Ссылки для упрощенного доступа

"Беллона" изучит зоны бедствия


В этой "точке" экология явно не на высоте
В этой "точке" экология явно не на высоте
Российские экологи из Экологического правозащитного центра "Беллона" присоединились к участию в международном проекте "Глобальная инвентаризация". Это в будущем может изменить жизнь многих россиян, проживающих на территориях, представляющих угрозу для здоровья людей.

Международный проект "Глобальная инвентаризация" осуществляется одной из крупнейших некоммерческих организаций - Институтом Блэксмит, а также международной организацией "Зеленый Крест" из Швейцарии. Главная цель экологов, участвующих в этом проекте - инспекция зон экологического бедствия более чем в 80 странах мира. Такая инвентаризация будет проведена для предоставления данных правительствам, международным организациям и местным сообществам для того, чтобы те смогли расставить приоритеты и разработать программы очистки территорий ради спасения жизней, в первую очередь - женщин и детей. Фонд в размере 500 миллионов долларов позволит не только оказать международную благотворительную помощь в зонах экологического бедствия, но и помочь местным властям в этих зонах решить региональные проблемы, например, переселять целые поселки.

С момента присоединения российских экологов из "Беллоны" к участию в проекте "Глобальная инвентаризация" Россия также оказалась в числе стран, в которых будет проводиться экологический мониторинг. Уже сегодня, как сообщил координатор проекта в "Беллоне" Александр Горбановский, по стране в целом определено более 1200 так называемых "грязных точек", то есть мест, представляющих наибольшую угрозу для здоровья людей. Например, в Ленинградской области это - Красный бор, место радиоактивных отходов. "Беллона" обратилась с призывом к россиянам сообщать экологам информацию о загрязненных зонах.
Уже сегодня по стране в целом определено более 1200 так называемых "грязных точек", то есть мест, представляющих наибольшую угрозу для здоровья людей

- Александр, что надо делать россиянину, чтобы привлечь внимание к тяжелой экологической ситуации в том месте, где он живет?

- Ему необходимо сообщить нам о том, что он проживает в такой точке. В эту точку отправится один из наших исследователей, который поговорит с представителями власти, с представителями некоммерческих организаций, с активистами экологическими, возможно, соберет пробы земли, воды, воздуха. После этого опишет территорию, опишет, какой загрязнитель на этой территории влияет на здоровье населения, и внесет это в специальную базу. Будет составлен специальный реестр и дальше проранжирован по баллам, то есть насколько важно именно в эту точку направить финансирование. И если этот действительно опасный загрязнитель влияет на большое количество населения, то в эту точку приедут уже другие исследователи, которые непосредственно будут работать над исправлением ситуации, улучшением здоровья.

- Это подразумевает возможность переселения россиян в какие-то другие места, финансовую помощь в этом переселении?

- Тут, скорее, речь не о переселении, а об устранении или смягчении воздействия этого конкретного загрязнителя. Если там необходимо переселение, то, возможно, совместно с властями будет принято такое решение. Но чаще всего все-таки речь идет о реабилитации территории.

- Недавно в Петербурге прошла премьера фильма, посвященного "Маяку". Как там складывается ситуация?

- Это тоже точка, попавшая под воздействие радиационного загрязнения после выброса на "Маяке", сейчас она уже описана. Финансирование конкретно из фонда еще не выделено, но принимается решение. Возможно, туда будут направлены средства фонда.

Остается только надеяться, что международный проект "Глобальная инвентаризация" поможет россиянам изменить свою жизнь к лучшему.
XS
SM
MD
LG