Ссылки для упрощенного доступа

Холокост здесь и сейчас


На 11-ой книжной ярмарке "Non/fiction"
На 11-ой книжной ярмарке "Non/fiction"
Энциклопедия "Холокост на территории СССР" представлена на 11-й ярмарке интеллектуальной литературы NON/FICTION в Московском Центральном доме художника. В программе ярмарки - трехдневная демонстрация 9-часового документального фильма "Шоа" ("Холокост") французского исследователя Клода Ланцманна. Фильм 1985 года содержит уникальные интервью с европейскими жертвами Холокоста и их палачами.

Энциклопедия о Холокосте, где более трехсот статей о массовых казнях евреев и рабочих лагерях, еврейском сопротивлении и людях, спасавших евреев, готовилась семь лет. Писали простые ветераны, историки, известные ученые из России, из бывших союзных республик, оккупированных во время Второй мировой войны, были привлечены немецкие, американские и израильские архивы. Рассказывает редактор энциклопедии Леонид Терушкин.

- Параллельно шла работа и по установлению памятников, по восстановлению мест захоронения жертв Холокоста. В Брянске был установлен памятник жертвам Холокоста. В энциклопедию включены около 350 иллюстраций. Это материалы из семейных архивов, касающихся и участия евреев в Великой Отечественной войне, и Холокоста в различных регионах России и Советского Союза. Значительное количество материалов принадлежит советским военным корреспондентам.

О политическом смысле энциклопедии "Холокост на территории СССР" говорит историк Илья Альтман, сопредседатель российского научно-просветительского центра "Холокост".

- В мире нет ни одной специальной работы зарубежных историков, которые бы освещали Холокост на территории России в ее современных границах. Число жертв, которые мы установили документально, около 3 миллионов человек - это ведь почти половина всех жертв Холокоста. Это только советские граждане. Это важно, потому что специалисты из музея Освенцима отказываются признавать советское гражданство узников Освенцима с советской территории, ее западных областей. Но ведь они в действительности были советскими гражданами, у них были советские паспорта. Наша книга очень подробно, помимо Холокоста, говорит о еврейском сопротивлении, и на территории Советского Союза, и за его пределами - как евреи участвовали в борьбе с нацизмом. В работе над книгой принимали участие представители дружественных нам организаций, например, фонда "Историческая память". Александр Дюков написал две очень важных статьи, которые касаются роли УПА, украинских националистов в уничтожении евреев на территории Украины. Есть статьи, которые посвящены очень актуальной проблеме отрицания Холокоста, и прежде всего в России.

В том, что Холокост не выдумка, можно убедиться, увидев хотя бы часть из 9-часового документального исследования французского писателя и журналиста, члена Сопротивления Клода Ланцманна. Фильм "Шоа", повлиявший на методы исследования Холокоста и манеру многих европейских документалистов, состоит из интервью с уцелевшими узниками Освенцима, бывшими нацистскими преступниками и персоналом лагерей. Он реконструирует путь в ворота Освенцима и психологию бытового антисемитизма. Некоторые критики сравнивают это фильм с "Адом" Данте. О значении работы Клода Ланцманна говорит социолог и переводчик Борис Дубин.

- К 1985 году или даже к тому времени, когда Ланцманн начал снимать фильм, то есть примерно к 1972-му, 1973-му, уже страшно много было рассказано о том, что случилось. Фактически с 1943 года, когда появилась статья Бетельхайма "Индивидуальное и массовое поведение в экстремальных ситуациях (автор 9 месяцев провел в лагерях), статья стала знаменитой немедленно, а затем не было года, когда бы не множились разнообразные свидетельства. Были книги, начиная с "Треблинского ада" Гроссмана, которая вышла в 1944 году, и в 1945, 1946, 1947 и далее шла огромная работа. Все это как будто бы уже было сделано. Ланцманн пошел на крайний шаг. Ведь люди из лагерей, которых мы слышим, - это не просто выжившие, те, кого Примо Леви, автор одной из самых знаменитых книг о лагере, называл спасенными или уцелевшими, или выжившими. Они не просто выжившие. Это люди, которые были в зондер-командах, люди, делом которых было убирать следы. Они должны были стереть последнее, что остается от человека. И то, что именно они избраны в свидетели, это, конечно, очень сильный, смелый и результативный шаг. Именно потому, что уже много было сказано о лагере, Ланцманн не стал показывать ничего готового, никаких архивных пленок. Его философия слова и философия изображения, которую он реализовал в самой материи фильма, состоит в том, что значимым может быть только свидетельство, только признание, которое может быть здесь и сейчас.


XS
SM
MD
LG