Ссылки для упрощенного доступа

В Копенгагене стартует новый Киото


Срок действия Киотского протокола, регламентирующего выброс в атмосферу парниковых газов, истекает в 2012 году.
Срок действия Киотского протокола, регламентирующего выброс в атмосферу парниковых газов, истекает в 2012 году.

7 декабря в столице Дании под эгидой ООН открывается международная конференция по проблемам изменения климата Земли и, в частности, дальнейшего ограничения выбросов в атмосферу парниковых газов. Изначально перед ней ставилась весьма амбициозная задача ― выработка нового международного договора взамен Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году. Однако позиции крупнейших стран по двум ключевым вопросам конференции столь разнятся, что еще до ее начала участники фактически признали: путь к новому договору лишь начинается.


Киотский протокол вступил в силу в феврале 2005 года. Это международное соглашение, как часть обширной программы ООН, было подписано в декабре 1997 года в японском городе Киото. Оно предусматривает сокращение странами-участницами выбросов в атмосферу газов, способствующих формированию так называемого "парникового эффекта". К ним относят, прежде всего, углекислый газ, метан, окислы азота и соединения фтора.


Одна из главных целей Киотского протокола ― сократить к 2012 году объемы этих выбросов на 5 процентов к уровню начала 1990-х годов прошлого века. Правда, эти обязательства относятся не ко всем 140 странам мира, ратифицировавшим Киотский протокол, а лишь примерно к 40 из них ― с наиболее развитыми экономиками.


К Киотскому протоколу не присоединились, в частности, США и Китай, то есть первая и третья экономики мира, которые по объемам выбросов в атмосферу парниковых газов опережают все остальные страны мира (Китай обошел США по этому показателю в 2006 году).


Европейский союз теперь настаивает на том, чтобы и США, и Китай представили на конференции в Копенгагене конкретные ориентиры, как именно они намерены сокращать выбросы в атмосферу в ближайшем будущем. Но в США оба новых законопроекта об энергетике до сих пор не утверждены Конгрессом, хотя один из них и был одобрен этим летом законодателями нижней палаты. Представители президентской администрации говорят, что делегация США все же может представить в Копенгагене свои предложения.


Китай, со своей стороны, только два месяца назад впервые заявил, что может "заметно" сократить свои энергозатраты на единицу ВВП к 2020 году. Эксперты сомневаются в том, что Пекин представит на конференции конкретные предложения в части сокращения выбросов в атмосферу.

Скромные шансы


"Шансы на появление в Копенгагене нового международного соглашения, которое могло бы заменить Киотский протокол, выглядят довольно скромно, ― отмечает сотрудник Берлинского научного центра Удо Зимонис. ― Срок действия протокола истекает в 2012 году, а для подготовки нового соглашения потребуется немало времени".


В США проекты двух новых законов по энергетике в их нынешнем виде предполагают сокращение к 2020 году объемов выбросов американской экономикой парниковых газов на 17-20 процентов к максимальному уровню 2005 года.


"На мой взгляд, пока нет никаких шансов, что Сенат одобрит новое законодательство, ― полагает руководитель отдела энергетики и проблем глобального потепления исследовательского центра Competitive Enterprise Institute (Вашингтон) Майрон Ибелл. ― Я не думаю даже, что законопроект в его нынешнем виде вынесут на голосование весной будущего года. Для этого нужно предложить нечто менее амбициозное. Однако, если бы в США приняли закон, предусматривающий сокращение выбросов парниковых газов в стране к 2020 году на 17-20 процентов, это, на мой взгляд, нанесло бы огромной ущерб американской экономике. Если вы исходите из того, что глобальное потепление является столь критически важной проблемой, решать ее надо иначе".


Нет никаких шансов, что Сенат США одобрит новые "зеленые" законопроекты
Судя по сообщениям, некоторые сенаторы высказываются за еще более значительное сокращение выбросов. "Надо понимать, что сенаторы в первую очередь руководствуются интересами своих штатов, ― говорит Майрон Ибелл. ― Как ни парадоксально, есть сенаторы, которые по своим политическим убеждениям вроде бы должны выступать против, а они, наоборот, поддерживают законопроект. С другой стороны, сенаторы, представляющие штаты, где избиратели настроены более либерально в отношении экологических проблем, выступают против. В любом случае сенаторы извлекли урок из реакции своих избирателей, когда в июне энергетический законопроект был одобрен нижней палатой Конгресса. Многие конгрессмены, проголосовавшие тогда за, подверглись у себя дома резкой критике, причем даже те, кто представляет так называемые "либеральные" или "прогрессивные" избирательные округа. Сенаторы вполне усвоили урок коллег, и это одна из причин, почему законопроект в его нынешнем виде не будет утвержден".

Европейский союз и Япония заявили о готовности взять на себя новые обязательства по сокращению выбросов в атмосферу к уровню 1990 года: Евросоюз ― на 20 процентов, а если другие страны будут готовы последовать европейскому примеру, то и на 30 процентов. Япония говорит о 25 процентах, но тоже ― только если вместе с другими странами.


В США сокращение на 17-20 процентов к уровню 2005 года будет означать сокращение к уровню начала 1990-х, о котором идет речь в Киотском протоколе на период до 2012 года, значительно более скромное ― 3,5-4 процента.


Китай не представлял пока никаких количественных параметров сокращения выбросов. Однако Пекин говорит о возможности сокращения к 2020 году общей энегоргоемкости китайской экономики примерно на 40 процентов к уровню 2005 года. Для сравнения, уже сегодня в Китае для производства ВВП в расчете на один доллар требуется вдвое меньше энергии, чем в России.


"Предложения США выглядят более чем скромно, ― указывает сотрудник научно-исследовательского Института имени Гельмгольца (Мюнхен) профессор Раймунд Шварце. ― Фактически они повторяют те, которые были представлены страной еще в 1997 году в рамках Киотского протокола, но так и не были ею выполнены. Во всяком случае, такие шаги отнюдь не подвигнут Европейский союз сокращать свои выбросы в атмосферу на 30 процентов. Хотя, честно говоря, я не уверен, что и сам ЕС сможет сократить собственные выбросы даже на 20 процентов. У отдельных стран Европы могут возникнуть большие трудности. Взять хотя бы Испанию, Грецию или даже Австрию. Поэтому, на мой взгляд, европейцам в ходе переговоров придется идти на уступки. Они не могут предъявлять сегодня США и Китаю те же требования, что и странам Западной Европы".

"Лучше помогите материально"


Другой из важных тем обсуждения в Копенгагене станут объемы финансовой помощи, направляемой развитыми странами развивающимся и беднейшим, чтобы те могли противостоять последствиям глобального потепления.


Проблема осложняется тем, что объемы выбросов крупнейших и наиболее населенных развивающихся стран мира ― например, Китая, Индии или Бразилии, с их динамично растущими экономиками ― в ближайшем будущем будут только нарастать. И политикам в любой стране Запада будет непросто объяснить своим налогоплательщикам, почему они должны этим странам еще и что-то доплачивать.


"Споры о финансовой помощи оказались гораздо более сложными, чем даже вопрос объемов сокращения выбросов, ― говорит Раймунд Шварце. ― Поэтому до сих пор так и не удалось предоставить беднейшим странам сколько-нибудь существенную помощь в этом отношении. Еще сложнее развитым странам будет договориться об оказании финансовой поддержки крупнейшим развивающимся странам, экономика которых динамично растет. Я полагаю, что как законодателям в США, так и политикам в Европе придется преодолеть здесь еще больше препятствий, чем просто на пути к выработке нового международного договора об ограничении выбросов в атмосферу".


В США в проектах новых законов об энергетике предлагается отразить возможность оказания финансовой помощи развивающимся странам в рамках борьбы с предполагаемыми последствиями глобального потепления.


"Законопроекты не содержат предложений о прямой финансовой помощи развивающимся странам как таковой, ― объясняет аналитик по энергетике и проблемам охраны окружающей среды из исследовательского Института Томаса Роу (Вашингтон) Бен Либерман. ― Но они предусматривают участие США в международных программах компенсации этим странам их усилий по сокращению выбросов парниковых газов. Речь идет о таких проектах, как расширение лесов или развитие ветряной и солнечной энергетики. Однако в Копенгагене развивающиеся страны во главе, видимо, с Китаем, наверняка будут продвигать свои требования: сохранить привилегии в том, что касается объемов выбросов парниковых газов, и в то же

Никогда не обещайте ничего за рубежом, если вы не уверены, что это будет поддержано дома
время, чтобы развитые страны предоставили им масштабную финансовую помощь. Но дело в том, что большинство развитых стран к этому отнюдь не готовы. Так что различия в самих подходах развитых и развивающихся стран, вероятно, станут главным препятствием для успеха конференции в Копенгагене".


Европейский союз, в частности, предлагает довести к 2020 году общие объемы такой помощи ведущих индустриальных стран мира странам развивающимся до 150 миллиардов долларов ежегодно. Причем предполагается, что до половины этих средств предоставят правительства западных стран. Более того, представители ООН намекают, что даже таких сумм может оказаться недостаточно.


Бен Либерман сомневается, что США пойдут на такой шаг. "Более того, насколько я понимаю, даже среди европейских стран нет единого мнения, как именно нужно распределить бремя этой помощи, ― уточняет эксперт. ― В самих США давно наметилось серьезное разочарование любыми программами помощи другим странам. Политики понимают, что если в результате конференции в Копенгагене будет решено расширить помощь развивающимся странам, то реакция американцев будет весьма негативной".


"Главный вопрос ― как именно распределить финансовую помощь Запада? ― продолжает сотрудник Берлинского научного центра Удо Зимонис. ― Мое личное мнение ― что речь о конкретных суммах зашла слишком рано. Сначала нужно разработать механизм их предоставления. И здесь, на мой взгляд, есть только две возможности. Первая ― создать общемировую систему торговли квотами на выброс парниковых газов, что позволит собрать немалые средства. Вторая ― ввести специальный налог на выбросы в атмосферу газов, образующихся в результате сжигания ископаемого топлива, так называемый углеродный налог".


Планы оказания Западом масштабной финансовой помощи развивающимся странам, исчисляемой в сотнях миллиардов долларов, пока активно продвигают лишь представители Европейского союза. Хотя, как признал недавно британский министр по проблемам энергетики и изменениям климата, согласовать механизмы и объемы такого финансирования удастся лишь в последнюю очередь.


"Идея перераспределения финансовых ресурсов развитых стран в пользу других, менее развитых, исходит, в основном, от самих развивающихся стран. И она находит поддержку в Европейском союзе, ― указывает руководитель отдела энергетики и проблем глобального потепления исследовательского центра Competitive Enterprise Institute Майрон Ибелл. ― В США такое вряд ли будет поддержано, ведь для предоставления такой помощи США фактически придётся занять деньги, например, у того же Китая, продав ему дополнительно свои гособлигации, и тут же эти деньги ему вернуть, чтобы КНР смогла модернизировать свою промышленность. С политической точки зрения, на мой взгляд, такие предложения просто обречены".


Соединенные Штаты Америки подписали Киотский протокол в 1997 году, но так его и не ратифицировали. Как считается, именно потому, что он был "обязывающим" для ключевых его участников. Новый международный договор также, как предполагается, будет во многом обязывать своих участников.


"Вспомним опыт Киотского протокола. Тогдашний вице-президент США, который возглавлял американскую делегацию, действительно подписал договор, но президент Клинтон даже не представлял этот документ в Сенат на ратификацию. Он прекрасно понимал: шансы, что договор утвердят, равны нулю. Урок, который тогда усвоили в США: никогда ничего не обещайте за рубежом, если не вы уверены, что это будет поддержано дома, ― отмечает аналитик по энергетике и проблемам охраны окружающей среды из исследовательского Института Томаса Роу Бен Либерман. ― Вспомним о нынешнем законопроекте об энергетике ― он застрял в Сенате и вряд ли будет одобрен: необходимы голоса 60 из 100 сенаторов. А для ратификации нового международного соглашения, если оно появится, нужны будут голоса уже 66 сенаторов. Так что американской делегации в Копенгагене, на мой взгляд, не следует забывать уроки Киотского протокола".

XS
SM
MD
LG