Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Если площадь, то Триумфальная?


Борис Немцов во время несогласованной акции на Триумфальной площади.
Борис Немцов во время несогласованной акции на Триумфальной площади.
31 марта сторонники "Cтратегии-31" собираются вновь выйти в Москве на Триумфальную площадь, а в Петербурге - к Гостиному двору или на Дворцовую площадь (налицо две разные группы оппозиционеров и два разных места сбора). Они ждут аналогичных выступлений еще в трех десятках городов, полагают, что уже переросли во всероссийское движение, отстаивающее свободу собраний, и уверяют, что это единственное, что может вылиться в "общенациональный протест".

То, что свобода собраний – конституционное право граждан, а попытки властей его нарушить - недопустимы, не вызывает сомнений.

Также не вызывает сомнений абсурдность тех причин, ссылаясь на которые, московская или питерская власть отказывают в проведении соответствующих акций.

Наконец, не вызывает сомнений недопустимость репрессий против тех, кто, следуя этой "стратегии", придет в "несогласованное" властями место.

Сомнения вызывает сама "стратегия" - несмотря на то, что в этом участвуют и такие уважаемые люди, как Людмила Алексеева.

Возможно ли "долбить" в одну точку, раз за разом заявлять о проведении публичной акции в одном и том же месте и отвергать любые предложения властей об изменении этого места, поскольку "уже возникла традиция, которую нельзя менять"? После чего, по встречной "традиции", получать отказы со всеми вытекающими последствиями в виде ОМОНа, задержаний, арестов и штрафов?

Конечно: такая тактика ("коса на камень") имеет право на существование, как способ выражения гражданского протеста. Но она вряд ли имеет шансы стать массовой и вряд ли является эффективной.

Право на свободу собраний - при всей его важности и "знаковости" - не является главнейшим и наиболее распространенным из нарушаемых российской властью конституционных прав. Социальные и экономические права граждан нарушаются значительно чаще и волнуют граждан значительно больше, что присуще не только нашей стране. Так что куда более актуальна для российских граждан защита, скажем, 41-й статьи Конституции (о праве на медицинскую помощь). Или 42-й статьи (о праве на благоприятную окружающую среду). Или 43-й (о праве на образование). Или 53-й (о праве на возмещение государством ущерба от незаконных действий органов власти и чиновников).

Что касается 31-й статьи, то ее отстаивание чрезвычайно важно для политических активистов и правозащитников, но оно не может создать никакого "общенационального протеста". И было бы ошибкой (которую российские демократы, к сожалению, допускают регулярно) полагать важные для себя проблемы - важными для всего общества или хотя бы для значительной его части.

Кроме того, следует задать известный вопрос: "вам шашечки, или ехать?"

Что является целью организаторов публичной акции: провести ее или показать, что во власти - сплошь мерзавцы? Что важнее: продемонстрировать свою принципиальность или дать возможность обычным гражданам принять участие в акции, не рискуя провести остаток дня в "обезьяннике"? Каким видится результат: дать возможность людям, которые пришли на акцию, пообщаться, найти единомышленников или получить очередное, 432-е по счету, доказательство того, что власть нарушает свободу собраний и прибегает к полицейским методам ее подавления?

С этими вопросами оппозиция сталкивается каждый раз, когда она задумывает ту или иную публичную акцию. И каждый раз те, кто выступает за то, чтобы использовать все возможности для согласования акции (пусть и не в том формате или не в том месте, где хотели организаторы), объявляются соглашателями, вошедшими в "сговор с властью".

Зато их оппоненты, выступающие под флагом "Никаких компромиссов!", сплошь в белых одеждах непреклонных борцов с кровавым режимом.

А когда (как это уже не раз происходило с традиционным "Маршем за сохранение Петербурга") его организаторы путем огромных усилий добиваются согласованной позиции и проводят акцию, "непримиримые" немедленно начинают их критиковать: почему пошли на уступки? Почему согласились на условия властей? Почему не пошли туда, куда хотели, и тогда, когда хотели, невзирая на полицейские запреты? Подумаешь, Марш бы разогнали, задержав участников – зато городу и миру еще раз было бы продемонстрировано отвратительное мурло путинского режима…

Сколь ни плох закон о массовых акциях, он предусматривает определенные согласительные процедуры. Отказать в согласовании акции, не предложив иного варианта, власть не имеет права. Да, часто эти предложения властей таковы, что принять их - значит лишить планируемую акцию смысла. И в таком случае надо оспаривать отказ в согласовании в суде, а при отрицательном вердикте решать, идти ли на проведение "несогласованной" акции. Но так бывает не всегда и не везде: нередко в результате переговоров с властями удается найти такой вариант, который позволяет сохранить смысл акции и провести ее, не рискуя задержанием и здоровьем ее участников.

Между тем, "Cтратегия-31" ориентирована на категорический отказ от любых переговоров и согласительных процедур: организаторы акций сразу сообщают, что принципиально не рассматривают никаких других вариантов проведения акции, кроме ими заявленного. Но почему, если для сбора оппозиционеров предлагается (как это было, например, в преддверии 31 марта) Пушкинская площадь вместо Триумфальной, надо "идти на принцип" и заявлять: "а мы все равно придем на Триумфальную"? Кто-то считает, что пойти на Пушкинскую - значит пойти на сговор с властью и уступить требованиям кровавого режима?

Митинги нужны не ради митингов. Митинги нужны как важнейшая - в условиях отсутствия независимого парламента и малом числе независимых СМИ - форма выражения общественного мнения и давления на власть. И прежде всего - митинги, "привязанные" к конкретным проблемам граждан или к важнейшим для страны или города событиям.

Это не значит, что те, кто следует "Cтратегии-31", должны от нее отказаться: они вправе именно так бороться за гражданские свободы. И это, конечно, не значит, что следует участвовать только в согласованных акциях протеста (для оппонентов сразу замечу, что мне многократно приходилось участвовать в несогласованных). Но и переоценивать этот способ борьбы и его перспективы не следует: митинги - это не цель, а средство. И вряд ли следует это средство превращать в цель…

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG