Ссылки для упрощенного доступа

Конституция РФ против дискриминации милиционеров


Законопроект, внесенный в Госдуму, может ужесточить ответственность сотрудников МВД за правонарушения.
Законопроект, внесенный в Госдуму, может ужесточить ответственность сотрудников МВД за правонарушения.
Государственная дума России вскоре начнет рассматривать предложенный президентом Дмитрием Медведевым законопроект об ужесточении ответственности за правонарушения для сотрудников министерства внутренних дел. Документ, однако, вызвал замечания у Конституционного суда.

Сообщается, что в Госдуму пришло письмо из Конституционного суда. Газета "Ведомости", ссылающаяся на источник в суде, утверждает, что документ носит скорее технический характер – это справка, подготовленная по запросу Госдумы. Газета приводит фрагмент письма:

"Исходя из конституционного принципа равенства и справедливости, законодатель должен признать отягчающим обстоятельством совершение преступления не только сотрудниками органов внутренних дел, но и сотрудниками других правоохранительных органов, которые наделены сходными властными полномочиями".

Приводится и отрывок из письма Конституционного суда, в котором отмечается, что выделение в отдельную группу милиционеров окажется "дискриминационным по признаку профессиональной принадлежности".

Прокомментировать это письмо обозреватель Радио Свобода попросил федерального судью в отставке, заслуженного юриста Российской Федерации Сергея Пашина.

– Конституционный суд указывает на нарушение принципа равенства. Потому что определенная группа должностных лиц не может быть вычленена из всех представителей власти. Уголовный кодекс говорит о представителях власти. Соответственно, и защита их, и ответственность их должны осуществляться на основе принципа равенства. Вот это, по-моему, основная претензия, которая содержится в письме, - отметил Сергей Пашин.

Неправомерной кажется тем, кто готовил в КС справку для Госдумы, и предложенная новая статья уголовного кодекса, карающая милиционера за отказ подчиниться приказу начальника. Вот что думает об этом Сергей Пашин:

– Есть нормы, которые преследуют за выполнение незаконных приказов, и в основном эти нормы касаются военнослужащих. Лица, находящиеся на службе в органах внутренних дел или являющиеся чиновниками гражданских ведомств, не должны, как представляется, быть стеснены слишком жесткими правилами, связанными с выполнением приказов. Ведь это может пониматься в том смысле, что им предстоит выбирать между велениями своей совести и страхом перед уголовной ответственностью. В судебной практике были подобные дела, скажем, довольно знаменитое дело Ульмана и других, когда выполнение преступного приказа военнослужащим повлекло существенный вред и было причиной гибели людей. Так что здесь вполне правомерные опасения.

Как отмечают "Ведомости", хотя президентские законы обычно не правятся, не исключено, что в итоге будет ужесточена ответственность для всех силовиков: и офицеров ФСБ, Госнаркоконтроля, сотрудников Генпрокуратуры и СКП.

Газета приводит мнение сотрудника центрального аппарата МВД, который опасается, что признание работы в органах внутренних дел отягчающим обстоятельством приведет к дальнейшей демотивации сотрудников и повышению квалификации "оборотней в погонах" в сокрытии следов. На этом фоне предложение Конституционного суда применять эту норму не только к милиционерам, но и к сотрудникам ФСБ, ФТС, ФСКН и прокуратуры выглядит хотя бы как восстановление справедливости, говорит он.

Насколько распространена практика вмешательства Конституционного суда в процесс рассмотрения законопроектов в Госдуме? Вот мнение Сергея Пашина:

– Для французского Конституционного совета – обычная практика. Но для нашего Конституционного суда это не должно стать практикой. Потому что в нашей стране он осуществляет так называемый последующий контроль, рассматривает жалобы на нарушение уже принятыми законами прав человека. А законопроекты не рецензирует. Судьям, кстати говоря, запрещено высказываться по вопросам, которые могут впоследствии стать предметом рассмотрения в Конституционном суде. Так что это письмо не может считаться официальной позицией Конституционного суда. Официальная позиция высказывается только в судебных заседаниях.

Отвечая на вопрос, что могло заставить сотрудников Конституционного суда столь критически отозваться об инициированном президентом РФ законопроекте, Сергей Пашин сказал:

– Не знаю, что так затронуло Конституционный суд в этом законопроекте и кто его попросил дать такую рецензию. Я помню очень большую статью председателя КС Валерия Зорькина в "Российской газете", где он весьма тепло высказывался об органах внутренних дел и утверждал, что именно на этой структуре, как на становом хребте, держится наше государство. Возможно, это личный каприз председателя суда.
XS
SM
MD
LG