Ссылки для упрощенного доступа

Судьбы украинцев в Грузии


Кирилл Кобрин: Грузия должна учиться на печальном опыте Украины, сказал Михаил Саакашвили в эфире одного из грузинских телеканалов в ночь выборов президента Украины. По его словам, украинские политические силы не могли достичь консенсуса по основным вопросам и тратили все силы на внутреннее соперничество и конфронтацию. «Это должно быть очень важным уроком для Грузии. Именно это некоторые радикальные элементы внутри или за пределами страны хотели бы постоянно видеть в Грузии», — считает Саакашвили.
Это события современные, касающиеся процессов на постсовестком пространстве. Но две страны – Украину и Грузию связывают также люди. В середине 19 века из Полтавщины и Запорожья было переселено несколько тысяч людей, которые должны были создать форпосты Российской империи после русско-турецкой войны. К 1917 году в Грузии уже насчитывалось около 130 тысяч украинцев. И сегодня в Бакуриани, Боржоми и Джавахети живет большое количество украинцев, которые, если и не могут влиять на отношения двух стран, тем не менее, являются связующим звеном между Украиной и Грузией.
О судьбе украинских поселенцев рассказывает Борис Синюк, руководитель Союза украинцев Грузии «Днепр», доктор сельскохозяйственных наук. С ним беседует Олег Панфилов.

Олег Панфилов: Мне рассказывали в Бакуриани потомки тех украинских переселенцев о том, как их предки казаки из Полтавы и Запорожья везли в далекую ссылку на Кавказ гнет, те самые тяжелые камни, которые нужно укладывать в бочки, когда квасят капусту. И только приехав на Кавказ, они увидели, что здесь очень много камней и выбросили эти гнеты. Судьба украинцев необычна, их расселили в места совершенно не приспособленные для их обычной жизнедеятельности, в основном в горы. Они выжили. Как они выживали все это время? И что из себя сейчас представляет украинская община?

Борис Синюк: Я начну немного с предыстории. Вы знаете, что после окончания русско-турецкой войны, это 1830 год, началась колонизация Грузии, в то время население Грузии составляло всего полтора миллиона, Грузия была территориально намного больше, включая после войны, когда вернули Джавахети. Грузия была обескровлена. Само собой политика империи Российской была русификация колоний, как они называли, окраины империи. И само собой, кем - так называемым расходным материалом. Потому что в то время крепостное право, в центральной России это были крепостные, они не могли их трогать. В то время существовала такая структура казненная палата имуществ при императоре, и эта палата распоряжалась и людскими резервами. Само собой, самые богатые земли империи - это была Украина, мы знаем, что в то время не только на Украине, как и в России, везде были многодетные семьи, но это было необходимо для того, чтобы возделывать землю, чтобы жить, в конце концов, нужны были руки. И поэтому семьи были многодетные. Здесь нужно учитывать и христианскую веру, и то положение, выживали немногие. И как всегда расходный материал – это малороссияне. В то время, начало 19 века такого понятия как украинцы не было, говорили на украинском, они называли украинскими казаками и в основном сословие казаки писалось, а россияне, как чиновники - это малороссияне.

Олег Панфилов: Да, во всех документах, особенно 50 годов 19 века практически везде они так и обозначались.

Борис Синюк: Или писались казаки запорожские, полтавские, заднепровские или малороссияне.

Олег Панфилов: Почему в нескольких документах, которые я читал на выставке, которую вы организовывали, и эта выставка как часть раздела музея в Боржоми, в этих документах написано, что эти казаки хотели бежать из тех мест, куда их привезли? По всей видимости, условия были чудовищные, для них необычные?

Борис Синюк:
Я подойду к этому вопросу как раз. Я принес сегодня свои книги и там как иллюстрация к моей статье 10 французских документов, которые описывают как раз те события. В 1853 году казенная палата имуществ получила 4 тысячи серебром на водворение, как указывалось в документах французских, полтавских, черниговских казаков, малороссиян в Боржоми. Почему в Боржоми? Потому что Боржоми в то время 1853 году уже приобрел Михаил Романов. Он выкупил правдами, неправдами у князей в Боржомском ущелье.

Олег Панфилов: Начал строить железную дорогу.

Борис Синюк: После этого были планы, проекты.

Олег Панфилов: Строил свою дачу.

Борис Синюк: Строили украинцы. И самое главное, и освоение минерального источника, разлив - это все началось украинскими поселенцами. Потому что после русско-турецкой войны во всем Боржомском ущелье всего лишь 80 семей жило, пустое было ущелье. И нужно учесть, что казаки ехали своим ходом. Представьте себе, как раз в тех документах, если вы обратили внимание, в одном письме указано, что они ехали на возах, были быки и, конечно, кони. Тысяча волов в упряжке, по два, по четыре, по сегодняшним условиям это как "Мерседес 600". Они ехали не меньше трех-четырех месяцев.

Олег Панфилов: Где-то в документах было написано, что погибло в первый год 150 человек.

Борис Синюк: И в дороге только у них пало 600 быков и коней. По дороге они вместе с быками, вместе с возами оставляли свою утварь и багаж, что везли с собой. Главное было - дойти самим. В первый же год, как они приехали, их поселили, Воронцов, и подпоручик Возницкий был управляющим Боржомским имением. Поселил их в Бакуриани. Представьте себе, степные люди с полтавских черноземов, и это не сегодняшний Боржоми, Бакуриани, тогда не было дорог, лес был девственный. Они расчистили эти земли. И только первую зиму первый год погибло 150 человек. Как раз в одном документе Возницкий пишет Воронцову, что выслали лекаря - это необходимо, но переселенцам нужна пища, хлеб нужен и условия для жизни, потому что люди жили в землянках. В 54 году к тифлисскому губернатору Андронникову уже обратились переселенцы с просьбой о выделении им оружия. Андронников выделил 200 ружей, 10 пудов свинца и 4 пуда пороха. Представьте себе - 200 ружей и 10 пудов.

Олег Панфилов: А от кого охранять?

Борис Синюк: От диких зверей, от набегов. Потому что после русско-турецкой войны границ не было, и основная мысль переселения казаков была создать анклав, создать казачий форпост, казачьи станицы, чтобы защищать границы. Кроме этого то, что самое главное, когда приехали украинцы на волах - это же был племенной скот прежде всего. Они своим скотом подняли животноводство, они улучшили местный аборигенный скот.

Олег Панфилов: Я когда спрашивал, чем же жили все это время украинцы, сельским хозяйством, а в основном это молочная промышленность, молоко, сыры, масло, сметана.

Борис Синюк: В Закавказье и в Грузии, в частности, переработка молочных продуктов - был сыр. А вот сметана, масло взбивать - это уже привезли украинцы. Самое главное - они привезли с собой картофель.

Олег Панфилов: Тут можно поспорить, потому что немцы утверждают, что они привезли картофель. Всегда, когда люди переезжают на новое место жительства, они сохраняют самоидентификацию, свою культуру благодаря своей вере. Понятно, что украинцы православные. Но там в Бакуриани была установлена украинская церковь.

Борис Синюк: Это немного неправильно, не украинская церковь. Джавахети – это земля с большой христианской историей, которая идет с начала христианства. На каждом холме можно найти святые остатки храмов. В Бакуриани был фундамент церкви, и она называлась Троица. Вы знаете, что для украинцев и для славян Троица – это один из самых почитаемых праздников. Они ходили туда молиться на этот фундамент, на то, что осталось. Но самое главное не то, что этот фундамент – это святое место, холм. На нем большой лес. Но самое интересное, на этом холме растут деревья и все растут лиственные и сосна, граб, ель, пихта, и все из одного корня по три. Лиственные, мы знаем, часто бывает, что из одного корня вырастает по три дерева. А чтобы ель и пихта выросли так – это большая редкость. Там стоят вековые деревья. И простая семья Ангелина и Валентин Гава, им приснилось, желание было или как, это начало 90 годов, простые крестьяне, имели скот, две-три коровы, "уазик", они продали "уазик", продали скот и начали восстанавливать эту церковь. Конечно, когда односельчане увидели, что Валентин и Ангелина начали такое дело, все начали помогать. Они восстановили эту церковь, взяли камни, на фундаменте на святом холме восстановили эту церковь.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG