Протестная активность населения России. "Единороссы" отрепетировали конкурентные выборы. Портал государственных услуг оказался доской объявлений. В Москве открывается выставка Пабло Пикассо. Таковы главные темы, которые привлекли на минувшей неделе внимание российских еженедельников.
Протестную стабильность констатирует в России журнал "Коммерсантъ Власть". Радикальные оппозиционеры увидели в этом "антипутинский тренд" и чуть ли не признак грядущей "оранжевой революции".
Потенциальная протестная активность населения, если верить опросам, держится на докризисном уровне в 30–32%, а реально выйти на улицу готовы не более 10–12% россиян. На нынешние протесты, наверное, можно было бы вообще не обращать внимания — если бы не ответные действия российских властей. Именно их нервная, а порой даже паническая реакция на эти акции свидетельствует о том, что к незначительным вроде бы всплескам протестной активности в Кремле и Белом доме относятся весьма серьезно.
Первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков в интервью газете "Ведомости" выразил мнение, что усложнять политическую систему надо очень аккуратно, в постепенном режиме, не теряя консолидации власти.
Это ответ тем представителям российской элиты, которые почему-то решили, что "модернизация" действительно означает повышение политической конкуренции и восстановление попранных ранее гражданских свобод, - уверен "Коммерсантъ Власть".
Журнал The New Times уверен, что новая долгожданная военная доктрина России отражает не принципы военного строительства, а конфликт между министром обороны и генералитетом. По риторике первых лиц можно заключить, что главным врагом страны по-прежнему остаются НАТО и США. Но эксперты на первое место ставят совсем другие угрозы. Россия сегодня – один из главных поставщиков оружия на мировой рынок. Однако успех ей обеспечивает не качество вооружения, а полная беспринципность военных. Накануне Дня защитника Отечества The New Times разбирался, кто и почему угрожает России и сможет ли реформированная российская армии в случае нападения защитить страну.
Запущенный недавно с большой помпой портал государственных услуг оказался доской объявлений: реальных услуг там почти нет – считает журнал "Коммерсантъ Деньги". Для большинства госструктур информатизация — лишняя головная боль, и они стараются просто не замечать граждан в сети. Но даже те ведомства, которые заинтересованы во внедрении интернет-сервисов, встают перед проблемой электронной идентификации — она пока не нашла окончательного решения в российском законодательстве.
Чтобы перейти на очередной этап, требуется идентификация пользователей. Есть вариант проводить идентификацию по электронной цифровой подписи. Но для граждан нужно более простое решение. Рассматриваются два основных варианта: выделять гражданину специальную государственную электронную почту или же — социальную карту.
Портал gosuslugi.ru встречает посетителей объявлением: "Оператор портала не несет ответственности за некорректную информацию, размещенную на портале". Поскольку речь идет о государственном сайте, это предупреждение фактически говорит о том, что министерства друг от друга открещиваются, и ресурс gosuslugi.ru оказался мертворожденным – полагает журнал "Коммерсантъ Деньги".
На прошлой неделе в Орле подвели итоги выборов мэра, которым, как и положено, стал выдвиженец "Единой России" Виктор Сафьянов, напоминает журнал "Коммерсантъ Власть". Однако партия власти на этих выборах продемонстрировала нетипичные для нынешней России методы работы.
За две недели до голосования, согласно опросам, кандидат от КПРФ Василий Иконников опережал Виктора Сафьянова на 11%. По традициям суверенной демократии в столь чрезвычайной ситуации партия власти должна была действовать столь же чрезвычайными и в то же время привычными методами. Но единороссы неожиданно выбрали другой путь, соответствующий скорее реалиям ельцинских 90-х, и прислали в Орел мощную команду пиарщиков.
Штабу Сафьянова пришлось разработать "агрессивную, дерзкую и компактную кампанию, позволившую партии работать и побеждать в режиме технологической соревновательности". Партия власти вела массированную агиткампанию и в результате, по признанию оппозиционеров, победила без вбросов бюллетеней и переписывания протоколов.
Главным и, возможно, самым нетипичным для современной России итогом этих выборов можно считать тот факт, что необходимость подготовки к конкурентным выборам стала очевидной даже для "Единой России", давно уже отвыкшей от любой реальной конкуренции – уверен журнал "Коммерсантъ Власть".
"Продовольствие в опасности" – считает журнал "Эксперт". Как только российское сельское хозяйство стало показывать реальные успехи — экспортировать зерно, наращивать производство птицы и свинины, увеличивать вылов рыбы, надои молока и проч., власти решили взять процесс под контроль. В результате в феврале в стране появилась доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. К 1 апреля правительство должно разработать план ее реализации.
Главное в доктрине — курс на импортозамещение. В документе говорится, что через десять лет основные продукты питания в России будут отечественными. Участники продовольственного рынка говорят, что от такого жанра, как доктрина, и не следует ожидать слишком многого, и предлагают видеть в ней лишь некий знак, свидетельствующий о прогрессе в отечественном продовольственном секторе.
Вроде бы пути решения проблем продовольственной безопасности уже наметились, и следует лишь двигаться по ним дальше. Но, оказывается, простое увеличение производства — это еще далеко не все, ведь рост этот достигается за счет высочайшей зависимости от зарубежных технологий. Кроме того, сложно обеспечить стопроцентную доступность продовольствия каждому жителю страны в отсутствие современной инфраструктуры, а также при ценовой и инвестиционной нестабильности, которая связана с макроэкономической нестабильностью и зачастую с неумением властей тонко регулировать рынок, полагает журнал "Эксперт".
Журнал "Коммерсантъ Деньги" публикует интервью первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, который полагает, что никакие антикризисные меры не могут быть эффективными без решения главной проблемы — слишком большого влияния на деятельность экономических регуляторов чисто политических факторов.
Нынешний кризис показал, насколько Россия уязвима с точки зрения процессов притока-оттока внешнего капитала. Инвестора прежде всего интересует качество инвестиционного климата, грубо говоря, может ли он зарабатывать деньги и дадут ли ему эти деньги вывезти назад. Если мы снимем эти опасения, инвестор придет. Но нельзя методами денежной политики компенсировать низкое качество структурной или инвестиционной политики.
Стабильно развиваться экономика может только в том случае, если вы принимаете долгосрочное правильное инвестиционное решение, если не накапливаются инвестиционные риски, в частности, просто из-за того, что государство щедро раздает деньги из бюджета. В этом смысле необходима некая разумная жесткость в денежной политике, которая появляется на той стадии, когда виден риск инфляции. И это не препятствие развитию экономики, а помощь – говорит Алексей Улюкаев и интервью журналу "Коммерсантъ Деньги".
Журнал "Эксперт" анонсирует открывающуюся в ГМИИ им. Пушкина выставку самого знаменитого художника ХХ века — Пабло Пикассо. Зрителям покажут то, чего недостает в российских собраниях
Имя Пикассо синонимично искусству ХХ века. Его знают все, как знают Эйнштейна и Гагарина. Но для большинства российской публики Пикассо — что слон из притчи о слепцах, один из которых представляет его себе как длинную трубу, другой — как толстую колонну, третий — как шерстистый ковер. Так и Пикассо: для одних это с детства знакомая, словно окутанная печальной дымкой "Девочка на шаре", для других — пугающие непонятные полотна, где люди без глаз и носов будто слеплены из кубиков серо-зеленого рафинада, для третьих — эмблематичная голубка, появляющаяся всякий раз, когда речь заходит о "мире во всем мире".
Оно и понятно: "Девочка на шаре" и кубистические произведения есть в российских собраниях — Сергей Щукин купил их до революции и привез в Россию. Голубку с оливковой веточкой в клюве Пикассо создал, будучи членом французской компартии, что сделало ее у нас необыкновенно популярной. Но Пикассо обладал еще множеством лиц, которые никак не отразились в наших собраниях, зато практически все они представлены в Музее Пикассо в Париже, где собраны произведения, хранившиеся в мастерской художника. Парижский музей закрылся на ремонт, его экспонаты приехали в Россию — чтобы представить тот большой контекст его творчества, в котором каждый теперь сам может разместить те разрозненные фрагменты искусства ХХ века, которые представляются, когда говорят о Пикассо – пишет журнал "Эксперт".
Протестную стабильность констатирует в России журнал "Коммерсантъ Власть". Радикальные оппозиционеры увидели в этом "антипутинский тренд" и чуть ли не признак грядущей "оранжевой революции".
Потенциальная протестная активность населения, если верить опросам, держится на докризисном уровне в 30–32%, а реально выйти на улицу готовы не более 10–12% россиян. На нынешние протесты, наверное, можно было бы вообще не обращать внимания — если бы не ответные действия российских властей. Именно их нервная, а порой даже паническая реакция на эти акции свидетельствует о том, что к незначительным вроде бы всплескам протестной активности в Кремле и Белом доме относятся весьма серьезно.
Первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков в интервью газете "Ведомости" выразил мнение, что усложнять политическую систему надо очень аккуратно, в постепенном режиме, не теряя консолидации власти.
Новая долгожданная военная доктрина России отражает не принципы военного строительства, а конфликт между министром обороны и генералитетом
Это ответ тем представителям российской элиты, которые почему-то решили, что "модернизация" действительно означает повышение политической конкуренции и восстановление попранных ранее гражданских свобод, - уверен "Коммерсантъ Власть".
Журнал The New Times уверен, что новая долгожданная военная доктрина России отражает не принципы военного строительства, а конфликт между министром обороны и генералитетом. По риторике первых лиц можно заключить, что главным врагом страны по-прежнему остаются НАТО и США. Но эксперты на первое место ставят совсем другие угрозы. Россия сегодня – один из главных поставщиков оружия на мировой рынок. Однако успех ей обеспечивает не качество вооружения, а полная беспринципность военных. Накануне Дня защитника Отечества The New Times разбирался, кто и почему угрожает России и сможет ли реформированная российская армии в случае нападения защитить страну.
Запущенный недавно с большой помпой портал государственных услуг оказался доской объявлений: реальных услуг там почти нет – считает журнал "Коммерсантъ Деньги". Для большинства госструктур информатизация — лишняя головная боль, и они стараются просто не замечать граждан в сети. Но даже те ведомства, которые заинтересованы во внедрении интернет-сервисов, встают перед проблемой электронной идентификации — она пока не нашла окончательного решения в российском законодательстве.
Чтобы перейти на очередной этап, требуется идентификация пользователей. Есть вариант проводить идентификацию по электронной цифровой подписи. Но для граждан нужно более простое решение. Рассматриваются два основных варианта: выделять гражданину специальную государственную электронную почту или же — социальную карту.
Портал gosuslugi.ru встречает посетителей объявлением: "Оператор портала не несет ответственности за некорректную информацию, размещенную на портале". Поскольку речь идет о государственном сайте, это предупреждение фактически говорит о том, что министерства друг от друга открещиваются, и ресурс gosuslugi.ru оказался мертворожденным – полагает журнал "Коммерсантъ Деньги".
На прошлой неделе в Орле подвели итоги выборов мэра, которым, как и положено, стал выдвиженец "Единой России" Виктор Сафьянов, напоминает журнал "Коммерсантъ Власть". Однако партия власти на этих выборах продемонстрировала нетипичные для нынешней России методы работы.
За две недели до голосования, согласно опросам, кандидат от КПРФ Василий Иконников опережал Виктора Сафьянова на 11%. По традициям суверенной демократии в столь чрезвычайной ситуации партия власти должна была действовать столь же чрезвычайными и в то же время привычными методами. Но единороссы неожиданно выбрали другой путь, соответствующий скорее реалиям ельцинских 90-х, и прислали в Орел мощную команду пиарщиков.
Необходимость подготовки к конкурентным выборам стала очевидной даже для "Единой России", давно уже отвыкшей от любой реальной конкуренции
Штабу Сафьянова пришлось разработать "агрессивную, дерзкую и компактную кампанию, позволившую партии работать и побеждать в режиме технологической соревновательности". Партия власти вела массированную агиткампанию и в результате, по признанию оппозиционеров, победила без вбросов бюллетеней и переписывания протоколов.
Главным и, возможно, самым нетипичным для современной России итогом этих выборов можно считать тот факт, что необходимость подготовки к конкурентным выборам стала очевидной даже для "Единой России", давно уже отвыкшей от любой реальной конкуренции – уверен журнал "Коммерсантъ Власть".
"Продовольствие в опасности" – считает журнал "Эксперт". Как только российское сельское хозяйство стало показывать реальные успехи — экспортировать зерно, наращивать производство птицы и свинины, увеличивать вылов рыбы, надои молока и проч., власти решили взять процесс под контроль. В результате в феврале в стране появилась доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. К 1 апреля правительство должно разработать план ее реализации.
Главное в доктрине — курс на импортозамещение. В документе говорится, что через десять лет основные продукты питания в России будут отечественными. Участники продовольственного рынка говорят, что от такого жанра, как доктрина, и не следует ожидать слишком многого, и предлагают видеть в ней лишь некий знак, свидетельствующий о прогрессе в отечественном продовольственном секторе.
Вроде бы пути решения проблем продовольственной безопасности уже наметились, и следует лишь двигаться по ним дальше. Но, оказывается, простое увеличение производства — это еще далеко не все, ведь рост этот достигается за счет высочайшей зависимости от зарубежных технологий. Кроме того, сложно обеспечить стопроцентную доступность продовольствия каждому жителю страны в отсутствие современной инфраструктуры, а также при ценовой и инвестиционной нестабильности, которая связана с макроэкономической нестабильностью и зачастую с неумением властей тонко регулировать рынок, полагает журнал "Эксперт".
Стабильно развиваться экономика может только в том случае, если вы принимаете долгосрочное правильное инвестиционное решение
Журнал "Коммерсантъ Деньги" публикует интервью первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, который полагает, что никакие антикризисные меры не могут быть эффективными без решения главной проблемы — слишком большого влияния на деятельность экономических регуляторов чисто политических факторов.
Нынешний кризис показал, насколько Россия уязвима с точки зрения процессов притока-оттока внешнего капитала. Инвестора прежде всего интересует качество инвестиционного климата, грубо говоря, может ли он зарабатывать деньги и дадут ли ему эти деньги вывезти назад. Если мы снимем эти опасения, инвестор придет. Но нельзя методами денежной политики компенсировать низкое качество структурной или инвестиционной политики.
Стабильно развиваться экономика может только в том случае, если вы принимаете долгосрочное правильное инвестиционное решение, если не накапливаются инвестиционные риски, в частности, просто из-за того, что государство щедро раздает деньги из бюджета. В этом смысле необходима некая разумная жесткость в денежной политике, которая появляется на той стадии, когда виден риск инфляции. И это не препятствие развитию экономики, а помощь – говорит Алексей Улюкаев и интервью журналу "Коммерсантъ Деньги".
Журнал "Эксперт" анонсирует открывающуюся в ГМИИ им. Пушкина выставку самого знаменитого художника ХХ века — Пабло Пикассо. Зрителям покажут то, чего недостает в российских собраниях
Имя Пикассо синонимично искусству ХХ века. Его знают все, как знают Эйнштейна и Гагарина. Но для большинства российской публики Пикассо — что слон из притчи о слепцах, один из которых представляет его себе как длинную трубу, другой — как толстую колонну, третий — как шерстистый ковер. Так и Пикассо: для одних это с детства знакомая, словно окутанная печальной дымкой "Девочка на шаре", для других — пугающие непонятные полотна, где люди без глаз и носов будто слеплены из кубиков серо-зеленого рафинада, для третьих — эмблематичная голубка, появляющаяся всякий раз, когда речь заходит о "мире во всем мире".
Оно и понятно: "Девочка на шаре" и кубистические произведения есть в российских собраниях — Сергей Щукин купил их до революции и привез в Россию. Голубку с оливковой веточкой в клюве Пикассо создал, будучи членом французской компартии, что сделало ее у нас необыкновенно популярной. Но Пикассо обладал еще множеством лиц, которые никак не отразились в наших собраниях, зато практически все они представлены в Музее Пикассо в Париже, где собраны произведения, хранившиеся в мастерской художника. Парижский музей закрылся на ремонт, его экспонаты приехали в Россию — чтобы представить тот большой контекст его творчества, в котором каждый теперь сам может разместить те разрозненные фрагменты искусства ХХ века, которые представляются, когда говорят о Пикассо – пишет журнал "Эксперт".