Ссылки для упрощенного доступа

Владислав Сурков, кремлевский вычитатель


Иногда кажется, что главный идеолог Кремля Владислав Сурков боится идеологии.
Иногда кажется, что главный идеолог Кремля Владислав Сурков боится идеологии.
Говорящий Владислав Сурков в формате интервью – удовольствие редкое и строго дозируемое самим В.Ю. Сурковым. Очередная порция досталась корреспондентам газеты "Ведомости", с которыми первый заместитель главы кремлевской администрации провел разговор под названием "Чудо возможно".

В беседе – тезисы разной степени глубины и очевидности. Экономическая модернизация необходима, а политическая – еще более, "и не через 20 лет". Надо давать свободы, развивать демократические институты - но понемногу; "немедленно, но не резко". Единственный инструмент экономической модернизации по Суркову – консолидированная власть. То есть, чтобы не сразу, но всё: и сильная власть, и демократические институты, и инновации с модернизациями, и российская Кремниевая долина – по поводу которой Владислав Сурков, собственно, и дал интервью. Будет и такая – то ли в Подмосковье, то ли под Владивостоком, еще не решили.

Кажется, в схему идеальной России по Суркову вписаны все. Но это не так. Некоторые категории населения Кампанелла из администрации российского президента брать в свой город Солнца отказывается:

"Если вы хотите пустить все дело на самотек и ждать, пока из склоки либералов, из их бесконечных споров возникнет новое экономическое чудо, вы никогда не дождетесь, я вам это гарантирую. Будет необыкновенная пестрота в парламенте, место для дискуссий будет везде — в администрации президента, в правительстве. Мы все это проходили. Когда один чиновник говорит одно, другой — другое. Потому что один работает на одну корпорацию, а другой — на конкурирующую. Если снова будет разлад, раздрай и разнос, если будет украинизация, никому и в голову не придет что-то в России вкладывать и растить. Под шум и треп о "свободе" вынесут последнее. Можно, конечно, взболтать и посмотреть — а вдруг получится. Есть такой шанс. Но по теории вероятности один из 100. При таких шансах я не играю".

"Мне импонирует разрешение конфликтов. И телевидение в этом процессе должно играть роль тотального примирителя. Надо давать всем возможность высказаться. И договориться". Это – тоже из интервью Суркова, но более чем десятилетней давности. В начале 1998 года Сурков получил должность заместителя гендиректора телекомпании ОРТ. В то время – детища Бориса Березовского. До этого Сурков служил в структурах "Альфы" Михаила Фридмана и МЕНАТЕПа Михаила Ходорковского; одно из основных направлений его работы – привлечение денег в банк-работодатель, в чем Сурков преуспел. В том числе, видимо - как разрешающий конфликты, как примиритель. После Березовского, однако, жизнь Суркова – сплошь государственная служба. И, соответственно, смена доктрины: "Как и в металлургии, в политике процессы происходят под давлением" - говорит Владислав Сурков, явно отказываясь от имиджа примирителя, в начале "нулевых".

Интервью "Ведомостям" демонстрирует некоего модернизированного Суркова – произведенного, как положено, путем синтеза из двух уже известных: адепта переговоров и поклонника давления. Вопреки традиционным для отечественной государственности формулам со сложением (из серии "коммунизм – это советская власть плюс электрификация"), Сурков по факту занялся вычитанием – как если бы уже всего было в таком избытке, что даже мешает. Инновационное обновление России, если рассматривать его по Владиславу Суркову – это демократизация минус либерализм. Оксюморон вышел не хуже "консервативной модернизации" – одной из относительно свежих идеологем эпохи Суркова.

Надо признать, что в области оперативного искусства Суркову – и это признают даже его противники – равных в российской власти нет. Оперативное величие Суркова – не в том, что он может проводить двух-, а то и трехходовые комбинации. А в том, что его стараниями российское политическое пространство приняло такой вид, в котором и одноходовка – уже событие. Задача преобразовать политическое пространство таким образом была перед Сурковым поставлена; он ее выполнил с блеском. Сурков вообще умеет выполнять оперативные задачи.

С идеологическими - сложнее. Что появилось на поле идеологии благодаря Суркову и при участии Суркова? "Суверенная демократия", если еще помните. Затем – уже упомянутая "консервативная модернизация" (Владислав Сурков теперь и сам не любит это существительное: "Уже и в щи его, и в кашу. Уже все модернизировали. Скоро будем валенки модернизировать. Не заболтать бы"). Теперь вот – "консолидированная власть", "консолидированное государство"; о нем еще заговорят с самых высоких трибун.

Иногда кажется, что Владислав Сурков просто боится идеологии как таковой. Как человека его можно понять; но интервьюеры вроде бы пришли к главному кремлевскому идеологу. И что получили? Развитие демократических институтов без либеральной составляющей. Диалог со всеми заинтересованными в модернизации силами, кроме силы, наиболее в ней заинтересованной. Интервью в "Ведомостях" – очередной пример идеологии по Суркову: использование двух блок-схем, отменяющих друг друга при единовременном включении.

Это, надо полагать, и будет идеология модернизации по-российски. Нано, просто так не увидать.
XS
SM
MD
LG