регистрационных действий, связанных с формированием земельного участка. Если такового собрания собственники не проводили, никто насильно не имеет права сформировать какой-либо земельный участок, передать его, соответственно, в общедолевую собственность и уж тем более начислять на него какие-либо налоги. Закон у нас устанавливает, что земельный участок формируется по фактическому его использованию. Если в настоящий момент у какого-то многоквартирного дома реально существует земельный участок, который может быть сформирован в определенных границах, и он используется для нужд этого данного дома, то есть там имеются подъездные пути, детские площадки, контейнерные площадки, все это является основанием для передачи данного земельного участка в общую собственного многоквартирного дома. Практика противоречивая. Суды Удмуртской республике не решаются создать прецедент, причем даже самого собственника, жильца этого дома, право обратиться в суд лишает.
XS
SM
MD
LG