Ссылки для упрощенного доступа

Вертикаль через парту


Независимые, свободные школы - одна из целей, намеченных в послании президента РФ Федеральному собранию. Однако свободу каждой школе надо завоевывать самостоятельно, полагают эксперты
Независимые, свободные школы - одна из целей, намеченных в послании президента РФ Федеральному собранию. Однако свободу каждой школе надо завоевывать самостоятельно, полагают эксперты
Проблемы современной российской школы, которая вот уже некоторое время находится в состоянии модернизации, сегодня активно обсуждаются общественностью и педагогическим сообществом. Реализация национального проекта "Наша новая школа", идеальные черты которой в ежегодном послании определил президент РФ Дмитрий Медведев, главным образом зависит от региональной власти.

Российская "новая школа" должна быть творческой, свободной, современной. Для этой цели вводится ЕГЭ, оптимизируются сельские школы, разрабатываются новые стандарты, внедряются инновации. Впрочем, федеральная инициатива упирается в реальные возможности регионов. Например, власти Якутии выделяли на обучение одного школьника около 62 тысяч рублей в год, в Московской области эта сумма составила 53 тысячи рублей, а в Амурской - 9 тысяч рублей. Кроме того, директор, а, значит, и педагоги школы находятся в прямой - по трудовому соглашению - зависимости от органов местного управления.

- Сейчас, мне кажется, на уровне школы ищут баланс степени независимости и зависимости, - полагает доктор педагогических наук, главный редактор журнала "Директор школы" Константин Ушаков. - Этот баланс в разных регионах выстроен по-разному. В Москве – понятно, сильная централизация. За Уралом же уровень зависимости совершенно другой, просто в силу географии. Если вертолет в центр летает два раза в неделю - а на самом деле реже, потому что туман, - то уровень независимости соответствует. Если зависимость будет слишком сильной, то у руководителя сильно сокращается то, что я бы назвал горизонтом планирования…

Конечно, успех модернизации в значительной степени зависит от педагогов, и, в частности, от директора школы. Понятно, что в советские времена это был человек с определенным партийным стажем, в 90-е годы директора избирались, а сейчас заключается трудовое соглашение, контракт - и директор часто зависит от местных органов управления образованием.

Кто такой сегодня директор школы? И насколько независим человек, который становится директором?
Поэтому меня абсолютно не смущает зависимость, как вы выразились, директора от власти. Я думаю, что одна из задач директора - представлять власть города, района в своем коллективе

- Мне не очень понятны разговоры о том, что человек назначен властью - в выборе которой, между прочим, участвует население района, - говорит заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина. - То, что выбранный населением мэр города назначает директора школы - это, в общем-то, нормальный ход. Таким образом возлагается ответственность за дела в образовании - не на директора школы, а в первую очередь на того, кого население этого города выбрало руководить системой городского хозяйства. Поэтому меня абсолютно не смущает зависимость, как вы выразились, директора от власти. Я думаю, что одна из задач директора - представлять власть города, района в своем коллективе. И организовывать работу школы так, чтобы население данного города либо района было довольно, по крайней мере, системой образования - что работало бы и на население, и на укрепление авторитета власти.

Разговор о независимой школе продолжит директор московского центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский:

- Я хотел бы отослать к посланию президента Медведева. Если вы помните, там была такая строка: независимые школы, свободные школы. Меня спрашивают: независимые, свободные - от чего? Если школа пользуется доверием власти - а умная власть, как правило, будет наделять свободой ту школу, которая пользуется доверием населения, иного быть не может, - то минимум ограничений позволяет школе выполнять те функции, которые являются основой успеха социума в целом. Посмотрите: был принят закон об автономных образовательных учреждениях, - и часть регионов пошли по этому пути. Школа получила возможность открывать счет в банке.

Дарованная свобода никому не нужна. Я бы сказал так, что школы - а в данном случае я школу идентифицирую с директором - должны все-таки доказать обществу свое право на свободу. Как правило, умные, свободные школы имеют еще и такой серьезный предохранитель, как реально действующие управляющие советы: они привлекают к соуправлению других участников образовательного процесса…

* * *
Пожалуй, сегодня это - единственный механизм отстаивания независимых (пусть даже и в духе президентского послания) позиций в системе российского образования.
XS
SM
MD
LG