Ссылки для упрощенного доступа

Телевизионный фаст-фуд ко Дню Победы


Короткометражный фильм из цикла "Личное отношение" ко дню Победы 9 мая 2009 г. Режиссер Д. Нейманд
Короткометражный фильм из цикла "Личное отношение" ко дню Победы 9 мая 2009 г. Режиссер Д. Нейманд
За несколько недель до 65-й годовщины окончания Великой Отечественной войны в Интернете появилась серия роликов на тему о советской победе - очевидно, предназначенных для показа по одному из центральных телеканалов в качестве так называемой социальной рекламы. Это несколько профессиональных, снятых с участием известных киноактеров трехминутных видеоклипов, формирующих коллективную память о войне через семейные или личные истории простых людей. Выбор жанра и клиповая стилистика видеороликов свидетельствует об обращении идеологов проекта к молодому поколению россиян, к тем, кто не знает войны даже по рассказам членов своих семей, по воспоминаниям очевидцев. Насколько успешен этот видеопроект? Как нужно передавать молодому поколению память о войне? Насколько эффективна такая попытка патриотического воспитания? Радио Свобода продолжает анализировать видеопроект вместе со своими экспертами.

Молодой сценарист приносит предложение о фильме маститому продюсеру, роль которого исполняет Федор Бондарчук. Тот с недоверием относится к идее сценариста, однако, когда понимает, что за будущей киноисторией стоит настоящая семейная драма и видит подлинные боевые награды и кортик заслуженного моряка, деда сценариста, героя киносценария, меняет свое мнение.

Федор Бондарчук: Я все понимаю. Великая Отечественная война… Я боюсь, просто я на такой большой проект деньги не найду.

Сценарист: Подождите, Федор Сергеевич, я все же переделал. Я убрал две батальные сцены, это совсем другая история. Представьте, Севастополь, молодой капитан, лейтенант, командир тральщика не успевает эвакуировать свою семью.

Федор Бондарчук: Чем заканчивается?

Сценарист: Там еще много событий. Там его подвиг, гибель его друзей. Вот он вывозит на тральщике, которым командует, вывозит раненых, беженцев и…

Федор Бондарчук: ...находит там свою семью.

Сценарист: Да.

Федор Бондарчук: Скажите мне, кому это все будет сейчас нужно? Скажи мне, вот ты молодой человек, куда ты лезешь? Вот что ты забыл там, в том времени?

Сценарист: Вот фотография, сделанная в 1940 году. А вот это в 1941-м. Это один и тот же человек, мой дед.

Своим впечатлением от просмотра делится военный обозреватель "Комсомольской правды", бывший пресс-секретарь министра обороны России Виктор Баранец.

- Если бы перед вами стояла задача осмыслить военную тему, какими бы методами вы ее решали?

- Во-первых, я потратил бы уйму времени, чтобы собрать такие взрывные факты, которые прокалывали бы сало на мозгах молодого поколения. Побеседовал бы с тысячами ветеранов, выбрал бы правду жизни и заставил ее в этом трехминутном ролике выстрелить так, чтобы клип, как чип, каждый носил в голове. А вот так, когда Ваня и Петя за пивком собрались на даче, "а давай вот забацаем клипик" – ничего не получится. Клип невнятный, хотя и красив по художественной форме. Где взрыв? Если нет взорвавшейся, ярко выраженной, четкой и - особенно подчеркиваю! - правдивой, а не надуманной, не выколупанной из носа режиссером истории, ничего не получится. Получится клип, который с попкорном молодежь посмотрит, погогочет, поматерится и скажет: "Давай быстрее гони основной фильм".

Вопрос, фактически заданный военным экспертом Виктором Баранцом, я переадресую к ведущему научному сотруднику Института психологии Российской Академии наук Ольге Маховской.

- Какую задачу, по вашему мнению, ставили перед собой авторы клипов?

- Такое впечатление, что задача стояла одна: кое-как напомнить о том, что была война и что она имеет к нам какое-то отношение. Но социальная реклама должна отличаться четкостью и прямыми текстами. Не хватает прямолинейности, не хватает каких-то смыслов, которые бы находили у зрителя отклик. Не видно, что авторы хотели сказать. Вначале нужно формулировать именно смысл. Дальше идут сценаристы, они говорят, как мы это будем говорить, какие будут фразы, какие слоганы, которые должны звучать прямо. Дальше идут режиссеры, которые говорят, как это будет выглядеть в кадре. Вот такой жесткой конструкции я не увидела. Задача действительно сложная: как молодым рассказать о том, что такое была война? Но, мне кажется, вышел в корне неверный подход, как часто у нас на телевидении: много денег выбрасывается на ветер именно потому, что не выстроен смысл самого проекта.

Говорит режиссер-кинодокументалист Виталий Манский:

- Это телевизионный фаст-фуд. На мой взгляд, публику перекормили подобным телевизионным продуктом, только ленивый не делает их теперь. Я не увидел в этих проектах ничего такого, из чего сочилась бы искренность. Все грамотно, профессионально, как говорится, "в фокусе", с нормальным монтажом, с нормальной цветокоррекцией, с приемлемой актерской игрой. Но не думаю, что кто-то из авторов этих роликов ходил с этой идеей так, как в самом ролике ходит сценарист. Слабо я верю во все, что происходит на экране. Думаю, примерно так все это выглядело: ну, 65 лет Победы, нужно и нам тоже как-то отметиться, чем мы хуже других.
XS
SM
MD
LG