Ссылки для упрощенного доступа

Спецназ против пиратов


Операция по освобождению российского судна "Московский университет"
Операция по освобождению российского судна "Московский университет"
Печальная статистика шахты "Распадская". Российский спецназ против сомалийских пиратов. Кремль мечтает о финансовом центре в Москве. Российские студенты могут рассчитывать на обучение в кредит. Таковы главные темы, которые привлекли на минувшей неделе внимание российских еженедельников.

Два взрыва на шахте "Распадская" в городе Междуреченске Кемеровской области прогремели в ночь с 8 на 9 мая с интервалом в четыре часа – напоминает журнал "Русский репортер". После первого хлопка под землю спустились профессиональные спасатели. Именно их и накрыло вторым ударом. Следующей взрывной волной оказалась информационная. Не желая портить стране День Победы, местные власти долго скрывали случившееся. В результате сегодня жители Междуреченска поголовно уверены, что произошел теракт

Эта трагедия действительно не похожа на все предыдущие. Второй взрыв был такой силы, что разрушил часть административных строений на поверхности — первый раз за всю историю Кузбасса, — несколько человек погибли. Всего на момент сдачи номера было известно о 31 погибшем. Судьба еще 80 человек оставалась неизвестной. По поводу причин взрыва единого мнения пока нет даже у специалистов.

В неофициальных разговорах члены следственной бригады признались, что причина взрывов проста до банальности: шахтеры в погоне за объемом добычи, от которого зависят их зарплаты, отключают датчики метана. Просто прикрывают их своими спецовками. Кого в этом винить — самих шахтеров или менеджмент компании, — вопрос философский. Считается, что каждый добытый миллион тонн угля уносит жизнь одного человека. Исходя из этой печальной статистики, "Распадская" свой лимит горняцких жизней выбрала на сто лет вперед – считает журнал "Русский репортер".

Освобождение российскими военными моряками захваченного сомалийскими пиратами танкера вроде бы доказало всему миру боеспособность российской армии. Но даже в эту бочку героического меда власти умудрились добавить ложку информационного дегтя – считает журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 17 мая.

В интернете и ряде иностранных СМИ активно обсуждались альтернативные версии,. Главная из них — что пиратов, руководствуясь указаниями высшего начальства "мочить в сортире" и "уничтожать дотла", морпехи после штурма пустили в расход. Вторая популярная версия заключается в том, что в лодку неудачливых захватчиков действительно "ссадили", но потом все же "помогли" им утонуть.

Наконец, нельзя полностью исключать и версию о том, что военно-следственное управления СКП действительно осознало всю бесперспективность судебного преследования пиратов, после чего их, в рамках объявленной Дмитрием Медведевым борьбы с правовым нигилизмом, в самом деле отпустили на все четыре стороны.

И хотя поверить в эту версию сложнее всего, именно она, пожалуй, лучше всего объясняет, зачем военным нужно было одновременно отстаивать два почти взаимоисключающих тезиса: все пираты, несомненно, умерли, но сами моряки их ни в коем случае не убивали. Просто умерли они, условно говоря, ради Путина, а не убивали их ради Медведева — в полном соответствии с внутренней логикой тандемократии – иронизирует журнал "Коммерсантъ Власть".

Расследование захвата сухогруза Arctiс Sea близится к финалу, такому же противоречивому и темному, как сама эта громкая история – напоминает журнал The New Times. Двое из восьми обвиняемых в пиратстве признали себя виновными, пошли на "сделку с правосудием", изобличив в преступлении своих товарищей. В связи с этим, по новому закону дело перешло на особый порядок рассмотрения и по существу в суде не рассматривается.

Первый приговор, вынесенный "покаявшемуся" Андрею Луневу – 5 лет строгого режима – не пролил свет на это загадочное дело. Версии обвиняемых и потерпевших кардинально отличаются. Адвокаты защиты утверждают, что следствие прилагает все усилия, чтобы исключить возможность встречи моряков сухогруза и предполагаемых пиратов в зале суда.

Обвиняемым настоятельно предлагают сотрудничать со следствием и обещают минимальные сроки наказания в обмен на сохранение в тайне деталей предполагаемого преступления. Примут ли остальные морские "налетчики" это предложение – узнавал The New Times.

Кремль мечтает о финансовом центре в Москве. Бизнес знает, что для этого нужно – уверен журнал "Русский Newsweek".

Финансовый центр — это место, где любым компаниям удобно размещать свои акции и выпускать другие бумаги, а у инвесторов есть хороший выбор для вложения средств. Идее создать такой центр в России уже больше двух лет, и за это время она успела увязнуть в межведомственных дрязгах. В конце апреля Дмитрий Медведев решил ускорить процесс и создал специальную рабочую группу во главе с бывшим кремлевским стратегом Александром Волошиным. Теперь финансисты ждут прорыва и готовы помогать рабочей группе. Журналу стало известно, над какими проблемами будут ломать голову чиновники. В рабочую группу уже поступают предложения от профессиональных финансовых игроков — и российских, и иностранных.

Но в основном, речь идет о перенастройке законодательства: налогового, административного, а так же об изменении судебной системы. Но МФЦ все равно не появится. Не готов государственный аппарат. Поэтому умные консультанты, которых привлекает правительство, предлагают не замахиваться на что-то глобальное, а создать локальный финансовый центр пока что для трех государств – России, Белоруссии, Казахстана, уверен журнал "Русский Newsweek".

Абитуриенты, поступающие в этом году на платные отделения вузов, смогут получить кредит на оплату обучения под 5% годовых – сообщает журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 17 мая. При этом за время учебы выплачивать придется только проценты — тело кредита банк потребует начать гасить только через три месяца после окончания института. Такие условия предлагает новая программа господдержки кредитов на образование.

На получение кредита может рассчитывать любой студент российского вуза из министерского списка, куда вошли 56 учебных заведений страны, основная часть из которых (19 вузов) находится в Центральном федеральном округе. Также определен список из 256 наиболее востребованных профессий по прогнозу до 2013 года, попадающих в эксперимент по льготному кредитованию.

Сам образовательный кредит является целевым, то есть деньги не выдаются на руки, а перечисляются на расчетный счет вуза. При этом средства переводятся траншами после каждого успешно пройденного семестра обучения. Стоит отметить, что залогом получения очередного транша является успеваемость. Основные условия, по которым студент сможет получить такой кредит,— хорошие и отличные оценки, без троек. Если заемщик по результатам сессии получит две тройки (оценки “удовлетворительно”) и более за один учебный семестр либо две сессии подряд получит по одной указанной оценке, он будет лишен права на получение нового кредита на льготных условиях. У него будет два пути для продолжения обучения — за счет личных средств либо получить образовательный кредит в других банках, на менее выгодных условиях – пишет журнал "Коммерсантъ Деньги".

Кризис выявил такое количество структурных слабостей в социально-экономической системе Евросоюза и Запада в целом, считает журнал "Эксперт", что впору говорить о крахе современного понимания идеи государства всеобщего благосостояния

Впрочем, дело не только в будущем европейского интеграционного проекта, под вопросом сама западная модель государства всеобщего благосостояния. Наиболее уязвимой оказалась европейская постмодернистская, фактически социалистическая модель, но это не означает, что у остальных нет проблем. Из-за накопившихся госдолгов США и Япония тоже фактически на грани экономического коллапса. По сути, речь идет о том, что развитым странам придется свернуть на путь жесткой экономии и более интенсивного труда. Эпоха, когда можно было процветать в долг и за счет выноса производства в бедные страны, завершилась.

В разных странах проблемы государственных финансов имеют свою специфику, но масштаб накопленных в развитых странах долгов создает большие риски для всей мировой экономики, и вот почему. Во-первых, расходы на обслуживание госдолга уже в ближайшее время начнут расти, что вынудит правительства экономить. Во-вторых, правительства развитых стран во время кризиса столкнулись с троекратным ростом структурного дефицита. В-третьих, финансовый кризис и рецессия лишь подчеркнули, что без реформы пенсионной системы, системы соцобеспечения, здравоохранения расходы могут нарастать очень быстро – уверен журнал "Эксперт".

10 мая единая Европа вступила в новую экономическую реальность – констатирует журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 17 мая. В этой реальности у нее будут стабилизационный фонд, искусственный валютный курс и непримиримая борьба со своеволием финансовых рынков.

Спасать Европу решено с помощью специального стабилизационного фонда в размере €750 млрд. Если какая-то европейская страна не сможет расплатиться по своим долгам, за нее заплатит фонд. Кредиторы могут быть спокойны: дефолта не будет ни при каких условиях.

В общем, очевидно, что в Евросоюзе решено создать принципиально новую систему — систему искусственной платежеспособности. При этой системе долги каждой страны автоматически становятся общеевропейскими: кредиторы должны сознавать, что, если не заплатит страна, заплатит Европа из нового общеевропейского долгового фонда. В идеале получится система искусственного курса евро. Играть против единой европейской валюты не нужно — во-первых, потому, что Европа отныне свободна от долговых проблем, а во-вторых, потому, что европейские власти сочтут это злонамеренными валютными спекуляциями, которые должны быть запрещены законом.

Для полного сходства с Россией не хватает только приоритетного нацпроекта по развитию АПК и суверенной демократии – иронизирует журнал "Коммерсантъ Власть".

Журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 17 мая пишет, что на прошлой неделе высокопоставленные российские чиновники заговорили об опасности притока в экономику России "горячих" денег. А Международный валютный фонд вывел эти опасения на международный уровень. Правительство России пообещало, что оперативно примет меры по регулированию притока капитала, создав режим наибольшего благоприятствования для долгосрочных инвестиций.

При этом из заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова следует, что в России может появиться привилегированный канал инвестиций — долгосрочный банковский кредит. И правительство вправе рассчитывать, что основной поток средств пойдет именно по нему, а остальные каналы — будь то краткосрочные портфельные инвестиции или даже долгосрочные прямые — обмелеют. Таким образом, стимулируется не только долгосрочность, но и контроль. Ведь в банковском секторе прозрачность выше, а инвестиционные процессы контролируются не только Банком России, но и Минфином и Росфинмониторингом.

Впрочем, если нет ни объективных, ни спекулятивных причин для роста нефтяных цен, то нет и внешних причин для роста российской экономики. А внутренних причин для ее роста не возникнет, пока внутренний спрос не восстановится. Поэтому притока спекулятивного капитала в Россию может и не случиться. Однако то, что российское правительство решило создать механизм для отражения подобного рода опасности, весьма отрадно, - констатирует журнал "Коммерсантъ Деньги".

Журнал "Русский репортер" задается вопросом: почему новая система финансирования школ и больниц вызвала панику в стране

Государство в корне меняет систему финансирования бюджетных организаций. Госдума приняла закон, который снимает с финансирования по смете все школы, больницы и детские сады. Вместо этого появляется понятие "госзадание". Правительство говорит о более эффективном расходовании бюджетных денег, противники закона предрекают фактический конец бесплатной медицины и образования. Принятие закона уже вызвало смятение среди родителей школьников, которых начали психологически готовить к тому, что придется раскошелиться.

Некоторые региональные департаменты образования по своей инициативе уже просчитывают возможную плату за все — от уроков по основным дисциплинам до полной стоимости школьного питания. Пока все эти сообщения — только из системы образования. В больницах и поликлиниках панические настроения локализованы среди врачей.

Но проблема в том, что четкие критерии оценки эффективности того или иного бюджетного учреждения до сих пор не выработаны - как и методики просчета стоимости госзадания, - предупреждает журнал "Русский репортер".

Эксперты предсказывают распад еврозоны. Россия от этого только выиграет – полагает журнал "Русский Newsweek".

Когда европейские страны объединились в валютный союз, они не смогли решить важную проблему: валюта одна, а во многом влияющая на курс экономическая политика (налоги, заимствования), в каждой стране своя. Попытки ввести единые стандарты проваливались. Поэтому греческие проблемы стали общеевропейскими. В старые времена Греция могла бы просто девальвировать свою драхму и выбираться самостоятельно. А тут Европе пришлось спешно придумывать план спасения. Когда в начале мая он появился, рынки в него не поверили. Казалось, что поздно и ситуация выходит из-под контроля. Можно влить в Грецию 110 млрд. евро, но кто следующий? Чтобы спасти Испанию, потребуется в разы больше.

Что же произошло, каковы перспективы нового финансового кризиса и евро как валюты? А также – каким будет эффект для российской экономики и кошелька российского обывателя. Об этом – в новом номере журнала "Русский Newsweek"

Журнал "Эксперт" считает, что греческий кризис показал, насколько уязвима нынешняя модель евроинтеграции. Евросоюз должен стать политически более монолитным, но готовы ли к этому европейские народы?

Валютный союз казался бесспорным успехом Евросоюза. Но в то же время — это знали эксперты — был его слабым местом. В нем сконцентрировалась вся порочная философия, которой руководствовался ЕС последние двадцать лет и которую в сжатой форме отражали знаменитые слова Жака Делора: "Европа как велосипед. Остановишься — упадешь". Твердая единая валюта имеет для Европы не только экономическое, но и политическое, символическое значение. Неудивительно, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу потребовал спасения евро любой ценой.

Главный порок, определивший судьбу евро, не был специфически валютной проблемой — он был изначально присущ ЕС. Оставить слабые средиземноморские страны за пределами валютного клуба с экономической точки зрения было необходимо, а с политической — нельзя. Принимая из политических соображений в валютный союз Бельгию и Италию, с их высокими задолженностями, сложно было отказать Греции

Брюссель нашел формальную возможность обойти Конституцию ЕС — Греции помогут на основании того же договора, разрешающей Евросоюзу оказывать задолжавшей стране финансовую поддержку "в случае природных катастроф и других чрезвычайных, не зависящих от нее ситуаций". Такой чрезвычайной ситуацией и сочли действия международных спекулянтов, использовавших тяжелое положение Греции для массированной атаки на евро – пишет журнал "Эксперт".

Нынешняя реформа бюджетной сферы происходит из вроде бы рациональных соображений – пишет журнал "Русский репортер". Схема, предложенная в законе, обсуждалась еще с 90-х в рамках дискуссии об "эффективности бюджетных расходов" в Институте экономики переходного периода Гайдара и в Центре стратегических разработок Грефа. Смысл ее в том, чтобы в управлении бюджетом было больше порядка, чтобы государство ясно понимало, куда уходят бюджетные деньги, и чтобы взятки и нелегальные платежи были заменены прозрачными "дополнительными услугами".

Но удобство для Минфина или, например, для того же главврача не может быть целью существования российской медицины! Цель — это все-таки здоровье народа, сокращение смертности, увеличение продолжительности жизни, общая доступность лечения и национальный охват профилактикой смертельных заболеваний. Вроде бы всем очевидно, насколько здравоохранение и образование чувствительны для страны, понятно, что не стоит их очередной раз реформировать с наскоку, да еще и одновременно в разных сложнейших и рискованных сферах. Тогда почему же это происходит?

По-хорошему, надо откладывать вступление этого закона в силу до тех пор, пока не будут понятны планы, сроки, детальные госзаказы, организационные мероприятия в рамках реформ отдельно в образовании, медицине, науке и т.д. Не исключено, что нужно вводить закон сначала для вузов (они уже давно освоились в "сером" рынке дополнительных услуг), а уж потом для школ и больниц – пишет журнал "Русский репортер".

Греческий кризис вызвал настоящий шторм в европейской экономике – отмечает журнал The New Times. Массовое уклонение от налогов, раздутый госсектор, чудовищная коррупция и многолетняя фальшивая финансовая отчетность Афин перед Брюсселем грозят стране дефолтом. Чтобы не допустить краха еврозоны, страны ЕС готовы выделить 750 миллиардов евро.

Мнения экспертов об эффективности масштабной денежной помощи Афинам сильно расходятся. Одни склонны верить, что дефолт удастся отсрочить или даже избежать, другие называют его точную дату – 19 мая. Корреспонденты The New Times изучали ситуацию на месте событий, разбирались в деталях оптимистичных и пессимистичных сценариев развития кризиса и выясняли у экспертов, как происходящее может отразиться на России.
XS
SM
MD
LG