Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Путин устанавливает рекорды?


Владимир Путин установил некоторые рекорды.
Владимир Путин установил некоторые рекорды.
Премьер-министр Владимир Путин в восьмой раз пообщался с согражданами. В прямом эфире государственного телеканала "Россия" прошла его так называемая "прямая линия". Премьер отвечал на вопросы чуть больше четырех часов. В прошлом году он делал это в течение трех часов.

Организаторы "прямой линии" премьера сообщили и о некоторых других рекордах. Обращения в адрес премьера направили более 2 миллионов человек. В этом году председателю российского правительства граждане отправили на 200 тысяч больше СМС-сообщений, чем в прошлом. По информации пресс-службы Владимира Путина, ему пытались дозвониться 350 человек в минуту.

Путин, как всегда, уверенно оперировал цифрами и всем своим поведением показывал: он контролирует ситуацию:

– В последние пять месяцев у нас происходит рост экономики. Он скромный, но это все-таки положительная тенденция – в среднем по 0,5% в месяц. Мы держим под постоянным вниманием и под контролем ситуацию в моногородах, в том числе и в Пикалево. Я поручил одному из моих заместителей создать специальную группу по моногородам, – заявил Владимир Путин.

Российский премьер, в отличие от президента Дмитрия Медведева, считается специалистом по общению с массовой аудиторией, отмечает социолог Владимир Римский.
Президент не связывается в сознании наших сограждан с решениями конкретных проблем. За их решением, как правило, обращаются именно к Путину

– Президент не связывается в сознании наших сограждан с решениями конкретных проблем. За их решением, как правило, обращаются именно к Путину. Почему? Это вопрос к командам, соответственно, президента и премьер-министра: почему в массовом сознании они так позиционированы? – спрашивает Владимир Римский.

Невозможно было не заметить, что в этом году премьер-министр и лидер партии "Единая Россия" почти не касался непосредственно политических вопросов, ограничившись проблемами экономики, промышленного производства и главным образом социальной сферы. Накануне некоторые политологи говорили о неявной полемике в публичных выступлениях Дмитрия Медведева и Владимира Путина, о каком-то "состязании форматов" этих выступлений. Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров с подобными утверждениями не согласен.

– Существуют некие формальные требования, предъявляемые к премьер-министру и к президенту, – напоминает Николай Петров. – Я думаю, что далеко не обо всех решениях, которые так или иначе принимаются при участии Владимира Владимировича Путина, он сегодня говорил. Но есть некий политес, и действительно, вопросов, связанных с непосредственной компетенцией президента, было меньше, чем раньше. О состязании форматов говорить трудно. Премьер успешно выглядит во время такого рода прямого (условно прямого) общения с гражданами. Что касается Медведева, тут идет поиск каких-то новых форматов. Понятно, что напрямую конкурировать с Путиным в этих форматах он не может, он гораздо хуже к этому подготовлен всей своей карьерой. Ему продумывают какие-то иные форматы, на мой взгляд, не очень убедительно выглядящие и не очень успешные, – сказал Николай Петров.

Отвечая на один из вопросов, Владимир Путин обрушился на, как он выразился, "нуворишей", упомянув имя бизнесмена Тельмана Исмаилова. По мнению многих, этот предприниматель был близко связан с мэром Москвы Юрием Лужковым. Николай Петров не склонен преувеличивать политическое значение слов Путина.

– "Дело Исмаилова" и все, что с ним было связано, – это, конечно, реакция лично Путина на какие-то скандально известные подробности поведения Исмаилова и его детей за пределами страны и на чрезмерную роскошь. Кроме того, это во многом связано с той политической системой, которая построена и контролируется Юрием Михайловичем Лужковым. Но в данном конкретном случае я не вижу за этим особого выпада в адрес московского мэра, – считает Николай Петров.

Любопытно, что такой болезненной, волнующей всех теме, как трагедия "Невского экспресса", Владимир Путин уделил почти столько же времени, сколько и Тельману Исмаилову. На вопрос о беспределе в МВД Путин и вовсе ответил лаконичнее всего…

– Если уж люди в погонах нарушают закон, они должны строго наказываться. Вместе с тем хочу обратить ваше внимание на то, что в МВД сегодня свыше одного миллиона человек. Уже сопоставимо, даже превышает, численный состав Вооруженных сил Российской Федерации. Многие из них реально рискуют жизнью. Поэтому мазать черной краской всех сотрудников милиции считаю недопустимым, – сказал Владимир Путин.

Если вспоминать предыдущие "прямые линии" Владимира Путина, то на них всегда был какой-нибудь звонок из глубинки, после которого следовало обещание разобраться и помочь. Случился подобный звонок и на этот раз: до Путина "достучалась" пенсионерка из Ангарска Иркутской области. От Любкиной Надежды Петровны в центр обработки сообщений пришло такое:

"Я диабетик, но не могу получить бесплатные лекарства больше года. В поликлинике рецепты выписывают, но в аптеке по ним бесплатных лекарств просто нет".

Ведущий Эрнест Мацкявичус пояснил Владимиру Путину, что "таких обращений сотни". Владимир Путин обещал рассмотреть проблему подробнее:

– Посмотрим, что происходит в Иркутской области и в Ангарске, в частности, поподробнее. Я это вам обещаю, – сказал он.

Представитель профсоюзов в Законодательном собрании Иркутской области Валерий Лукин подтверждает: проблема обеспечения лекарствами действительно острая:

– Действительно, такая проблема есть в части обеспечения льготной категории граждан лекарствами, и она характерна не только для Ангарска, но и для других городов области. У меня в семье есть федеральные льготники, и действительно бывает, с трудом получаем лекарства. Иногда дело доходит до абсурда: льготнику не дают выписанное ему лекарство. При этом в соседнем отделе аптеки это лекарство продается, но "не для льготников", говорят продавцы.

Пусть речь об Иркутской области на "прямой линии" премьера и зашла, может быть, случайно, но то, что теперь вопрос на контроле у Путина, принесет региону пользу, считает профсоюзный лидер Валерий Лукин. Может быть, это заставит областную власть внести коррективы в социальную политику:

– Формирование бюджета на следующий год показывает, что очень многие расходы связаны с решением социальных проблем. Также бюджет не предусматривает какого-либо повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Второй год уже не индексируются пособия малообеспеченным гражданам. Конечно, покупательная способность людей при этом снижается.

Между тем, по результатам опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", рейтинг доверия российскому правительству в ноябре снизился с 59 до 53%.

Не все, кто хотел задать Владимиру Путину вопросы, смогли это сделать. Свидетельства тех, кто пострадал в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и жителей Пикалева, на сайте радио Свобода.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG