Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет узнал о политике


Президент Медведев (справа) и премьер-министр Путин во время заседания Госсовета 22 января 2010 года.
Президент Медведев (справа) и премьер-министр Путин во время заседания Госсовета 22 января 2010 года.

В Кремле прошло заседание Госсовета, посвященное развитию политической системы России. В нем приняли участие все зарегистрированные в России партии, в том числе не прошедшие в Госдуму. Их лидеры представили свои предложения по реформированию политической системы.

Открывая заседание Госсовета, президент России Дмитрий Медведев отметил, что впервые на нем рассматриваются в чистом виде вопросы внутренней политики страны и при этом присутствуют лидеры всех партий.

Выступая, Дмитрий Медведев заявил: России необходима настоящая политическая конкуренция.

- Если в формировании органов государственной власти субъекта Федерации в той или иной степени участвуют практически все партии, то на уровне местного самоуправления картина иная. Почти половина из 246 тысяч депутатов представительных органов муниципальных образований - это "единороссы". Но коммунистов среди депутатов местного самоуправления не более 2%. Либеральных демократов менее 1% даже. Такая ситуация просто удивительна. Она говорит о том, что наши партии, прежде всего, оппозиционные партии очень слабо работают на муниципальном уровне, - сказал президент Медведев.

Идея проведения Госсовета, посвященного политической реформе, родилась во время демарша оппозиции осенью 2009 года, когда три думских фракции покинули зал пленарных заседаний в знак протеста против сфальсифицированных, по их мнению, результатов региональных выборов. Сегодня, вспоминая о претензиях оппозиции, российский президент сказал, что заявления о массовых фальсификациях в единый день голосования оказались неподтвержденными и что в целом итоги региональных выборов отражали реальное соотношение политических сил в стране. С ним не согласился председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

- Это как же надо было укатать всю политическую жизнь, поставить под козырек всех чиновников, чтобы после двух десятков лет с начала рыночных реформ – замечу, очень противоречивых – отрапортовать о полном единогласии! И это в многомиллионном городе Москве, с огромным социальным расслоением. Опять полное единство партии и народа. По итогам выборов 11 октября нашей партией в суд подано несколько десятков исков. К сожалению, у нас нет уверенности, что дела будут рассмотрены по существу. Пока еще окончательное решение не принято. И там, где уже есть решения, не устраивающие нас, конечно, мы будем подавать апелляцию, - заявил Сергей Миронов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что прошедшие региональные выборы доказали неэффективность политической системы. По его словам, 8 из 10 избирателей не пошли на эти выборы и только три процента граждан страны сказали, что выборы были честными. Зюганов также считает, что между властью и партиями отсутствует честный политический диалог.

- Приведу несколько примеров, какой может быть честный диалог. Кузбасс. У нас Останина, депутат Госдумы, наш секретарь, выступила в газете "Россия" с небольшим интервью, сказала, дословно: "Регион страха, где нет места свободным выборам". Три судебных иска: по линии администрации на 500 тысяч, по линии избирательной комиссии на 500 тысяч и по линии регионального отделения партии "Единая Россия" еще на 500 тысяч. На 1,5 млн претензий к депутату Госдумы, нашему секретарю, возглавляющей список! Такого прецедента ни в одной истории не было. За слова еще никто так не наказывал, - подчеркнул Геннадий Зюганов.

Политолог Владимир Прибыловский высказывает сомнение, что власть всерьез думает о реальной политической реформе:

- Единственная модернизация, которая может как-то сработать – это модернизация кадровая. Пока же каких-либо значительных кадровых перемен при новом президенте не происходит, и это является одним из свидетельств, что власть не сменилась, власть по-прежнему находится в руках Путина. Будет ли политическая реформа? Зависит от политической воли Кремля. Но так как, скорее всего, в Кремле правит прежний правитель - Путин - и его ближайшее окружение, то с чего бы появиться политической воле к реформе, если ее не было в предыдущие 10 лет?

- Зачем же тогда был нужен сегодняшний Госсовет?

- Мне кажется, что это очередная демонстрация добрых намерений, то есть вещь, на которую президент Медведев горазд. За два года много хороших слов было сказано, собирались разные советы… На сегодняшнем заседании, в принципе, тоже звучали здравые предложения. Например, предложение лидера "Яблока" Митрохина по изменению избирательного законодательства – здравое и при этом очень умеренное, без вызова существующей верхушке. Но Госсовет – это же совещательный орган. Предлагать можно все что угодно. Думаю, рекомендации, которые на этом заседании прозвучали, в большинстве своем будут проигнорированы. Может быть, кое-что и воплотят в жизнь, по мелочам. Но это не реформа, а так – покраска фасада.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, выступавший на заседании Госсовета, не надеется, что все партийные предложения по реформе политической системы будут реализованы. Но важно, что оппозиционные партии получили возможность представить свою позицию первым лицам государства, региональным лидерам:

- Раньше такой возможности у нас не было. Сейчас есть. Рассчитывать на то, что все наши предложения будут реализованы, конечно, наивно. Мы отдаем себе в этом отчет. Мы реалисты. При нынешней политической системе модернизация страны невозможна. Это было сказано достаточно внятно, четко, напрямую президенту России, премьер-министру, всем губернаторам страны, которые там находились. Мы увидели положительную реакцию, например, на очень важное предложение по поводу антикоррупционных экспертиз законодательства. Это один из ключевых пунктов нашей программы. Мы считаем, что законодательство в России насквозь коррупционное, оно написано депутатами под диктовку чиновников и олигархов, служит их интересам. Вот главный корень коррупции в России. Это было четко сказано. И получило отклик, по крайней мере, со стороны премьер-министра, который сегодня является ключевым человеком в государстве. Оппозиционная партия должна использовать все методы воздействия, которые находятся в ее распоряжении. В этом и состоит ее задача, особенно в нынешних условиях авторитарного режима.

- Выступая на заседании Госсовета, Геннадий Зюганов заявил, что нет политического диалога между властью и оппозиционными партиями. Но сегодня диалог состоялся?

- Нельзя сказать, что диалога совсем нет, потому что все-таки подобные заседания проводятся. Но, конечно, диалог носит очень дозированный характер. Он не поставлен на системную основу. У оппозиции нет влияния в парламенте – Зюганов это прекрасно понимает – потому что конституционное большинство у "Единой России". Все предложения любой оппозиции отвергаются. Я это испытал, работая в Мосгордуме. Поэтому системного взаимодействия, конечно, нет. Есть фрагментарный, дозированный, крайне недостаточный диалог, но и им нужно пользоваться. Мы такой диалог вели, например, с мэром Москвы. За это нас многие осуждали. Но именно благодаря диалогу с московской властью мы принесли огромную пользу сотням тысяч москвичей. Я считаю, что для оппозиции просто безответственно не использовать такие возможности, - говорит Сергей Митрохин.

Лидеры трех непарламентских партий выступили за создание равных условий для парламентских и непарламентских партий, за снижение избирательного барьера на выборах в региональные парламенты и Госдуму... Пока же Дмитрий Медведев лишь пообещал внести в Госдуму законопроект, гарантирующий партиям, набравшим на региональных выборах более 5 процентов голосов, представительство в местных парламентах.

Об истории Государственного совета и его роли в политической жизни России обозреватель РС Андрей Шарый беседовал с петербуржским историком Рафаилом Ганелиным:

- Государственный совет в качестве законосовещательного органа был создан в Российской империи в самом начале XIX века, а после революции 1905 года был реформирован в частично выборную верхнюю палату парламента. Предшественником его были законосовещательные учреждения даже при князьях. Но с начала XIX века это было законосовещательное учреждение при государе. Вот такой законосовещательный орган при монархе - при отсутствии законодательного учреждения, при отсутствии всяких элементов парламентаризма. Он был целиком назначенческий и рассматривал проекты законов до того, как они попадали к самодержцу, который утверждал их, собственно, не очень руководствуясь мнением Государственного совета, но все-таки принимая его во внимание. В ходе революции 1905-1906 годов, когда были приняты так называемые новые основные законы, Государственный совет был реформирован. Создалась уже Государственная дума как орган законодательный, целиком избираемый населением. Государственный совет стал второй высшей палатой при Думе как низшем органе российского парламентаризма.

Создавался Государственный совет таким образом: половина его членов была назначенцами, а вторая половина избиралась. Но выборы эти производились даже не сословиями, а несколькими группами - от православного духовенства, от земств, от землевладельцев неземских губерний, от торговли и промышленности, от академии наук и университетов. Было шесть таких групп.

- Известна картина Ильи Репина "Государственный совет Российской империи". Эта картина 1901 года - собрание таких солидных, пышных, блестящих мужчин, которые обсуждают какие-то государственные вопросы. Это полотно написано к 100-летию Государственного совета. Иногда считается, что с 1801 года ведет свою историю это объединение. Вот в ту пору, когда Государственный совет еще не был парламентом, а был только законосовещательным органом, он был эффективным в системе царской России?

- Все-таки да. Среди назначенных отставных сановников были довольно просвещенные и умные люди, с мнением которых нельзя было не считаться. В государственных реформах 1905-1906 годов некоторые из них (например, председатель Госсовета граф Сольский) сыграли довольно значительную роль. Так что нельзя сказать, что это было целиком безвластное и невлиятельное учреждение. Подобие нынешней Общественной палаты, но это очень грубая аналогия.

- Как раз сегодня прошло заседание Госсовета. Можно сравнивать по функциям тот Государственный совет и этот?

- Нет. Сегодня это собрание высочайших чиновников, федеральных и местных. Так что это Государственный совет несколько импровизированный. Я не знаю, он есть в Конституции или нет, но это Госсовет, который играет чисто законосовещательную роль, нечто вроде ученого совета при директоре академического института.

XS
SM
MD
LG