Ссылки для упрощенного доступа

Российская экономика вновь растет. Станет ли больше рабочих мест?


Ирина Лагунина: В ноябре в России – впервые за последние 13 месяцев - был отмечен рост промышленного производства к прошлогоднему уровню. Хотя еще в октябре его объем был на 11% меньше, чем в октябре 2008 года.
Сможет ли возобновляющийся рост производства создать в ближайшие месяцы новые рабочие места в российской промышленности?
Об этом – в материале Сергея Сенинского...

Сергей Сенинский: Главным фактором разворота в статистике объемов промышленного производства в России стал эффект "низкой базы" – дело в том, что именно в ноябре прошлого года, когда кризис в России уже проявился в полной мере, объемы производства резко упали.
И тем не менее... Наметились ли в России именно в последние 2-3 месяца некие новые тенденции на рынке труда, имея в виду расширение занятости в каких-то секторах? Из Москвы – научный сотрудник Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева:

Елена Киселева: Можно говорить о том, что в целом уровень безработицы сокращается в динамике месяц к месяцу. Но, конечно, по отношению к соответствующим месяцам прошлого года все равно у нас на 16,4% больше безработных в целом, а зарегистрированная безработица выше на 62%, чем в прошлом году. Несмотря на то, что увольнения превышают найм сотрудников, в целом компании активизируют прием сотрудников на работу. И сейчас наиболее явная тенденция проявляется в секторе жилищно-коммунального хозяйства. Связано это с отопительным сезоном, с тем, что нужны дополнительные работники для того, чтобы обеспечивать отопительный сезон. Кроме того некоторая активизация найма характерна для сектора добычи полезных ископаемых и для финансовой деятельности.

Сергей Сенинский: Эти данные позволяют ли делать выводы, например, о некотором сокращение "скрытой" безработицы, когда люди заняты неполный рабочий день или отправлены в отпуск по инициативе администрации, в пользу нормальной занятости в промышленности?..

Елена Киселева: Говорить о каком-либо росте промышленности преждевременно. Мы только постепенно выбираемся из ямы, в которую свалились прошлой осенью, то есть у нас замедляется падение. Что касается создания новых рабочих мест, пока каких-то предпосылок к этому не наблюдается. Даже та информация, публикуемая Росстатом о дополнительно введенных рабочих местах, я подозреваю, что чаще всего это временные работы, которые организуются на предприятиях. То есть это никакие не качественные рабочие места хорошо оплачиваемые, связанные с деятельностью на новом оборудовании, вовлеченность в какие-то технологические процессы. Это чаще всего уборка территорий, возможно наладка, переналадка оборудования, то есть это работы, носящие временный характер.

Сергей Сенинский: Общее количество занятых в российской промышленности, как и прибыли предприятий, сокращались в последние месяцы значительно быстрее, чем реальные зарплаты в стране, то есть с учетом инфляции...
Главный экономист исследовательского Центра Развития при Высшей школе экономики Валерий Миронов:

Валерий Миронов: Сейчас в ходе кризиса количество занятых в промышленности сократилось примерно на 10% по данным Росстата. Учитывая, что предприятия не могли очень сильно сокращать зарплату, она в номинальном выражении выросла на 4-5%, все эти месяцы росла в этом году по отношению к тому же периоду прошлого года, несмотря на кризис, то издержки на фонды оплаты труда сократились весьма несильно, процентов на пять, тогда как выручка упала гораздо сильнее. Поэтому при возобновлении экономического роста предприятия, конечно, будут стремиться восстановить прибыльность, а для этого они должны не увеличивать фонд оплаты труда, значит вряд ли они будут увеличивать численность, то есть набирать заново уволенных сотрудников. Скорее всего они проведут оптимизацию персонала и не будут увеличивать. Потому что в принципе нет возврата к старой модели экономического роста, когда у нас заработная плата опережала рост производительности труда в два раза, в отличие от большинства других экономик.

Сергей Сенинский: Повышать зарплаты вдвое быстрее, чем увеличивалась отдача – в виде производительности труда, российской экономике позволяли как приток зарубежных капиталов, так и высокие цены на нефть. И отход от такой модели развития, скорее, не предполагает расширения занятости прежними темпами...

Валерий Миронов: Тогда позволял нам быстро развиваться, несмотря на падение эффективности, приток капитала на 100-150 миллиардов долларов в год, быстрый рост нефтяных цен, которые, правда, в меньшей степени влияли на текущие темпы роста, потому что 90% прироста нефтяной выручки с помощью экспортных пошлин, налога на добычу полезных ископаемых складывался в бюджет, в резервном фонде, в золотовалютных резервах и не поступал в экономике. Нас вел в основном приток капитала, вел вперед, несмотря на падение эффективности. Сейчас такой приток капитала вряд ли будет, потому что у нас большие долги, их надо выплачивать. И деньги, капитал наоборот будет в значительных объемах, в размере несколько десятков миллиардов долларов уходить из страны каждый год в течение ближайших нескольких лет. То есть кредитные рынки мировые не будут нам давать деньги на покрытие старой задолженности, старой модели экономического роста. У нас она развалилась, разрушилась, и мы должны будем повышать эффективность, нельзя вечно проедать накопленное ранее, нельзя вечно растить темпы роста зарплаты в два раза выше роста производительности труда. Поэтому если рост возобновится, то он будет при прежней численности, а может быть даже еще дополнительном сокращении на несколько процентов.

Сергей Сенинский: Когда разные страны сравнивают по производительности труда, чаще всего используют такой показатель как объем выработки одним человеком в течение одного рабочего часа.
И этот показатель в России, по экспертным оценкам, составляет примерно 25-30% от показателя США, с которым обычно сравнивают другие страны. На том же уровне, что и в России, производительность труда, например, в Турции или Мексике. Почти на треть выше – 38-40% от американского уровня – в Польше. В Португалии – 50%...
В России на фоне кризиса – изменился ли разрыв, отделяющий ее от перечисленных стран? Ведь кризис затронул всех...

Валерий Миронов: Об уровне производительности труда косвенно можно судить, сопоставив динамику численности занятых и объемов выпуска в физическом выражении. Судите сами, промышленность упала на 12% за январь-ноябрь по отношению к тому же периоду прошлого года, а численность сократилась на 10%. Значит отсюда следует, что производительность труда не только не выросла, а снизилась процента на 2 по отношению к тому же периоду прошлого года. Конечно, свои процессы происходили и в других экономиках, там же тоже везде, в Америке, например, промышленность упала больше, чем произошло сокращение численности занятых. Там тоже производительность труда упала на несколько процентов. Поэтому, я думаю, что разрыв в целом сохранился прежним между Россией и другими странами.

Сергей Сенинский: Ключевым фактором возобновления устойчивого экономического роста в стране является восстановление спроса – как со стороны компаний и предприятий на продукцию и услуги друг друга, так и потребительского – в масштабах всей страны, а не отдельных городов. И лишь тогда станет возможным заметное расширение занятости... Научный сотрудник Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева:

Елена Киселева: Дело в том, что у промышленности нет никаких источников для роста, нет инвестиций. Во-первых, потому что ситуация недостаточно стабильная, а во-вторых, потому что кредитование нефинансового сектора сокращается. Даже учитывая низкую базу прошлого года, в октябре 2009 года по отношению к октябрю 2008 кредитование нефинансового сектора сократилось на 6%. То есть у предприятий нет никаких планов на перспективы, неоткуда взять деньги, чтобы инвестировать в производство новой продукции, в расширение этой продукции. Тем более, что спрос не восстановился, вообще сами предприятия, если, например, опираться на регулярные опросы Института экономики переходного периода, они опрашивают руководителей промышленных предприятий, так вот руководство промышленных предприятий дает очень пессимистичные оценки относительно восстановления спроса. То есть пока о каком-то восстановлении промышленности и активизации занятости, повышения качества рабочих мест, создание новых рабочих мест, обо всем этом говорить преждевременно.

Сергей Сенинский: Многие эксперты прогнозируют сегодня, что, даже по мере восстановления роста российской экономики, расширение занятости в ней уже не будет происходить теми же темпами, как перед кризисом...

Елена Киселева: Ожидать сложно хотя бы потому, что база для численности занятых – это трудоспособное население, а оно у нас сокращается. Поэтому все колебания занятости в пределах одного-двух миллионов человек. То есть каких-то существенных приростов здесь происходить не может. Ситуация сейчас такова, что скорее всего предприятиям невыгодно будет расширять состав работников, поскольку ожидается увеличение нагрузки на фонд заработной платы. С 1 января 2010 года запланирован переход от единого социального налога к страховым взносам. Пока общие ставки этих платежей увеличиваться не будут, но это запланировано в 2011 году. И поэтому предприятия, понимая, что на них нагрузка, все платежи фонда оплаты труда, которые будут платить в социальные фонды, она будет расти. Поэтому легализовывать работников, расширять штаты предприятиям крайне невыгодно. Поэтому возникает такой риск, что и зарплаты, и часть работников будут существовать на теневом рынке. Поэтому говорить о том, что занятость будет восстанавливаться, оснований для этого нет.

Сергей Сенинский: В целом, отмечают эксперты, в наиболее индустриально развитых странах мира динамика безработицы, как правило, вполне соответствует общей динамике развития национальной экономики за тот или иной промежуток времени.
В России с ноября прошлого года по ноябрь нынешнего общий объем экономики сократился на 10%. При этом уровень безработицы повысился за те же 12 месяцев лишь на один процентный пункт, отмечают эксперты Центра трудовых исследований Высшей школы экономики...
XS
SM
MD
LG