Ссылки для упрощенного доступа

Репрессированному музею обещана реабилитация


Ленинград, освобожденный от блокады (1944 год).
Ленинград, освобожденный от блокады (1944 год).
В Петербурге объявлен конкурс на лучшую концепцию блокадного музея-мемориала. Нынешний Музей обороны и блокады – "осколок" некогда уничтоженного музея. В нем не хватает места для полноценной экспозиции, позволяющей отразить трагедию и подвиг Ленинграда.

Вестибюль здания в Соляном переулке встречает вас картинами, посвященными блокаде, трофейным знаменем со свастикой, оружием, защищавшим город. Зал в музее большой, но всего один. В начале выделено место для выставок, дальше идет основная экспозиция. Ее сердце – для меня, во всяком случае, – это блокадная комната: пустая, холодная и темная, с характерной обстановкой того времени. Кажется: все, кто здесь жил, уже умерли от голода, и только часы продолжают механически тикать. Двигаясь по залу, шаг за шагом проходишь страшную историю блокады. Но, по словам сотрудников музея, ее можно представить гораздо полнее и ярче – как это, собственно, и было изначально.
Но советская история, к сожалению, как зебра, и одной из её черных полос было "ленинградское дело", из-за которого пострадало много людей

- Наш музей имеет очень сложную, необычную историю. В городе, только-только освобожденном от вражеской блокады, 30 апреля 1944 года открылся музей. Точнее, это называлось "Выставка героической обороны Ленинграда". Через два года выставка была преобразована в Музей обороны Ленинграда. Выставка и музей занимали почти весь Соляной городок: 30 огромных залов площадью более 30 тысяч квадратных метров. На территории музея находились не только оружие, форма, документы, но и крупногабаритная техника. Например, в зале немецкой трофейной техники было собрано всё, чем немцы осаждали наш город, в том числе и знаменитая пушка "Берта", которая обстреливала Ленинград. Но советская история, к сожалению, как зебра, и одной из её черных полос было "ленинградское дело", из-за которого пострадало много людей. Пострадал тогда и наш музей, он был попросту уничтожен. Есть репрессированные люди, репрессированные семьи, репрессированные народы, а есть репрессированный музей – Музей обороны Ленинграда, – говорит заведующий научно-выставочным отделом музея Дмитрий Сочихин.

Музей закрыли на реконструкцию в 1949 году – и больше он не открылся.

Дмитрий Сочихин продолжает:

- Акт о ликвидации музея, по горькой иронии судьбы, был подписан 5 марта 1953 года. То есть день смерти Сталина стал и днем смерти музея. Огромное количество экспонатов просто уничтожили. Техника большей частью пошла на переплавку, частично была передана в другие музеи. Я много езжу по стране, организую выставки. Так вот, экспонаты, плакаты, документы с печатью Музея обороны Ленинграда я видел и в Петрозаводске, и в Свердловске. Знаменитый дневник Тани Савичевой, которую знают во всем мире, сейчас находится в Музее истории Санкт-Петербурга, там выставлена ретушированная копия. А на подлиннике, который хранится в фондах, – штамп "Музей обороны Ленинграда". К счастью, это не было уничтожено, а просто оказалось в другом музее…

Вообще в Петербурге довольно много мемориалов и музеев, рассказывающих об обороне и блокаде. Но серьезного военно-исторического музея, полностью посвященного этому уникальному, не имеющему аналогов в мировой истории событию, до сих пор нет. Музей открылся второй раз в 1989 году. Однако у него не осталось и одной десятой от прежних площадей, а экспонатов не было вообще.

- В первые годы у музея стояли очереди. Люди приносили сюда свои реликвии, которые бережно хранились дома: кто-то – бытовые вещи, пережившие блокаду, у кого-то осталась от отца форма, документы… Так что наш музей по праву может называться народным, – говорит Дмитрий Сочихин.

Сейчас в музее около 50 тысяч экспонатов, но выставлена ничтожная часть. За каждым стендом – тень того, что мы не видим, что лежит в подвале в шкафах: семейные альбомы, документы, предметы быта, письма, детские пластиковые игрушки, поднятые со дна Ладожского озера. Эти игрушки были на барже, которая увозила детей из блокадного Ленинграда и не достигла берега: буквально в двух километрах от него была потоплена немецкой авиацией.

Возможно, новый музейный комплекс возникнет рядом с Пискаревским кладбищем. Есть идея создать там с помощью новейших технологий грандиозную панораму "900 блокадных дней", а также научно-исследовательский центр, посвященный блокаде – чтобы он, в том числе, собрал и записал свидетельства ветеранов-блокадников, которых с каждым годом становится все меньше.
XS
SM
MD
LG