Ссылки для упрощенного доступа

 
Антисоветское кафе советского времени
Авторские проекты

Антисоветское кафе советского времени


Кафе "Неринга"
Кафе "Неринга"
Знаменитому во времена СССР на всю страну вильнюсскому кафе "Неринга" недавно исполнилось 50 лет. В советские годы это было место, где царил дух свободомыслия, его посещали диссиденты и богема. Здесь звучал полузапрещенный тогда джаз. Звучит ли сегодня?

Открывшееся в 1959 году вильнюсское кафе "Неринга" прославилось сразу, потому что это было, наверное, первое в СССР новое заведение общепита с интерьером в стиле модерн и – кто-бы мог подумать! – джазом. А ещё потому, что собирались здесь вольнодумцы, богема и "просто знаменитости": кроме местных – художника Красаускаса, певца Агафонова, поэта Кобрина и скульптора Валайтиса – сиживали в "Неринге" и приезжие литераторы: Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина; бывали здесь Высоцкий, Окуджава, Сахаров.

Иосиф Бродский, чувствовавший себя в Литве, как дома, любил это кафе. Приходил сюда обычно со своим литовским другом, переводчиком Томасом Венцловой. Они садились за маленький столик напротив сцены, брали по 50 грамм коньяка, слушали джаз и в разговорах проводили весь вечер. В кафе царила особая атмосфера, ощущение не только физического, но и душевного уюта, демократичность: за один столик могли усесться профессор университета и студенты, прогуливающие занятия. Если разделение и бывало, то по языку общения: литовцы иногда группировались в одном конце зала, русскоязычные, куда входили и местные евреи, до массового своего отъезда многочисленные, – в другом. Объединяющего же всех их было предостаточно. Кроме прочего – красивые, аккуратные официантки и местная кухня. Про нее особый разговор: картофельные рожки с грибами или рыба, запечёная в сметане – по 62 копейки за порцию, стограммовая чашечка кофе "черный крепкий" – 27 копеек, а если 200 грамм – то на копейку дороже, 50 граммов водки "Дар по вена" (в переводе с литовского "Еще по одной") – 70 копеек. Как же сюда любили наведываться москвичи и ленинградцы! Тогда, в 60-е, у них подобного кафе с ночным баром – "ну, всё как на Западе!" – не было. Потому и счет из "Неринги" они увозили с собой, как сувенир.

Для Томаса Венцловы, который в очередной свой приезд в Литву из Америки назначил встречу в "Неринге", это кафе – памятник настоящей дружбе. И времени, когда он был молодым:

- Это место, где ты мог чувствовать себя менее скованным и как-то веселее.

- С кем вы здесь сиживали?

- С очень многими! Например, с архитекторами – Альгимантасом Насвитисом и его братом, которые, собственно, и построили это кафе. Сидел здесь и с Иосифом Бродским, с Василием Аксеновым, с Виктором Ворошильским – одним из знаменитых польских диссидентов.

- Все меняется, а очарование, обаяние этого места остается?


- Для меня – да! "Неринга" уже стала памятником культуры, как, скажем, подобные кафе в Риге и в Кракове.

- А кофе здесь хороший?

- Знаете, для американца каждый кофе в Европе покажется хорошим, – признаётся Томас Венцлова.

В кафе "Неринга" в начале 70-х играли музыканты знаменитого джазового "Трио ГТЧ" – Ганелин, Тарасов, Чекасин – самого мощного джазового коллектива советской эпохи, можно сказать, прорвавшего железный занавес и поразившего Европу оригинальной музыкой.
Играли и традиционный, и фри-джаз. Последний был особенно невыносим для администрации, и постепенно джаз был удален из "Неринги". Если ты играл джаз, то зарабатывать уже не мог

- Их стиль сформировался именно в "Неринге". Выступали здесь и другие ансамбли, играло много студентов, вот и мне приходилось тоже музицировать. Играли и традиционный, и фри-джаз. Последний был особенно невыносим для администрации, и постепенно джаз был удален из "Неринги". Если ты играл джаз, то зарабатывать уже не мог. Многие не выдерживали и уходили в эстраду, играли на свадьбах. Или спивались. Я писал тогда о трио Ганелина, и мне в газете "Советская Литва" сказали: слово джаз употреблять нельзя. При этом музыканты, которые выросли совершенно не в джазовой обстановке, в Советском Союзе, сумели удивить Америку! Я это называю феноменом трио Ганелина, - вспоминает вильнюсский джазмен Олег Молокоедов.

Говорят, однажды в кафе пришел Жан-Поль Сартр, но суровый швейцар, знаменитость не признав, его не впустил: "Мест нет". Жаль, писатель не был в курсе: за сунутый "церберу" рубль двери отворялись.

Завсегдатаем "Неринги" был и остается вильнюсский публицист Пранас Моркус:

- Для тогдашних обитателей нашего города это место излучало иллюзию, что там их наконец обволокут теплом, уютом, красотой – воображаемыми тогда атрибутами Запада. Даже администратором учреждения было в те годы вполне неземное существо – реиммигрант из Аргентины, литовец, но все равно иностранец! Кстати, замечательный человек.

"Неринга" устраивала абсолютно всех, в том числе местную коммунистическую власть, вызывающе красиво оформившую витрину республики. Не осталась внакладе и местная госбезопасность, без всякого усилия получавшая в два небольших, соответственно технически оснащенных, зала всю говорливую интеллигентскую породу.

Это кафе проникло во многие рассказы Василия Аксенова и увековечено в стихах Иосифа Бродского, обогащенных, кроме прочего, комплиментом по поводу ног очаровательной официантки Алдоны. Исключительность "Неринги" не пропала, лишь одна она уцелела в своем прежнем виде. Только вот металлические двери с корабликами неизвестно в какой час взяли да и утащили. Европа конечно, но – восточная, – сетует Пранас Моркус.

Дверей прежних нынче нет, а что есть? Два зала на 150 мест: банкетный на 25 и подвальный кафе-бар на 80. В меню – блюда для самых разборчивых гурманов плюс ностальгические, по той, старой, рецептуре. Живая музыка по пятницам и субботам. Правда, знатоки ворчат: гламур, попса проникли и в "Нерингу"! Но по четвергам, как всегда, здесь звучит хороший джаз. Он ещё есть.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG