Ссылки для упрощенного доступа

Два года с момента подписания Россией конвенции против табака – что изменилось?


Ирина Лагунина: Два года назад Россия подписала Рамочную конвенцию по борьбе против табака Всемирной Организации Здравоохранения. Эксперты считают. что с тех пор российская государственная политика в этой области совсем не изменилась: антитабачное законодательство не ужесточено, а количество курильщиков даже выросло. Сейчас в России, по разным данным, курит от 60 до 70 процентов мужчин, 20 процентов женщин и 30 процентов школьников. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Согласно подписанной два года назад Конвенции ВОЗ, Россия должна в течение трех лет привести законодательство об упаковке и маркировке табачных изделий в соответствие с требованиями этого документа. На то, чтобы запретить рекламу, спонсорство и продвижение табачных изделий, России отвели 5 лет. Никаких законодательных инициатив по ограничению табакокурения на сегодняшний день не принято, некоторые документы находятся в стадии разработки. Рассказывает председатель комиссии Московской городской Думы по здравоохранению Людмила Стебенькова….

Людмила Стебенькова: Сделано очень мало, к сожалению. Из положительного только принятие российской стратегии по борьбе с табакокурением, но и то она не утверждена правительством России, она была принята координационным советом Минздравсоцразвития по противодействию курения табака в Российской Федерации. Я должна сказать, что, к сожалению, большую роль играют табачные компании, их лоббистские возможности. Они пролоббировали принятие очень порочного технического регламента, который противоречит конвенции, в частности, там указывается о том, что можно писать надпись "легкие сигареты", что противоречит, как вы знаете, самому духу конвенции. Так же не подняты акцизы на сигареты, не принято законодательно о запрещении курения в общественных местах, по рекламе табака, по размещению рекламы табака в местах продажи. Это самая эффективная реклама табака.

Любовь Чижова: Российские законодатели как-то могут повлиять на эту ситуацию?

Людмила Стебенькова: В Государственной думе этим занимается комитет по охране здоровья. Я знаю, что там есть законопроект о противодействии курению табака, но он как-то не движется. Я так понимаю, что очень большие силы противостоят всему этому делу.

Любовь Чижова: О том, почему в России не принимается антитабачное законодательство, как в европейских странах, говорит Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин….

Дмитрий Янин: Достаточно слабые министры, которые должны регулировать эту сферу. Может быть в сфере финансов у нас сильный господин Кудрин, но в сфере акцизной политики Минфин последовательно реализует протабачную политику. Это сохранение сверхнизких акцизов. Поэтому мы получаем всего два с половиной миллиарда долларов в год от табачных акцизов, тогда как в европейских странах в расчете на курильщика такие поступления в 10-15 раз, а в некоторых странах в 20 раз ниже. В бедных европейских странах акциз на табак значительно выше, это позволяет и сократить курение, и вырученные средства направить на здравоохранение. Второе, то, что, к сожалению, Минздрав увлекся высокотехнологичными формами оказания медицинской помощи, при этом абсолютно забывается база для любой профилактики – это борьба с чрезмерным потреблением табака и алкоголя. Вот этим мероприятиям Минздрав не уделяет должного внимания при том, что в России при такой пассивности двух ключевых министерств очень сильные позиции табачного лобби. И они здесь уже с 92-93 года, когда в Россию пришли траснациональные табачные компании. И за эти 17 лет практически все ветви власти, практически все публично значимые фигуры в той или иной форме были обработаны табачными компаниями и те стереотипы, которые часто воспроизводятся в парламенте, в министерствах, они просто формируются четырьмя иностранными компаниями – "Бритиш Американ Табакос", "Филипп Морис", "Джапан Табако" и "Империал Табако". Вот эти четыре игрока в совокупности контролируют 95% российского рынка и формируют государственную политику в области регулирования табака. Такой казуистический факт, но в России за регулирование табака в соответствии с постановлением правительства отвечает Министерство сельского хозяйства. Россия не выращивает табак, но при этом министерство, которое должно заниматься зерном, табаком, мясом, оно регулирует табак. Более того, общественный совет Министерства – это орган, который должен следить за тем, чтобы министерство не коррумпировалось, чтобы министерство было честно, чтобы реализовывало действительно хорошие программы, общественный совет этого министерства возглавляет Надежда Школкина, генеральный директор ассоциации табачных компаний. Членами этой ассоциации являются "Джапан Табак" и "Филипп Морис" и Балтийские табачные фабрики, она главная в этом совете при Министерстве сельского хозяйства. Вопиющим фактором было избрание в столь уважаемый орган как Общественная палата этого человека, потому что по сути получается, что табачный лоббист у нас достойно представляет общество в этом авторитетном органе. Была попытка сделать ее депутатом Государственной думы, потому что на выборах, которые были несколько лет назад, осенью 2007 года она была в списке по "Единой России" шестой и несколько депутатов отказались от своих мандатов. Школкина стремилась в Государственную думу, но этот ее прыжок был заблокирован.

Любовь Чижова: Мне хотелось бы поговорить еще о качестве антитабачной рекламы. Периодически на улицах Москвы появляются какие-то плакаты, призывающие граждан негативно относиться к курению. Я на самом деле сама не курю, я человек некурящий, но когда я вижу изображенного младенца, о которого тушат сигарету, а такие плакаты недавно появились в Москве, мне как-то не по себе.

Дмитрий Янин: Безусловно, этот билборд шокировал. Но восприятие людей вот этого билборда, многие говорили о том, что их это шокировало, им это не понравилось, оно просто характеризует уровень понимания проблемы и говорит о том, что в России не оценивают всех тех последствий для здоровья, которые сопровождаются курением. Потому что действительно по сути на этом билборде образ нарисован абсолютно правдивый, мы реально убиваем наших детей курением. Я могу привести такую историю, этого нет на телевидении, но это есть в региональных новостях. Буквально три недели назад человек признал себя виновным, ждет суда за то, что уходя из дома, утром, покурив сигарету, он бросил окурок в помойное ведро и пошел работать. А многие курильщики знают, что утро – это первая сигарета. В итоге его дурной привычки жена и двое детей угорели насмерть. Это нормально? И такие истории ежедневные. Мы видим по новостям – здесь пожар, здесь рост онкологии, здесь смерти, очередной артист умирает с раком легких четвертой степени. И это все валом. Мы просто этого не видим, все замылено этим гламуром, замылено безразличием. Если эта реклама обсуждается, значит она привлекла внимание. Ни один нормальный человек не будет совершать тех действий, которые нарисованы на билбордах. Мы считаем, что те люди, которые критикуют эту рекламу, говоря о том, что она неэффективна, они либо непрофессионалы. Потому что эти образы – это калька стандартных рекламных социальных акций из европейских стран. Я вам опишу билборд в Румынии, где молодой человек весит в комнате повешенным, но вместо веревки у него сигарета к потолку и он просто повешен. Или ребенок, крупнейшая была рекламная кампания, который, ему 7-8 лет, он как бы накрыт пакетом целлофановым, а внутри пакета дым и ребенок плачет. По сути агентство воспроизвело ровно то, что пытаются донести до курильщиков медики в развитых и развивающихся странах мира. В Великобритании была рекламная кампания "Сними себя с крючка", где молодые люди современные, были посажены табачными компаниями на крючок как рыба. Этот крючок был натянут, пол-лица висело в другой части экрана. Это жуткие абсолютно кадры. И результат кампании был следующий: рост числа звонков на "горячую линию" "Бросить курить", 900 тысяч звонило в тот момент, когда шла реклама. Потому что люди не хотят видеть это, они понимают, что они зависят от никотина, физиологически зависят, и пытаются что-то сделать, пытаются бросить. Конечно, одной социальной рекламой проблему не решить, но это повод очередной раз попытаться бросить.

Любовь Чижова: По данным ВОЗ, табакокурение убивает миллионы людей во всем мире и приносит миллиардные убытки. Медики давно доказали, что все виды курения, включая пассивное, являются канцерогенным, то есть вызывают раковые заболевания. Однако от 60 до 70 процентов мужчин, 20 процентов женщин и около трети школьников самозабвенно курят, не задумываясь о последствиях. Почему это происходит и как хотя бы попробовать бросить курить – рассуждает сопредседатель российской Антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Дарья Халтурина: Россия вышла за эти два года на первое место в мире по курению. Мы можем говорить с достаточной долей обоснования, поскольку предварительно известны исследования Всемирной организации здравоохранения на эту тему. Курят более 60% мужчин и более 20% женщин. По уровню подросткового курения мы так же на первом месте в мире.

Любовь Чижова: Причем все знают, что курить вредно, но курят. За последние несколько лет появились какие-то новые данные о вреде курения?

Дарья Халтурина: Вред курения – это самый доказанный факт в медицине. Поэтому здесь сложно какие-либо новые данные привлечь. Появляются новые данные о вреде пассивного курения. Например, не так давно было опубликовано несколько исследований о том, что пассивное курение детей приводит к развитию атеросклероза даже у детей.

Любовь Чижова: Кто быстрее привыкает к сигаретам – мужчины, женщины, подростки?

Дарья Халтурина: Конечно же, подростки. Более 80% курящих начали курить до 18 лет, на них в основном и направлена рекламная маркетинговая стратегия табачных компаний. Курение снижает продолжительность жизни в среднем на 10-12 лет. Курение часто приводит к мучительной смерти от рака легких, инсультов и других заболеваний. Поэтому, конечно же, ни в коем случае не надо курить и стоит бросать.

Любовь Чижова: Трудно бросить курить? Вообще, возможно ли бросить курить?

Дарья Халтурина: Конечно, возможно, но сложно. Дело в том, что никотин по силе зависимости – это один из немногих наркотиков, который сопоставим с героином. Никотиновая зависимость лишь немногим уступает героиновой. Но тем не менее, бросить возможно. Для этого, во-первых, необходимо набраться мотивацией, желанием прожить дольше, обрести свободу от этой привычки. Можно начать с прочтения книжки Аллана Карра и кроме того в аптеках есть препараты, которые помогают бросить курить.

Любовь Чижова: Если говорить о препаратах, в последние годы какие-нибудь новые методики появились?

Дарья Халтурина: Наиболее безопасная методика – это никотинозамещающая терапия, то есть пластыри и жвачки. Только, по исследованиям, ими надо пользоваться не менее месяца. Кроме того сейчас появился, вышел на рынок новый препарат, который действует другим образом. Он действительно достаточно эффективен, но у ряда пользователе приводит к развитию депрессии. Поэтому, если кто-то им пользуется, вдруг развивалась депрессия, надо прекращать, а за исключением этого он очень эффективен.

Любовь Чижова: Некоторые люди считают, что пусть они не будут курить много сигарет в день, но будут выкуривать одну, более дорогую, допустим, сигару. Медики как к такой терапии относятся?

Дарья Халтурина: Если есть возможность, лучше, конечно, бросить. Но если никак не получается, то лучше сокращать количество выкуренных сигарет. Качество – это миф, это совершенно неважно, но факт, что европейские курильщики выкуривают 10 сигарет в день, а наши около пачки из-за безумной дешевизны наших сигарет. Поэтому тогда хотя бы попытайтесь сократить количество выкуриваемых сигарет в день.

Любовь Чижова: Рассказывала сопредседатель российской Антитабачной коалиции Дарья Халтурина. Ну, а в списке самых курящих стран мира Россия занимает третье место: впереди – Китай и США, рядом с ними в рейтинге самых курящих – Япония и Индонезия. Медики считают, что каждый день от болезней, связанных с курением, в России умирает одна тысяча человек. А эксперты ВОЗ подсчитали, что табак убил 100 миллионов человек в прошлом веке и убьет еще миллиард в нынешнем
XS
SM
MD
LG