Ссылки для упрощенного доступа

В биатлонном окопе


Евгений Устюгов, российский биатлонист
Евгений Устюгов, российский биатлонист
В декабре прошлого года на сайте Союза биатлонистов России (СБР) один за другим появились документы, отражающие возможное будущее современного российского биатлона. Отправной точкой светлого завтра стреляющих лыжников стала программная "Разработка стратегии до 2020 г."

Сначала она вышла как предвестник – хоть и многостраничной, но легкой бабочкой - предложений к обсуждению для Совета СБР. На каждой странице 8-10 ёмких фраз, доступно напоминающих спортивному соотечественнику о "болезнях" биатлона и его окружения, в смысле, руководства и приближенных к нему. В документе они названы "патологиями": допинг, система подготовки кадров, современное медицинское обеспечение, оснащение комплексов, стандарты "детской" экипировки и другие.

Удивительным образом под титульным листом (еще до патологий) руководство втиснуло-таки в документ пункты успехов за год "по самым "горячим" направлениям". Там просто у СБР пожар. Из ряда достижений со знаком "плюс два", размещенных на первой и последней строке, прямо чистый Гоголь: принят новый Устав и "будет запущен новый интернет-сайт СБР".

Необходимость выхода в сетевое пространство, конечно, животрепещущая - на уровне системной работы Антидопингового комитета или назначения нового главного тренера сборной. Сайт функционирует, правда, с некоторыми недостатками. На странице членов сборной РФ, скажем, вы не найдете ни одной фотографии спортсменов и тренерского штаба, информация о них крайне скудна, как, впрочем, и о самом биатлоне. И это за пару недель до Олимпиады в Ванкувере! Российские биатлонисты гораздо лучше представлены на дружественном сайте Федерации биатлона Украины.
Слабенькие у нас тренеры сейчас… Ушли профессионалы старой закалки, а пришли те, для кого биатлон – средство зарабатывания денег

Самая глобальная идея всего стратегического плана – внедрение биатлона в массы, популяризация его среди молодежи. А для эффективности решения подобной задачи, нужны, как это ни смешно, свободные земли под лыжные трассы, стрельбище со стадионами и прилегающими к ним "мелочами" – прокатом снаряжения, раздевалками, освещением. Здесь у невесомой бабочки начинают ломаться крылья – документ напоминает об искусственном снеге, смазке, оружии, пулях (опытный любитель добавит коврики и мишени).

И вот план развития начинает изобиловать патриотическими догмами, уводящими романтиков в утопические мифы. В Стратегии указывается, что упрощенные версии оборудования для биатлонных комплексов, сделанных "под ключ", скажем, в Финляндии, могут быть освоены российскими производителями. Отечественным промышленникам "угрожают" долгосрочным заказом "для стимулирования производства оборудования, оружия, экипировки". В общем, чтобы не закупать у чужого дяди, нужно наладить выпуск полного биатлонного боекомплекта у себя дома.

К слову сказать, в июне прошлого года в интервью Агентству спортивной информации "Весь спорт" слесарь механосборочных работ конструкторско-оружейного центра ОАО "Концерн "Ижмаш" Александр Пономарев, ставший штатным специалистом по оружию в сборной России, заявил, что винтовка ижевского производства "Би-7-4" стопроцентно не уступает немецкой Anschutz. Именно она стала одним из лауреатов Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России" 2009 года в номинации "Промышленные товары для населения". Зато оружейник раскритиковал стрелковую подготовку российских спортсменов:

- Как специалист, вижу огромные пробелы в стрельбе у российских ребят. Слабенькие у нас тренеры сейчас… Ушли профессионалы старой закалки, а пришли те, для кого биатлон – средство зарабатывания денег. По их мнению, винтовка – лишь дополнение к беговой подготовке. Ведь физическую форму можно быстро поставить, а стрелять за один год не научишь.
Чем ближе к концу документа, тем больше ощущение, что тебя вгоняют в окоп, из которого необходимо увидеть противника

Специалисты "Ижмаша" с лета прошлого года работают в молодежных сборных РФ, обслуживая свое оружие, оценивая образцы, которые эксплуатируются спортсменами давно, и новые экземпляры. Со второго этапа Кубка мира в основной команде находится начальник отдела спортивно-охотничьего оружия конструкторско-оружейного центра концерна, один из разработчиков специализированной спортивной винтовки "Биатлон" Владимир Суслопаров. Он, как и его коллега, также отметил:

- Я приехал в команду, где оружейника не было порядка 10 лет. Было много работы с точки зрения технического обслуживания, чистоты выполненных работ, особенно тех винтовок, которые не первый год в эксплуатации.

Кстати, для винтовок типа "Биатлон-7-ЗА" и "Биатлон-7-4А" применяется ствол фирмы "Anschutz". Профессионалы, сравнивая немецкое и российское оружие, утверждают, что первое отличается качеством, а второе – надежностью. Ижмашовцы понимают, что чемпионское сознание не "перевооружить" на русские винтовки, а вот молодежь можно убедить, что оружие отечественного производства ничем не хуже импортного. Впрочем, из "Биатлона" уже в текущем сезоне стреляют Анна Богалий-Титовец, Яна Романова, Виктор Васильев. Правда, "намазали" они на начальных этапах Кубка столько, что стыдно об этом писать. Одна гонка преследования Васильева на этапе Кубка мира в Поклюке с 9 промахами отдает чем-то мистическим, даже не знаешь, что винить – оружие, здоровье, погоду, неудачу спортсмена, недосмотр тренера или общий мировой порядок.

Чем ближе к концу документа, тем больше ощущение, что тебя вгоняют в окоп, из которого необходимо увидеть противника. А тот все не появляется. Но Стратегия настоятельно рекомендует его рассмотреть - где-то там на горизонте. Патриотизм поднимает в атаку из окопа сомневающихся: "Закрепление биатлона как "нашего" вида спорта для подготовки защитников Родины", "пропаганда здорового образа жизни, создание образа героя – спортсмена-биатлониста". Ни много ни мало. А если образ героя есть, но он не "наш", а "их"? И не то, чтобы герой, а просто любимый спортсмен или "один из"? Вот, скажем, если наряду с россиянами Ольгой Медведцевой (владелицей пожизненной допинговой черной метки) и Николаем Кругловым (вечным неудачником), болеешь за немку Кати Вильхельм или норвежца Халварда Ханевольда? Теперь ты отступник, изгой, не свой? Осталось пасть на поле космополитизма от пули ура-патриотов, изображающих на флагах вудуистического медведя с пьяным оскалом.

А как же искусство, преодоление себя, физических возможностей, истерический смех тренера на груди у коллеги - на глазах многомиллионной телевизионной публики, когда твоя подопечная второй год подряд на одном и том же стрельбище под дружное стадионное "ах" трижды бьет по чужим мишеням? Как же нечеловеческое пыхтение в горку на четвертом круге масс-старта и голый торс на 10-градусном морозе после финиша? Какой истинный ценитель биатлонного театра смотрит на гербовую нашивку спортсмена, когда он на последних пятидесяти метрах поворачивается к публике и низко кланяется ей в знак уважения? Всем!

Продолжение будет опубликовано 28 января
XS
SM
MD
LG