Ссылки для упрощенного доступа

России напомнили о Большом терроре


Памятники повержены, марксизм еще жив.
Памятники повержены, марксизм еще жив.
На московской ярмарке интеллектуальной литературы Non-fiction в рамках специального семинара прошла презентация книги "Преступления против человечности, совершенные при коммунистических режимах". Ее авторы - шведские исследователи Клас-Йоран Карлссон и Михаэль Шонхальс. Книга издана на английском языке и на ярмарке не продавалась, однако ее электронную версию можно свободно найти на специально созданном Музеем имени Сахарова сайте - urokiistorii.ru.

В Швеции действует государственная программа "Живая история". Благодаря ей и возникла книга "Преступления против человечности". Это исследование накануне презентации на Non-fiction прочитал директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский:

- Книга еще не издавалась в России, но нам было очень интересно нынешней встречей начать, во-первых, соответствующую дискуссию, во-вторых, может быть, сделать первый шаг к публикации книги в России. Она пытается поставить вопрос о том, как, под каким углом может осмысляться история трагических событий, история репрессий, депортаций... Книга представляет историю сразу трех коммунистических режимов: советского, китайского и камбоджийского. Это тоже очень важно, потому что Советский Союз был первой коммунистической страной, но мы не были в этом уникальны. И, с одной стороны, по нашей дорожке пошел еще целый ряд стран, но, с другой стороны, коммунистические режимы в этих странах имели свою специфику. Это всегда позволяет увидеть более объемный образ истории, сравнивая то, что происходило в нашей стране, с происходившим в других странах, где формировались коммунистические режимы - под теми же лозунгами, с теми же идеями.

- Оба автора - из Швеции. Какими материалами они пользовались, чтобы разобраться в истории других стран?
Кто хотел слышать эти свидетельства, их слышали, а те, кто не хотел, - могли себя уговаривать, что просто это такой удивительный эксперимент

- Эта книга построена достаточно профессионально. Там есть целые главы, посвященные описанию источников, на которых могут основываться и основываются историки, которые хотят заниматься этими темами. В действительности, чтобы понять, что из себя представлял, скажем, сталинский режим, еще даже 20 и 30 лет назад не было необходимости получать доступ ко всем материалам. Есть, например, так называемая коллекция "Смоленский архив", которая давала представление о жизни одного партийного горкома. Она оказалась на Западе и дала богатейший материал для исследователей. Кроме того, авторы подчеркивают, в частности, говоря про Советский Союз, что и в 30-е годы было много свидетельств, подтверждавших репрессивную политику советского государства. Просто те, кто хотел слышать эти свидетельства, их слышали, а те, кто не хотел, - могли себя уговаривать, что просто это такой удивительный эксперимент, который совершается в стране. Но понятно, что сейчас есть возможность пользоваться и российскими архивами, что, безусловно, открывает дополнительные возможности для более детального и подробного изучения самых разнообразных аспектов коммунистического режима.

Один из авторов книги Клас-Йоран Карлссон категоричен в своих выводах:
Идеология не может сама по себе убивать людей, но она может легитимизировать массовые убийства, геноцид

- Приход к власти коммунистических режимов всегда сопряжен с террором и нарушением прав человека. Видимо, это заложено в самой по себе коммунистической идеологии. На эту тему проводилось очень много исследований, но по-прежнему актуален вопрос: как же вышло, что идеология, в основе которой - хорошие намерения, привела к столь страшным результатам? Здесь важно прослеживать изменения идеологии - от Маркса к Ленину и Сталину. Идеология ведь не может сама по себе убивать людей, но она может легитимизировать массовые убийства, геноцид. Все эти вопросы, так или иначе, обсуждаются последние 50 лет.

Вот как Клас-Йоран Карлссон характеризует сегодняшние умонастроения:

- Мы знаем, что после Большого террора наступила Большая тишина. В Советском Союзе много говорили о Великой Отечественной войне, но почти ничего о Большом терроре. Эти вопросы стали гласно обсуждаться в эпоху Горбачева. А сейчас можно сказать, что наступила не тишина, но затишье.

По мнению исследователя, очень важная задача - осмыслить причины такого затишья.
XS
SM
MD
LG