Ссылки для упрощенного доступа

"Царь", "Стиляги" и "Анна Каренина"


Петр Мамонов с "Золотым орлом", 2007 г.
Петр Мамонов с "Золотым орлом", 2007 г.
29 января в Первом павильоне "Мосфильма" пройдет церемония награждения премией "Золотой Орел". Список фильмов, из которых будет выбирать президиум академии, уже оглашен. Больше всего номинаций (шесть), включая все основные, у фильма "Стиляги" Валерия Тодоровского.

За звание лучшего игрового фильма состязаются "Анна Каренина" Сергея Соловьева, "Палата номер шесть" Карена Шахназарова, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя, "Стиляги" Валерия Тодоровского и "Царь" Павла Лунгина. Одни фильмы сняты по классическим произведениям, другие - по нынешним сценариям, но все они повествуют о прошлом. Действие "Царя" разворачивается при Иване Грозном, "Анны Карениной" и "Палаты номер шесть" - в XIX столетии, "Пети по дороге в царствие небесное" и "Стиляг" – в 50-е годы XX века. Вопрос главному отборщику фестиваля Кириллу Разлогову: что бы это значило?

- Есть понятие "культурная респектабельность". Культурная респектабельность для любой академии имеет огромное значение. Точно так же значительно легче стать академиком в Российской академии наук, занимаясь историей средневекового искусства, чем занимаясь кино. Для академии респектабельность исторической тематики значительно выше, чем респектабельность тематики современной.

В шорт-листе "Золотого Орла" 13 игровых лент, но восемь представлено в одной-двух номинациях. Например, Наталья Негода выдвинута на премию за женскую роль, но фильм "Бубен, барабан", в котором она снималась, более никак не представлен. Ситуацию поясняет Кирилл Разлогов:
Разные вкусы, разные люди, разные кинематографические профессии, разные поколения - и стремиться здесь к какому-то единому общему знаменателю не нужно

- В таких больших, широких голосованиях, где участвует большое количество людей, популярность того или иного явления - в том, насколько оно на слуху. Скажем, Наташа Негода, безусловно, на слуху еще у старшего поколения, потому что когда-то она была "маленькая Вера". В большей степени, чем картина "Бубен, барабан", которая на слуху в основном у критиков и в значительно меньшей степени у академиков. Поэтому и получается, что "Бубен, барабан" не попадает в "лучшие фильмы", а Наталья Негода попадает в "лучшие актрисы". Иногда бывают случаи, что картина не нравится, картина вызывает очень серьезные нарекания, во всяком случае, представляется спорной. К числу таких спорных картин я отнесу, например, "Тараса Бульбу", но при этом Богдан Ступка ни у кого никаких сомнений не вызывает.

Больше всего номинаций, включая все основные - шесть - у фильма "Стиляги". "Стилягам" в спину дышит "Царь" (пять позиций), четыре - у "Анны Карениной". Из телевизионной продукции в лидеры выбились "Братья Карамазовы". Характерно, что список лучших игровых фильмов, представленный "Золотым Орлом", почти полностью отличается от шорт-листа премии Гильдии киноведов "Белый Слон". Кирилл Разлогов объясняет:

- Естественное расхождение по критериям того, что такое хорошо и в каком направлении надо развиваться нашему кино, - это расхождение в том, что важно и какую тенденцию следует поддерживать. Я очень рад, например, что в пятерку картин попала "Анна Каренина" Сережи Соловьева. Она по самым разным причинам оказывается на периферии проката, потому что эта картина сделана в таком академическом ключе, который, казалось бы, никак не соответствует современным и актуальным тенденциям киноязыка. При этом эта картина вполне достойная и сделанная в полную меру таланта. Разные вкусы, разные люди, разные кинематографические профессии, разные поколения - и стремиться здесь к какому-то единому общему знаменателю не нужно. Хотя очень показательно, что какие-то работы вдруг оказываются сразу в трех вариантах. Это свидетельствует о том, что картина "попала в десятку". А все остальные расходятся - и очень хорошо, что расходятся. Должна быть поддержка и у одних картин, и у других. Было бы очень грустно, если бы все скопом поддерживали те картины, которые "приказало" ЦК КПСС.

"Слоны" совпали с "Орлами" в одном случае, и этот случай - "Стиляги" Валерия Тодоровского. Более того, "Ника", опередив другие премии, уже в прошлом году назвала эту картину лучшей. Если следовать логике Кирилла Разлогова, то именно "Стиляги" "попали в десятку". А на вопрос, происходит ли какое-то движение в российской кинематографии, ответил президент академии "Золотой Орел" Владимир Наумов:

- Был в свое время замечательный режиссер Владимир Браун. Он снял фильм "Максимка". Фильм был снят на Киевской студии художественных фильмов, его обсуждали на огромной союзной аудитории. Хвалили очень Брауна за этот фильм. Основная похвала состояла в том, что все кричали, и очень даже громко, что Браун движется вперед, он вырвался... После чего вышел Иван Пырьев и унылым голосом сказал: "Никуда он не движется, он стоит, как столб. Это наша кинематография движется назад - и создается иллюзия, что Браун движется вперед".
XS
SM
MD
LG