Ссылки для упрощенного доступа

Не очень радужные перспективы


Подготовка к Олимпиаде в Ванкувере окончена – на этой неделе Игры начинаются. Уйдет ли в небытие футбольный клуб "Москва", или все же надежды сохраняются? Таковы главные темы, привлекающие внимание спортивных блогеров.

Владимир Мозговой на олимпийском сайте "Газеты Ру" пишет ожидании Олимпиады: "Это как Нового года ждать. Не совсем, но в чем-то ощущения схожие. От твоего личного настроения общее предновогоднее состояние совершенно не зависит – достаточно того, что все вокруг пронизано ожиданием праздника. Ты грустишь и не в теме – но праздник все равно будет. Это понимаешь на уровне подкорки. В такие дни хоть на миг возвращается детство – безотчетно и без видимого повода.

Спорт при всех колоссальных изменениях, преобразивших его природу, еще остается детством человечества. А Олимпиада – его новогодней ёлкой. К зимним Играм это сравнение подходит в наибольшей степени. Ёлка, может быть, уже искусственная, с белизной снега и чистотой помыслов проблемы, но повод собраться имеется. Главное, что причастен к празднику может быть любой из живущих – а общих поводов для радости человечество за все время его существования изобрело не так уж и много.

Ах да, забыл. У нас же вечеринка кроме всего прочего включает битвы не на жизнь, а на смерть. Сражение, чуть ли не война, победитель получает все, и даже больше, медали как тест на выживаемость нации, или мы их, или они нас, нужна одна победа, все средства хороши. Не сейчас началось, не завтра кончится, но с военной терминологией и вправду не только мы перебираем. Особенно в последнее время. Чтобы быть победительно добрым, надо быть сильным, а с этим проблемы.
Спорт при всех колоссальных изменениях, преобразивших его природу, еще остается детством человечества. А Олимпиада – его новогодней ёлкой

Если человечество сохранит олимпийское движение (а это предполагает сохранение его самого как вида), отдельные его сегменты все равно вряд ли перестанут кичиться своими наградами. Вернуться к соперничеству не стран, а личностей (вне зависимости от их места проживания) – утопия, дело очень-очень далекого будущего. Если политика – продолжение экономики, то спорт во многом – продолжение политики. И ничего с этим пока не поделаешь.

В Саппоро-1972 сборная СССР взяла те же 8 золотых медалей, что и сборная России в успешном Турине-2006. С одной лишь разницей — в Японии тогда разыгрывалось 35 комплектов наград, а в Италии – 84 комплекта. Почувствуйте разницу. Дальше можно особенно не дискутировать.

Хорошо бы обо всем этом забыть, оставив только праздничную сторону. В конце концов, всегда есть кем и чем восхищаться, всегда найдется то, что выше любых пристрастий. Но легко быть благородным и заинтересованным, когда наши выигрывают, и гораздо труднее сохранять в себе ощущение восторга, когда они всего лишь изображают фон.

Фоном быть не хочется. Особенно на празднике, который так хочется сравнить с новогодним."

* * *

Александр Беляев в блоге "Олимпийский проезд" на сайте "Sports.Ru" вспоминает последние Белые олимпиады и оценивает российские перспективы в Ванкувере.

"Президенты не любят наблюдать с трибун, как терпят неудачу их национальные сборные. Медведев уже один раз обжегся: прилетел в ноябре в словенский Марибор поддержать сборную по футболу – а она проиграла. Теперь он делает более верную ставку: если куда и лететь, то на хоккей. Россия выиграла подряд два последних чемпионата мира, и у нее очень хорошие шансы. Почти на все остальные соревнования ХХI зимней Олимпиады, которая открывается в эту пятницу, лучше не ехать – слишком велик риск увидеть, как спортсмены из России проигрывают. Нынешние Олимпийские игры могут стать для российской команды самыми неудачными за всю историю.

На предыдущих Олимпиадах еще выступали спортсмены советской закалки. Игры в Ванкувере станут первыми Играми для нового поколения – пропащего, как про него говорят чиновники. В советские времена у спортсменов не было особых развлечений – только спорт да учеба. А потом, говорит начальник отдела общественных связей Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Швец, в прошлом сам профессиональный бегун, появились соблазны: "Кто в криминал ушел, кто по подворотням шататься". Заниматься было некому и негде: старые стадионы закрывались, новые не строились. Картина стала меняться лет пять назад. Конькобежцы, например, получили новый трек лишь в 2006 году, бобслеисты ждали домашней трассы до 2008-го. Швец предлагает войти в их положение и медалей от них не требовать.

В течение всего прошлого года чиновники опасались говорить про медальный план. Но биатлонисты и лыжники хорошо открыли зимний сезон, и министр спорта Виталий Мутко не выдержал – пообещал "конкурировать за пьедестал почета" в 40 дисциплинах. "Нереальная цифра", – говорит близкий к этому министерству источник. Кроме хоккея, самые надежные дисциплины: биатлон, лыжи и фигурное катание. В них пойдет борьба за медали, но гарантий "золота" нет – разве что пара Домнина–Шабалин в фигурном катании почти наверняка займет первое место.

На предыдущих Олимпиадах еще выступали спортсмены советской закалки. Игры в Ванкувере станут первыми Играми для нового поколения – пропащего, как про него говорят чиновники

Евгений Плющенко, вернувшись после длительного перерыва, в середине января уверенно выиграл чемпионат Европы, но непонятно, сохранит ли он эту форму и как выступят его конкуренты. Биатлонисты хорошо выступили на Кубке мира, и им обещаны дополнительные призовые. Биатлонистам завидуют все остальные олимпийцы: у них личные диетологи и психоаналитики, а миллиардер Михаил Прохоров, глава СБР, нанял им для перелета специальный чартер. Но для многих из них эта Олимпиада станет первой в жизни, и неизвестно, говорят чиновники, выдержат они напряжение или нет.

Лыжная сборная еще моложе. Еще есть саночник Альберт Демченко, Александр Третьяков в скелетоне, бобслеист Александр Зубков и сноубордистка Екатерина Тудегешева – вот и весь российский актив.

Многие в прошлом году сгорели на допинге, и в Ванкувер их не пустили. Биатлонисты лишились лидеров – Дмитрия Ярошенко, Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, а лыжники остались без Евгения Дементьева и Юлии Чепаловой. Еще год назад стало ясно, что с допингом большие проблемы и их надо срочно решать. В ОКР кивают на Вячеслава Фетисова и его недавно упраздненный Росспорт: должны были заниматься допинговым вопросом, а вместо этого внедряли медицинский паспорт.
На предыдущих Олимпиадах еще выступали спортсмены советской закалки. Игры в Ванкувере станут первыми Играми для нового поколения – пропащего, как про него говорят чиновники

В результате бороться с допингом стали только в прошлом году: на российских соревнованиях начались внутренние проверки, на всю катушку заработала аккредитованная Международным антидопинговым агентством (WADA) лаборатория РУСАДА. Сделали за год около тысячи проб, говорит глава РУСАДА Александр Деревоедов: "В Ванкувер все уехали проверенными и чистыми".

В январе, перед отлетом в Ванкувер, неожиданно нашли допинг у одной из сильнейших российских лыжниц Алены Сидько. Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский поначалу старался замять скандал и объяснял, что Сидько исключена из олимпийского списка за избыточный вес. Но через несколько дней про Сидько уже говорил весь мир. Даже тотальные проверки не действуют, признает чиновник из ОКР: "У нас менталитет такой: все время думаем, что прокатит или отмажемся как-нибудь".

Правила WADA становятся жестче с каждой новой Олимпиадой: в Ванкувере, например, развернулась целая промоакция в поддержку здорового спорта. Но Деревоедов сомневается, что Олимпиада вообще обойдется без допинговых скандалов. В группе риска, как всегда, лыжи и биатлон. Российские спортивные федерации на всякий случай отправляют вместо официальных лиц дополнительных врачей: всего их будет около 30 человек. Все понимают, что Канада станет пиар-площадкой для оргкомитета "Сочи-2014".

По самым оптимистичным прогнозам, сборная России не поднимется выше третьего места. Более вероятно – седьмое-восьмое. Многие чиновники задолго до поездки в Канаду предложили рассматривать нынешнюю Олимпиаду просто как обкатку перед Играми в Сочи: там победить будет важно – там-то и победим. Этого можно было не делать: "Все останутся на местах, – говорит Геннадий Швец. – Все равно менять устоявшуюся систему управления спортом за несколько лет до Игр в Сочи никто не собирался".

Что им ничего не будет за провал в Ванкувере, чиновники от спорта поняли в конце прошлого года. Тогда в ОКР должны были выбрать нового президента: Леонид Тягачев к этому моменту отработал уже два четырехлетних срока и избираться снова ему запрещал регламент. Но его оставили. "Во все времена главным аргументом для продолжения работы было доверие коллег, старших товарищей", – объяснил Тягачев, выставляя свою кандидатуру на третий срок. Старшие товарищи – это Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В итоге на выборы президента ОКР, кроме Тягачева, никто даже не заявился, и его благополучно переизбрали до конца 2013 года.

На своих местах остались и вице-президенты ОКР. На их должности претендовали сразу несколько известных в спортивных кругах людей, в том числе экс-начальник ЦСКА Сергей Кущенко и теннисист Марат Сафин, но за несколько дней до выборов все внезапно сняли свои кандидатуры. Сафин сказал, что ему не хватает аппаратного опыта. По некоторым данным, Сафину и другим претендентам мягко намекнули, что шансов все равно нет. Им предложили занять схожие должности в Совете содействия ОКР. Они согласились и будут пропагандировать здоровый образ жизни."

* * *

"Пожар "Москвы" – то есть, тяжелое положение в футбольном клубе "Москва" - заметно волные болельщиков даже в преддверие Олимпиады. Не обошел его вниманием и Василий Уткин в блоге с таким названием на сайте "Sports.Ru".

"Конечно, клуб довольно странный. Болельщиков у него мало, и вообще его чаще всего приводят в качестве примера клуба, существующего почти бессмысленно. Это же очень популярный, часто задаваемый вопрос – когда вот ко мне, допустим, в конфу пишут особенно умные в собственных глазах люди и говорят, что футбол любят по всей России, а команды множатся только в Москве. Вот, например, "Москва" – кому она нужна? А занимает, типа, чужое место.
Очень характерно, что параллельно встают под сомнение дальнейшего существования как обремененные долгами "Крылья", обладающие аудиторией, так и не обладающие оной, зато лишенные долгов москвичи

На самом деле дело обстоит вот как. Премьер-лига – это такое место, где играют лучшие клубы страны. Страна у нас большая, футбол много где любят, а возможности существования клуба премьер-лиги со всеми его расходами, трансферами да и чего там говорить – понтами существуют далеко не повсеместно.

И на самом деле, самом самейшем из самых, пути в премьер-лигу существует два. Либо клуб, страшно популярный где-то, ищет в себя инвестиций и становится амбициозным проектом на уровне ПЛ. Без инвестиций это невозможно, потому что клуб из города Мамадыш (почему бы в этом маленьком городе не вообразить для примера самую большую пропорционально аудиторию игры в футбол) не может на внимании мамадышан заработать столько, чтобы окупить траты на содержание клуба ПЛ. А если мы предположим, что есть некий баснословно богатый человек, происходящий из Мамадыша, – трудно себе представить, чтобы он тратил немеряно денег на команду, за которой сам он следить не в состоянии, потому что баснословно богатые люди в Мамадыше не живут. Там им нечего просто делать – ни развлечься, ни путешествовать по бизнесу, ни принимать гостей, ни детей учиться устроить.

Значит, тут два пути. Либо клуб из места, где есть интерес к футболу, поднимается степ бай степ и постепенно собирает ресурсы и инвестиции для дальнейшего прогресса. Либо клуб из места, где инвестиции найти полегче, постепенно, степ же бай степ, создает себе аудиторию.

Пример первого рода – "Амкар". Отчасти – "Крылья", вот только сейчас они вовсе не в том положении, чтобы служить примером. Во всяком случае – для подражания.

Пример второго рода – "Москва". И больше ничего. Для футбола в равной степени нужны как живые деньги, так и публика, способная обеспечить своим интересом эти деньги стратегически. Старт-ап – либо одно, либо другое в поисках либо другого, либо первого. "Москва" на самом деле ничем не хуже "Амкара". Просто идут они с разных сторон. И очень характерно, что параллельно встают под сомнение дальнейшего существования как обремененные долгами "Крылья", обладающие аудиторией, так и не обладающие оной, зато лишенные долгов москвичи.

А злословить тоже можно симметрично. Про "Москву" можно сказать: нечего делать тут искусственному клубу без болельщиков! Про "Крылья" – катитесь вы колбаской со своими болельщиками, если не в состоянии поставить дело на соразмерно широкую ногу!

И самое интересное, что покамест футбол у нас в стране от самоокупаемости, от нормального ведения хозяйства, далек почти повсеместно, и то, и другое замечание – просто фигура речи. Баланса пока не достиг никто. Вообще. <…> "
XS
SM
MD
LG