Фондовая биржа Гонконга начала прием заявок на покупку акций компании "Российский алюминий". Привлеченные средства, как ожидается, будут потрачены на погашение части задолженности крупнейшего в мире производителя этого металла. В числе основных будущих инвесторов уже назван главный кредитор "Русала", государственный Внешэкономбанк.
"Русал" может стать первой российской компанией, чьи бумаги будут торговаться на фондовой бирже Гонконга. По планам, в ходе первичного размещения (Initial Public Offering, IPO) инвесторам будет предложено около 11 процентов акций компании, от продажи которых удастся выручить, по нынешним оценкам, от 1,9 до 6,2 миллиарда долларов.
— Время для проведения IPO выбрано очень удачно по двум причинам, — полагает аналитик инвестиционной компании ITinvest Александр Потавин. — Прежде всего, наблюдается высокий спрос на сырье. Сырьевые контракты в начале 2010-го показали максимальные цены за последний календарный год. Это можно сказать и про никель, и про медь, и про алюминий. Вторая причина — общий позитивный настрой на фондовом рынке. Буквально накануне мы видели максимальные годовые уровни индексов Dow Jones и S&P, российских фондовых индексов. Поэтому дешевые деньги на финансовых и фондовых рынках есть, как есть и интерес участников торгов к покупкам интересных сырьевых компаний.
Впрочем, некоторые аналитические компании предостерегают инвесторов от покупки акций "Российского алюминия", объясняя свои рекомендации его высокой долговой нагрузкой. Они отмечают, что до кризиса компания развивалась в основном за счет заемных средств и обслуживать эти долги ей сейчас крайне непросто. Причем такая тактика ведения бизнеса, по словам эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, была характерна для всех проектов основного акционера "Русала" Олега Дерипаски.
— Изначально предприниматель развивался на заемные средства, и на фоне экономического кризиса у него образовался колоссальный долг. Это касается как основных активов, таких, как "Русал" — более 15 миллиардов долларов, — так и ключевых непроизводственных компаний. Частично ему удалось договориться, но целый ряд кредиторов, например, Альфа-банк и некоторые другие российские бизнес-структуры, сейчас не готовы реструктурировать эту задолженность, — объясняет Дмитрий Абзалов.
Около 15 миллиардов долларов — это реструктурированный долг "Российского алюминия" по состоянию на конец декабря. Но, по соглашению с кредиторами, к 2013 году он должен уменьшиться в три раза, до 5 миллиардов долларов. Эксперты считают эту задачу вполне решаемой, поскольку, по словам партнера и аналитика компании RusEnergy Михаила Крутихина, основной акционер компании рассчитывал — и продолжает рассчитывать — на помощь государства.
В сети уже появлялись фотокопии замечательных документов, которые Дерипаска отправлял в адрес Владимира Путина с просьбой о материальной помощи его компаниям
— Анализ показывает, что его бизнес был крайне неудачным, вложения – весьма рискованными. В сети уже появлялись фотокопии замечательных документов, которые Дерипаска отправлял в адрес Владимира Путина с просьбой о материальной помощи его компаниям. И там были резолюции — разобраться и помочь, — замечает эксперт.
В свою очередь, аналитик ITinvest Александр Потавин считает, что даже нынешняя долговая нагрузка не отпугнет от "Российского алюминия" потенциальных инвесторов — долговой нагрузкой, по его мнению, сейчас никого особо не удивишь:
— Последние истории с Дубаем говорят о том, что даже с учетом громадных долгов в принципе жить можно и нужно. Главное — как их реструктуризировать, и как предложить инвесторам те условия, которые были бы рынком восприняты адекватно. О каких-то серьезных просрочках выплат речь не идет, а IPO "Русала" как раз и проводится для достаточно существенного снижения его долговой нагрузки. С учетом того, что компания стабильно генерирует денежные потоки, а ее продукция пользуется спросом как внутри страны, так и на международных рынках, проблема долгов, я думаю, рано или поздно будет решена, — уверен аналитик.
Впрочем, предполагаемый состав покупателей акций "Российского алюминия" уже подтверждает мнение экспертов о том, что
Значительная доля размещения "по традиции" будет выкуплена близкими к государству структурами
— С учетом того, что среди глобальных инвесторов есть интерес к покупкам именно сырьевых компаний, IPO "Русала" пройдет достаточно успешно, — уверен аналитик ITinvest. — Естественно, это поднимет общую оценку как российского фондового рынка, так и компаний цветной металлургии.
По мнению вице-премьера Алексея Кудрина, сделка по приобретению выполняющим функции национального банка развития Внешэкономбанком около 3 процентов акций "Российского алюминия" (которую можно рассматривать как фактическую государственную поддержку частной компании), будет в то же время абсолютно рыночной.
"ВЭБ будет инвестировать свои средства, и я уверен, что он на этом заработает, — заявил министр финансов в конце декабря. — Эта сделка, в конечном счете, прибыльная. Нужно ли на этом этапе (в условиях недооцененного рынка, проблемной компании с заниженной капитализацией) входить в нее и иметь там определенный контроль? Думаю, что нужно".
С тем, что активы "Российского алюминия" в перспективе должны дорожать, согласен и аналитик инвестиционной компании ITinvest Александр Потавин. Однако, по его словам, во многом это будет зависеть от ситуации на мировых рынках сырья. Кардинально увеличивать добычу сырья с текущих уровней "Русал", по его мнению, не сможет, но если конъюнктура на мировых рынках будет способствовать, то в ближайшие два-три года компании по силам существенно сократить свою долговую нагрузку. Потенциал роста акций "Русала", по оценке Александра Потавина, составляет как минимум 15-20 процентов.
По планам, цена размещения акций "Российского алюминия" в Гонконге будет объявлена не позднее 25 января, а сделки с ними на местной фондовой бирже начнутся до конца месяца.