Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

"Шкода": танки вместо автомобилей


В годы войны всем известную "Шкоду" перепрофилировали на выпуск танков.
В годы войны всем известную "Шкоду" перепрофилировали на выпуск танков.
РС продолжает цикл историй, посвященных общей теме окончания Второй мировой войны в Европе и восприятию событий тех лет в европейских странах сегодня.

Чехословакия – страна, занятая немецкими войсками и расчлененная на части еще до начала второй мировой, сыграла, тем не менее, в войне заметную роль. Первая Словацкая республика – марионеточное государство, созданное нацистами в 1939-м, – объявила войну СССР вместе с Гитлером. А экономика образованного немцами на территории современной Чехии в том же 1939 году протектората Богемии и Моравии до последних дней войны работала на нужды Третьего рейха. В Германию поставлялись не только вооружения, но и рабочая сила.

В результате раздела и оккупации Чехословакии и образования протектората Богемии и Моравии Третий рейх захватил не только массу современного чехословацкого оружия и техники, но и, главное, ряд крупных заводов, производивших все необходимое для ведения войны. Например, вермахт и армия Словакии взяли на вооружение 218 легких танков LT vz.35, созданных и построенных на двух крупнейших чехословацких предприятиях: Škoda и ČKD. Эти машины, имевшие для своего времени и класса весьма мощное вооружение и ходовую часть, составили костяк германской 1-й танковой дивизии и применялись во Франции и СССР.

Об основных производителях вооружений в протекторате для нацистской Германии рассказывает чешский историк Ян Гебхарт:

– Основной была "Шкода", которая имела несколько филиалов по всей стране. У этого предприятия был опыт переориентации производства для военных нужд еще во время Первой мировой войны. Тогда здесь производилось оружие для австро-венгерской армии. Позже "Шкода" стала основным поставщиком вооружения для Чехословакии.

– Кроме "Шкоды", какие еще заводы занимались производством оружия?

– Были и другие предприятия. Например, завод "Прага", где производили моторы для грузовых автомобилей и легких танков. Сами танки собирались, в основном, "Шкодой", но некоторые детали выпускали и другие заводы. Кроме этого, как в Моравии, так и в Богемии находилось несколько предприятий, производивших исключительно оружие - например, заводы в Брно и Всетине. Они занимались производством артиллерийских снарядов и разнообразных типов орудий еще до войны. Работа продолжалась и во время нацистской оккупации. Стоит назвать и завод "Эксплозия", где делали взрывчатку. Позже некоторые заводы наладили выпуск запчастей для самолетов. Если говорить в общем, то продукция для военных нужд, которая здесь выпускалась, была довольно разнообразной, – отметил Ян Гебхарт.

Власти протектората Богемии и Моравии не только контролировали производство оружия на тех предприятиях, которые и до войны занимались его выпуском. Они также запрещали изготовление на них продукции для гражданских нужд. Например, завод "Прага" до войны в основном выпускал автомобили, но в начале 40-х, под давлением нацистов, полностью изменилась производственная программа. Начался выпуск коробок передач и моторов для танков, а также колесно-гусеничных автомобилей по немецкой технологии. Это предприятие занималось и ремонтом немецких танков. Приблизительно то же самое происходило и на заводе "Ява", прославившемся выпуском мотоциклов с 1929 года. Во время войны выпуск гражданских мотоциклов был запрещен - предприятие занималось выпуском деталей для немецких мотоциклов DKW и их ремонтом. Тем не менее, чешские рабочие завода нелегально провели испытание нового по конструкции гражданского мотоцикла "Ява-250" и даже ухитрились сделать 8,5 тысячи комплектов деталей, которые использовали потом для производства одного из легендарных мотоциклов послевоенного времени.

Земли протектората были не только источником вооружения, но и рабочей силы. В 1939 году, когда территория Богемии и Моравии перешла под контроль Третьего рейха, в стране был высок уровень безработицы. Немцы быстро начали вербовку рабочих и специалистов для работы на немецких предприятиях. Об успешности этой кампании свидетельствует тот факт, что если в марте 1939 года в еще независимой формально Чехии было 93 тысячи безработных, то в июне, три месяца спустя, безработица в протекторате составила лишь 17 тысяч человек. Продолжает чешский историк Ян Гебхарт:

– После начала войны с СССР, в 1941 году, нацистская оккупационная администрация провела реформы, направленные на повышение производительности труда. В первую очередь это отражалось в усилении контроля над рабочими, позже проявилось и в политике гитлеровского наместника Рейнхарда Гейдриха - он ввел различные поощрительные программы для рабочих. В это время появились фабричные столовые, открывались детские сады. Стоит подчеркнуть, что как раз в период протектората, когда запас доступной рабочей силы иссяк, на работу начали выходить и женщины.

Когда война уже была в самом разгаре, в связи с поражением под Сталинградом в начале февраля 1943 года Германия объявляет о тотальной мобилизации рабочей силы. В то время вводят новые методы - принудительный труд. В отличие от 39-го года, когда речь шла о добровольном найме чехов для работы в Третьем рейхе, в это время происходит насильственная депортация рабочей силы. В протекторате под мобилизацию попадали люди, родившиеся в определенные годы. Первая волна касалась родившихся в 1921 году, то есть это были совсем молодые люди.

По данным Яна Гебхарта, до сих пор нет точной статистики, сколько в протекторате Богемии и Моравии произвели техники и единиц оружия для Третьего рейха и сколько точно людей было задействовано на предприятиях:

– Нельзя сказать, что по сравнению с другими странами жители протектората, и чешские рабочие в частности, внесли более значительный вклад в увеличение военной мощи Третьего рейха. Население всех оккупированных государств участвовало в вооружении нацистской армии. Конечно, существовало большое различие в промышленном потенциале Восточной, Центральной и Западной Европы. На востоке промышленность не была так развита, как в центральной и западной частях Европы. Поэтому при оценке событий того времени необходимо учитывать и эти факты.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG