Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

6 – 13 марта


Михаил Шолохов
Михаил Шолохов
6 марта 1447 года папой римским под именем Николая V стал Томмазо Парентучелли. При нем в 1453 году под натиском турок пал христианский Константинополь. Но призывы понтифика к крестовым походам против неверных не нашли поддержки у западных королевских дворов. Зато первосвященнику удалось на время прекратить междоусобные войны в Италии. В 1449 году он добился отречения антипапы Феликса V, тем самым окончательно преодолев последствия многолетнего раскола (схизмы) в католической церкви. Николай V был весьма образованным человеком, преклонявшимся перед культурным наследием античности. Его щедрость вошла в поговорку. Большой заслугой Николая V было создание Ватиканской библиотеки, которая и сейчас является ценнейшим собранием древних рукописей. Папа-гуманист, однако, умел быть и непреклонным. Примером может служить его булла, разрешавшая королю Португалии обращать в вечное рабство "сарацинов, язычников и иных врагов Христа" в заморских владениях португальской короны. Николай V скончался после 8 лет понтификата.

7 марта 1850 года в моравском городке Годонин родился Томаш Масарик, будущий первый президент Чехословакии. Большую часть своей жизни он посвятил карьере университетского профессора, но активно занимался и политикой. В годы Первой мировой войны Масарик пришел к выводу о том, что победа Германии и Австро-Венгрии означала бы катастрофу для большинства народов Центральной Европы, в том числе для чехов. Он эмигрировал на Запад, где возглавил Чехословацкий национальный комитет, выступавший за поражение монархии Габсбургов и создание на землях чехов и словаков независимого государства. При поддержке западных держав этой цели удалось достигнуть осенью 1918 года. Тогда же Томаш Масарик был избран президентом новорожденной Чехословакии. На этом посту он оставался 17 лет, добровольно уйдя в отставку из-за преклонного возраста. Масарик умер в 1937-м – за год до Мюнхенского соглашения, в результате которого созданная им республика потерпела крах.

8 марта 1888 года состоялось первое выступление оркестра Василия Андреева. За два года до этого молодой русский помещик уже успел прославиться, выступив с сольным концертом на балалайке в зале Дворянского собрания в Петербурге. Андреев был знатоком народных инструментов, особенно балалайки. Он сконструировал семейство балалаек разных размеров по образцу смычкового квартета и создал из них ансамбль, который назывался "Кружок любителей совместной игры на балалайках". Сам Андреев стал не только балалаечником-виртуозом, но и писал музыку для созданного им позднее Императорского Великорусского оркестра. Его музыканты пользовались популярностью и в Европе.

9 марта 1932 года к власти в Ирландии пришла партия Fianna Fail. Президентом исполнительного совета (т.е. премьер-министром страны, еще бывшей тогда британским доминионом) стал лидер этой партии Эмон де Валéра. Позднее он еще несколько раз возглавлял ирландское правительство, а в 1959 году был избран президентом республики. Эмон де Валера был последовательным и успешным борцом за независимость Ирландии от Великобритании. Он участвовал в Ирландском восстании 1916 года, дважды сидел в тюрьме, затем вел партизанскую войну в рядах Ирландской Республиканской Армии. Де Валера считается политиком, внесшим огромный вклад в становление современного ирландского государства. Он был и политическим, и физическим долгожителем: ушел в отставку после 14 лет президентства в 1973 году в возрасте 91 года. Умер два года спустя.

10 марта 1844 года родился испанский скрипач-виртуоз и композитор Пабло Де Сарасате.

11 марта 1919 года на Верхнем Дону началось восстание казачества против большевиков. Его центром стала станица Вёшенская. Через месяц после начала восстания на сторону повстанцев перешёл 204-й полк Красной Армии. Большевики бросили против казаков значительные силы. Противостояние Красной Армии и Белого движения было лишь частью Гражданской войны. Другой её частью стала война стихийная, крестьянская, в том числе и казачья. Народ распевал: "Эх, яблочко, цвету спелого, слева красного бьём, справа белого". Претензии к коммунистам выразил мужик из романа Андрея Платонова "Чевенгур": "Землю отдали, а хлеб до последнего зерна отбираете…" Казачество вызывало особую ненависть большевиков, видевших в нем враждебный пролетариату класс. Восстание в Вёшенской было описано в романе "Тихий Дон" жителем этой станицы - Михаилом Шолоховым.

12 марта 1771 года типограф Иоганн Михель Гартунг получил право открыть первую в Петербурге частную типографию. Уроженец немецкого города Майнца, он в прошлом работал мастером в Сенатской типографии. До этого монополия на содержание типографий полностью принадлежала казне. Гартунг в своей "вольной типографии" имел право печатать только иностранные книги и объявления. Типография Гартунга просуществовала всего восемь лет, не выдержав конкуренции с открывшейся в 1776 году типографией Вейтбрехта и Шнора.

13 марта 1891 года в петербургском Малом театре начались гастроли итальянской драматической актрисы Элеоноры Дузе. Она сыграла в "Антонии и Клеопатре" и "Ромео и Джульетте" Шекспира, "Трактирщице" Гольдони, "Даме с камелиями" Дюма-сына и других пьесах. Отзывы русской прессы были восторженными. Публицист Алексей Суворин в своей газете "Новое время" писал, что Дузе поражала "необыкновенной правдой и простотой игры", что она близка русским "по своему реализму и задушевности". В это время Антон Чехов писал своей сестре: "Сейчас я видел…Дузе в… "Клеопатре"… и меня разбирала тоска от мысли, что свой темперамент и вкусы мы должны воспитывать на таких деревянных актрисах, как Ермолова…"

Материалы по теме

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG