Ссылки для упрощенного доступа

Сибирские белорусы начали встречать Новый год раньше всех (Иркутск)


Екатерина Вертинская: В то время, когда русские сибиряки только готовились к празднованию Нового года, белорусские сибиряки уже вовсю его отмечали. Называется этот праздник у белорусов Коляда, празднуют его с 24 декабря по 7 января. О том, как родился этот праздник, нам рассказал руководитель Иркутского товарищества Белорусской культуры имени Яна Черского Олег Рудаков.

Олег Рудаков: Что касается Коляд, белорусы замечали, что к концу декабря ночь становится все длиннее и длиннее, а день все короче. Значит темные силы, побеждают светлые силы. Надо что-то с этим делать. И поэтому делали Зорку – символ Солнца, и с этим Солнцем, люди, колядовщики, переодевались в соответствующие персонажи, ходили от дома к дому, пели колядные песни и, собственно говоря, видели, что ночь становится все короче и короче, а день становится все длиннее и длиннее и вновь набирает свою силу.

Екатерина Вертинская: По словам Олега, сам обряд празднования в Иркутске точно такой же, как и в Белоруссии. В товариществе, прежде чем приступить к исполнению обряда, сначала досконально изучают традицию, никаких отклонений они себе не позволяют. В этом году впервые вводят персонаж Волка, но пришли к этому герою, потому что нашли его в этнографических исследованиях. Вообще в действе есть основные персонажи и дополнительные. Самый главный герой – это Дед, человек, которому вся процессия безоговорочно подчиняется. Второй по значимости идет Коляда, как правило, это самая красивая девушка в коллективе, единственная, кто не переодевается - на ней одет традиционный белорусский наряд, и до нее нельзя прикасаться, потому что она богиня, дочь Бога Солнца, несет в руках Зорку. Третий персонаж – Коза. У меня сложилось такое впечатление, что именно этот герой самый любимый у народа. Песню, с которой она входит в дом, исполнил Олег Рудаков.

Олег Рудаков: "Го-го-го Коза, го-го-шерая. Где коза ходить, там земля родить. Го-го-го коза, го-го-шерая, где коза рогом, там жито стогом. Го-го-го Коза …" То есть она такая монотонная, ритмичная, под нее коза танцует свой козлиный танец. Дает козе возможность заглянуть во всем уголки дома.

Екатерина Вертинская: Знающие люди, как правило, ничего не таят, даже наоборот открывают все шкафы, все уголки, чтобы Коза туда заглянула. Раньше люди верили, куда козий глаз посмотрит, там будет стоять мешок муки, либо мешок зерна, картофеля. А еще дает людям на следующий год здоровья.

Олег Рудаков: Мне бабушка на полном серьезе рассказывала: "У меня спина болит, а придут колядовщики, а с ними Коза, так я все подхожу и говорю: "Ты ж Коза, мне пхни чем-нибудь в спину". И она меня пхнеть, и у меня спина не болит". Я говорю: "Что, бабуля, совсем не болит?". "Нет, потом заболит, но месяца два-то не болит". Я говорю: "Ну что, теперь следующих колядовщиков будешь ждать?". "Ну, что, буду ждать". Вот такой была вера крестьян, вера селян в магию этих персонажей.

Екатерина Вертинская: В процессе ознакомления иркутян с традициями белорусской культуры иногда случаются казусы. Один такой эпизод рассказал Олег Рудаков, произошло это в день открытия новогодней ёлки, в одном из округов Иркутска.

Олег Рудаков: Мы запели песню "Го-го-го Коза", Коза наша пошла в толпу людей, сначала все от нее шарахались. Я потом со сцены в микрофон говорю: "По белорусской традиции до кого Коза сейчас дотронется, тот будет здоровым весь следующий год". И такая толпа на эту Козу бросилась. Бедная Коза, она уже скорее отбивалась, нежели, кого-то там бодала. Ее мы отбили, и все было хорошо.

Екатерина Вертинская: Последний четвертый главный персонаж – Мехоноша. Это тот, герой, которого по традиции хозяева дома должны одарить подарками. В старые времена считалось недопустимым, чтобы Мехоноша брал деньги, поэтому ему давали в основном продукты - хлеб, сало и так далее. Современность внесла коррективы в этот обряд, и от денег сегодня не отказываются. И еще во время Коляд обязательно гадают. Незамужние девушки хотят узнать, какими будут их женихи, семейные – о будущем. Во время празднования Коляды гадает один из дополнительных героев процессии – Ворожбийка.
Традиционно колядовщики приходили к тем людям, кто на протяжении всего года хорошо трудился, жил в мире и согласии с соседями. В Иркутске Товарищество отдает этому процессу больше познавательную функцию. Например, в декабре 2009 года они уже провели Коляды для детей и молодежи. А вот для широкой аудитории большой праздник устроят 7 января в Иркутской областной филармонии.
XS
SM
MD
LG