Ссылки для упрощенного доступа

Нужен ли Европе свой "МВФ"?


Евроденьги, отчеканенные в терпящей бедствие Греции.
Евроденьги, отчеканенные в терпящей бедствие Греции.
Европейская комиссия обсуждает планы создания в рамках еврозоны финансовой структуры, которую называют "Европейским валютным фондом". Цель фонда – предотвращение кризисов, подобных нынешнему греческому, и помощь в их разрешении. В эфире Радио Свобода эксперты-экономисты анализируют плюсы и минусы этой идеи.

Предотвращение будущих финансовых кризисов предполагает более жесткие, чем существующие в Евросоюзе сегодня, надзорные функции. В том числе, видимо, и проверку финансовой отчетности стран еврозоны. Но речь пока идет также о том, чтобы наделить Европейский валютный фонд, будь он создан, и функциями "кредитора последней инстанции". Таковыми в любой стране наделен центральный банк, а в мире – международные финансовые организации. Впрочем, пока все это – лишь предложения, напоминают эксперты.

– Необходимо политическое решение, как именно должен быть организован такой фонд. Но в любом случае, на мой взгляд, деструктивным и даже роковым для всей еврозоны стало бы решение придать этому фонду функции "пожарной команды", которая будет вызволять из беды те страны, которые нарушают требования европейского пакта финансовой стабильности. При создании такого фонда всем в Европе следует уяснить, что речь может идти исключительно о краткосрочной помощи. Ну, а предложение наделить фонд функциями "кредитора последней инстанции" – для спасения пошатнувшихся государственных бюджетов – вообще, на мой взгляд, лишено здравого смысла, – считает руководитель отдела мюнхенского исследовательского института IFO профессор Кай Карстенс.

Сомнительным кажется специалистам и другое предложение: финансировать будущий Европейский валютный фонд должны именно те страны, которые нарушают установленные для еврозоны максимально допустимые параметры финансовой политики (объем дефицита бюджета, государственного долга и темпы инфляции), а не те, которые полностью им соответствуют.

– Просто нереально, чтобы страны-нарушители и поддержали эту идею, и, тем более, сами финансировали бы этот фонд! Я вообще сомневаюсь, что таким образом можно будет наполнить его необходимыми средствами, достаточными для спасения той или иной страны от экономического краха. Следует также помнить, что у стран-нарушителей и стимулов-то особых не будет пытаться решить свои финансовые проблемы самостоятельно, а не за счет других. В этом заключается самая большая проблема, которая возникнет в случае создания Европейского валютного фонда, – подчеркивает главный экономист немецкого Commerzbank Йорг Крэмер.

13 лет назад, в разгар азиатского финансового кризиса, страны Юго-Восточной Азии намеревались создать некий "региональный валютный фонд" (правда, не создали). Так что, в принципе, идея создания неких региональных аналогов МВФ – не вместо, а в дополнение к уже существующему Международному валютному фонду – витает в воздухе. Для этого есть объективные причины, объясняет сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета профессор Михаил Бернштам:

– Когда создаются - естественным путем - экономические регионы, входящие в них страны оказываются взаимосвязанными. И если, скажем, зарубежные инвесторы опасаются, что одна из этих стран обанкротится или частные банки не смогут выплатить свои долги, они бегут из региона в целом. То есть положение в одной стране региона отражается на судьбе всех остальных. Так происходит и сегодня в Европе: кризис в Греции отражается на жизнеспособности общеевропейской валюты. Возникает очень сложная ситуация. А именно: если в условиях кризиса та или иная страна обратится за помощью в Международный валютный фонд, это создаст панику на всех рынках региона, и инвесторы разом с них побегут. Поэтому создание некоего регионального "общества взаимопомощи", вроде бы кажется довольно эффективной мерой: и панику удастся предотвратить, и помощь той или иной стране будет оказана.

Однако если такое "общество взаимопомощи" или взаимной страховки будет создано, то, естественно, образовавшие его страны смогут проводить менее жесткую финансовую политику, то есть поощрять свои банки или компании набирать больше зарубежных кредитов для стимулирования роста национальной экономики – "общество взаимопомощи" всегда вызволит их из беды. Поэтому, с одной стороны, региональный валютный фонд в чем-то полезен. Но, с другой стороны, он может навредить еще больше. Поэтому многие эксперты, и я с ними согласен, полагают, что вред в этом случае может перевесить выгоды... – говорит Михаил Бернштам.

Почему бы, в таком случае, просто не изменить базовый для ЕС Лиссабонский договор (вступивший в силу с 1 декабря 2009 года), включив в него "ужесточающие" статьи по финансовой политике, вместо того чтобы создавать совершенно новую структуру на пока не очень понятных принципах?

– Проблема в том, что внести какие-либо изменения в Лиссабонский договор очень сложно. Чисто юридически гораздо проще создать Европейский валютный фонд как некую новую структуру, – поясняет главный экономист Commezbank Йорг Крэмер. Но тут же напоминает о серьезной опасности, которая подстерегает еврозону в случае реализации идеи такого фонда:

– Если этот фонд станет своего рода кассой, из которой регулярно будут выделяться деньги странам-нарушителям общих требований к финансовой политике, то под угрозой окажется не только общая стабильность еврозоны, но и сама общая валюта – евро. Получается абсурд: с одной стороны, мы требуем, чтобы все страны ЕС придерживались единых и жестких параметров финансовой политики, а с другой стороны – с готовностью выделяем деньги тем, кто их нарушает. Это подрывает сами основы идеи единого Европейского союза, а также веру в него, – предостерегает Йорг Крэмер.

Опасения немецкого экономиста разделяет профессор Михаил Бернштам из Стэнфордского университета США:

– Если в Европе появится региональный валютный фонд, его функции окажутся прямо противоположными функциям Европейского центрального банка. Фонд, по сути, будет увеличивать финансовые риски, фактически поощряя правительства стран ЕС позволять себе более высокий бюджетный дефицит, чем при отсутствии такого рода страховки, или чрезмерные долги компаний и банков. Вспомним: нынешний кризис в Греции начался не с дефицита госбюджета, а с огромных зарубежных долгов частных греческих предприятий. То же самое было в Индонезии или в Южной Корее перед азиатским финансовым кризисом 12-летней давности. Кстати, похожая ситуация сложилась ныне и в России. Поэтому региональный валютный фонд в Европе будет, условно говоря, подрывать стабильность единой европейской валюты. Тогда как главная задача Европейского центрального банка заключается именно в том, чтобы эту стабильность, наоборот, поддерживать, – напоминает Михаил Бернштам.

Один из руководителей Европейского центрального банка в своей статье, опубликованной в Handelsblatt, главной деловой газете Германии, назвал планы создания европейского валютного фонда "плохой идеей". Это, по его мнению, не будет побуждать отдельные страны еврозоны к расчистке своих балансов, а, наоборот, приведет к тому, что расплачиваться за них придется тем странам, которые располагают более устойчивыми финансовыми системами, так как придерживаются более жесткой финансовой политики. Но есть ли иные способы преодоления кризисных ситуаций, подобных той, которая сложилась в Греции?

Есть, – уверен профессор Кай Карстенс из Мюнхена:

– Самым правильным подходом мне лично представляется следующий: страна получает немедленную финансовую помощь, но при этом фактически утрачивает на какое-то время право на суверенную, независимую финансовую политику. И, конечно, вновь его обретает, как только будут устранены причины кризиса. Тогда, в принципе, не имеет значения, из каких источников страна получила помощь. Это может быть и Международный валютный фонд, и подобный ему Европейский фонд, и даже отдельные страны – партнеры по Евросоюзу. Но с таким жестким требованием должны заранее смириться все страны – потенциальные нарушители требований общеевропейского пакта финансовой стабильности.

По мнению главного экономиста Commerzbank Йорга Крэмера, механизм помощи стране, оказавшейся в кризисной ситуации, может быть таким:

– Если у одной из стран Евросоюза возникают серьезные финансовые проблемы, то Европейский валютный фонд должен прийти ей на помощь, чтобы страна не обанкротилась. А конкретно – купить ее гособлигации, условно говоря, за полцены, то есть по ставкам, вдвое меньшим, чем текущие рыночные ставки для этой страны. Тем самым предотвращается вероятность того, что из-за проблем одной страны могут пострадать другие. Но нам нужны новые, более надежные механизмы регулирования. И, на мой взгляд, лучше было бы еще больше ужесточить правила нынешнего европейского пакта финансовой стабильности. Как только у одной из стран, к примеру, начинает "зашкаливать" дефицит госбюджета, нужно немедленно применить к ней некие санкции. Ведь до сих пор финансовые рынки, торгуя и спекулируя гособлигациями, уповали на то, что в критической для какой-то страны ЕС ситуации всегда найдется другая – будь то Германия или Франция, которая придет на помощь. Это пагубный подход. Кроме того, большим упущением Европейской комиссии стало, конечно, то, что она вовремя не перепроверяла финансовую статистику, представляемую ей Грецией. Поэтому мой рецепт таков: ужесточить уже существующие правила, чтобы в еврозоне не возникали бы кризисы, подобные нынешнему с Грецией.

* * *

Предполагается, что проект плана образования Европейского валютного фонда будет представлен на обсуждение стран Евросоюза к концу июня этого года.
XS
SM
MD
LG