У шахтеров в Междуреченске много поводов для недовольства. Государство должно повернуться лицом к уже созданным наукоградам. Социально-политический юмор на российском телевидении. Таковы главные темы, которые привлекли на минувшей неделе внимание российских еженедельников.
Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 24 мая пишет, что всю прошлую неделю в Междуреченске ждали повторения событий 14 мая. В тот день группа шахтеров, недовольных реакцией начальства на аварию на шахте "Распадская", провела несанкционированный митинг, а затем перекрыла железную дорогу.
Корреспонденту журнала в Междуреченске рассказали, как инспектору Ростехнадзора обеспечивают приемлемые пробы рудничной атмосферы. Как при большом плане "гонят" добычу, режут по 18 тыс. тонн угля с забоя в сутки, а в этом случае отдача метана огромная, да еще не успевают с предварительной дегазацией угольных пластов. Как бурят скважины для откачки газа, а бурильщики получают за свою работу с погонных метров скважин, а не с количества откачиваемого газа, и могут пробурить не в уголь, а в породу.
Междуреченцы говорят: "Авария — это последняя капля, переполнившая чашу терпения". При этом поводы для недовольства у междуреченцев все равно останутся. Среди шахтеров и членов их семей непременно найдутся те, кто, устав месяцами выбивать положенное, все-таки выйдет на площадь. Или даже на рельсы. И таких людей будет уже, скорее всего, не "человек десять", а намного больше – считает журнал "Коммерсантъ Власть".
Жители Междуреченска перекрыли железнодорожные пути, потому что отсутствуют нормальные отработанные схемы обсуждения проблем властью, бизнесом и работниками – пишет журнал "Эксперт".
То, что происходило и происходит в Междуреченске после трагедии на "Распадской", до сих пор не укладывается в какую-то единую схему. Возможно, потому, что такой схемы действительно нет. Можно попытаться лишь приблизительно восстановить хронологию событий. Детонатором общественного возмущения стала неизвестно откуда взявшаяся цифра, которую сообщил генеральный директор Распадской угольной компании Геннадий Козовой, что средняя зарплата на шахте составляет 80 тыс. рублей. А согласно данным официального сайта Междуреченска, средняя зарплата работников крупных и средних предприятий города 20 576 рублей. Затем среди сообщений на тему "Помним и скорбим" стали появляться и недоуменные вопросы, почему в связи с трагедией в стране не объявляют траур.
Готовность выйти на улицу — явление опасное. Оно показывает, что сейчас кузбассцам не важно, кто их позовет. Главное — донести наболевшее до властей. Вообще, желание вступить в диалог с властью, используя в том числе отчаянные методы, — важная особенность трудовых конфликтов последнего времени, уверен журнал "Эксперт" .
Идея строительства иннограда Сколково не является для России не только чем-то новым, но даже хорошо забытым старым – утверждает журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 24 мая. Созданные еще в советские времена наукограды по сей день успешно справляются с задачей развития науки и технологий. Но в выступлениях на тему инноваций и модернизации существующие наукограды не упоминаются вовсе, хотя они демонстрируют весьма серьезные успехи.
Журнал предполагает, что новый инноград нужен как элемент госпиара. По наблюдению экспертов, никакой системной концепции того, что именно будет реализовано в Сколково, у руководителей проекта нет, но они интенсивно изучают научно-инновационный опыт. Единственный вариант — Сколково должно не стоять особняком, а быть интегрировано в систему отечественных наукоградов — инновационную систему страны.
Вместе с тем, государство должно повернуться лицом к уже созданным наукоградам. Обидно, когда оно тратит деньги на новые проекты, забывая о тех, что уже доказали свою эффективность, уверен журнал "Коммерсантъ Деньги".
Журнал "Русский Newsweek" констатирует, что на российском телевидении сформировалась сетка программ под условным названием "социально-политический юмор". Много шуму наделало появление мультипликационных Путина и Медведева. Появляются новые площадки, которые при желании можно будет использовать по важным политическим поводам будущего – на парламентских выборах и уж тем более на выборах 2012 года.
Локомотивом, естественно, стал Первый канал. Константин Эрнст сначала создал пропагандистскую картинку в новостях, а потом сам же стал ее раскрашивать свежим юмором. Телеюмор, как и вся остальная политика, в стране в ручном управлении. Общий фон – донесение государственных ценностей молодежным и нескучным языком. Но этот язык иногда приводит и к вполне смелым шуткам на Первом.
"Русский Newsweek" пытается понять, зачем была создана вся эта линейка; как цензурируется юмор на ТВ – что разрешено, что под запретом, а что вырезается в последний момент. И к чему это все может привести.
Журнал "Эксперт" считает, что активизация на рынке тематического телевидения связана с борьбой крупнейших медиахолдингов за место в системе цифрового вещания
Телевизионный Первый канал начал ребрендинг своих дочерних тематических каналов. Дополнительные комментарии ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть" не предоставил, однако наблюдатели сходятся в том, что Первый канал готовится к переделу рынка тематического и эфирного вещания в преддверии перехода на "цифру".
Если в середине 2000-х тематические каналы воспринимались крупными медиагруппами как инвестиции на перспективу, то сейчас эта перспектива наступила. Дело в том, что по мере роста числа доступных эфирных и тематических каналов доля федеральных, в частности «Первого», сокращалась, но снижения выручки удавалось избежать за счет бурного роста рекламного рынка. Прошлый год подвел черту под дальнейшим применением этой модели, и менеджмент компании ищет новые источники дохода. Один из них — развитие своих неэфирных "дочек".
Прошедший кризис заставил многих средних и мелких рекламодателей пересмотреть свои стратегии и заняться поиском альтернативных рекламных площадок, одной из которых оказались тематические каналы. За относительно небольшие деньги рекламодатели получают прямой доступ к качественной и четко таргетированной аудитории. Еще одна причина роста рекламы на тематических каналах — широкое распространение неэфирного вещания – пишет журнал "Эксперт".
Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 24 мая пишет, что коалиционные войска в Афганистане вытесняют талибов из занятых ими провинций Гильменд и Кандагар. Однако повстанцы, как признал Пентагон, слишком сильны — а значит, переломить ход войны вряд ли удастся вплоть до вывода американских войск в следующем году.
На прошлой неделе афганский президент Хамид Карзай побывал в Вашингтоне и Лондоне. Главным для афганского лидера было удостовериться, что вывод более чем 100-тысячного контингента американских войск, назначенный на середину следующего года, не оставит его правительство один на один с "Талибаном". Афганские власти рассчитывают на присутствие в стране американских солдат в течение еще 20 лет. В противном случае правительству придется не только противостоять талибам, но и сдерживать попытки других стран региона — Индии, Ирана или Пакистана распространить свое влияние на Афганистан.
Переговоры с талибами пока трудно себе представить. Но если они состоятся и если соотношение сил останется прежним, "Талибан" будет диктовать условия, а Карзаю придется искать компромиссы – уверен журнал "Коммерсантъ Власть".
Журнал The New Times сообщает о том, что компания "Мерседес-Бенц Россия" признала свою вину в даче взяток российским чиновникам на сумму более 5 миллионов евро. С 2000-ого по 2005 год российская дочка "Даймлер" заключила крайне выгодные контракты на сумму почти 1,5 миллиарда евро, половина заказов пришлась на государственные структуры: Гараж особого назначения ФСО, Министерство внутренних дел, Минобороны и правительства Москвы, Уфы, Нового Уренгоя. "Мерседесы" концерна, его грузовики и супервездеходы закупались по завышенным ценам, заключались фиктивные контракты, российским чиновникам щедро оплачивали расходы на неосуществленную транспортировку и консультационные услуги по телефону.
По решению американского суда, за свою незаконную деятельность компания заплатит штраф в размере более 27 миллионов долларов. Сколько потерял российский бюджет и кто конкретно получал взятки – должна выяснить Генеральная прокуратура РФ: Министерство юстиции США предоставило ей материалы для расследования. The New Times изучил эти документы и лишний раз убедился: чиновник – самая прибыльная профессия в России
Журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 24 мая пишет о решении европейских властей административными мерами ограничить атаки спекулянтов на евро, долговые бумаги стран еврозоны и акции финансовых институтов. Это решение ясно показало, что чисто экономическими методами Европа решить свои проблемы не в состоянии. Бедственное положение Европы приводит к падению цен на сырье и фондовых рынков по всему миру. При этом проблемы Евросоюза отражаются не только на биржевых индексах, но и на общей ситуации в мировой экономике.
Российские власти за происходящим на Западе следят с тревогой. По мнению министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, основные дисбалансы в мировой экономике, которые привели к нынешнему кризису, пока полностью не преодолены. Все это создает риски не столько второй волны кризиса, сколько медленного, хромающего мирового роста в ближайшие годы.
В этих условиях российские власти предложили смелый план спасения экономики — переориентировать отечественный экспорт с западного направления на восточное. По мнению главы Минэкономразвития, ответ России на новые вызовы должен заключаться в переориентации и диверсификации направлений экспортных потоков. Впрочем, при высоких же ценах на нефть у российского правительства, как известно, проблем не бывает. Да и желания что-либо радикально менять в экономике — тоже, подчеркивает журнал "Коммерсантъ Деньги".
Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 24 мая пишет, что всю прошлую неделю в Междуреченске ждали повторения событий 14 мая. В тот день группа шахтеров, недовольных реакцией начальства на аварию на шахте "Распадская", провела несанкционированный митинг, а затем перекрыла железную дорогу.
Корреспонденту журнала в Междуреченске рассказали, как инспектору Ростехнадзора обеспечивают приемлемые пробы рудничной атмосферы. Как при большом плане "гонят" добычу, режут по 18 тыс. тонн угля с забоя в сутки, а в этом случае отдача метана огромная, да еще не успевают с предварительной дегазацией угольных пластов. Как бурят скважины для откачки газа, а бурильщики получают за свою работу с погонных метров скважин, а не с количества откачиваемого газа, и могут пробурить не в уголь, а в породу.
Междуреченцы говорят: "Авария — это последняя капля, переполнившая чашу терпения". При этом поводы для недовольства у междуреченцев все равно останутся. Среди шахтеров и членов их семей непременно найдутся те, кто, устав месяцами выбивать положенное, все-таки выйдет на площадь. Или даже на рельсы. И таких людей будет уже, скорее всего, не "человек десять", а намного больше – считает журнал "Коммерсантъ Власть".
Жители Междуреченска перекрыли железнодорожные пути, потому что отсутствуют нормальные отработанные схемы обсуждения проблем властью, бизнесом и работниками – пишет журнал "Эксперт".
То, что происходило и происходит в Междуреченске после трагедии на "Распадской", до сих пор не укладывается в какую-то единую схему. Возможно, потому, что такой схемы действительно нет. Можно попытаться лишь приблизительно восстановить хронологию событий. Детонатором общественного возмущения стала неизвестно откуда взявшаяся цифра, которую сообщил генеральный директор Распадской угольной компании Геннадий Козовой, что средняя зарплата на шахте составляет 80 тыс. рублей. А согласно данным официального сайта Междуреченска, средняя зарплата работников крупных и средних предприятий города 20 576 рублей. Затем среди сообщений на тему "Помним и скорбим" стали появляться и недоуменные вопросы, почему в связи с трагедией в стране не объявляют траур.
Готовность выйти на улицу — явление опасное. Оно показывает, что сейчас кузбассцам не важно, кто их позовет. Главное — донести наболевшее до властей. Вообще, желание вступить в диалог с властью, используя в том числе отчаянные методы, — важная особенность трудовых конфликтов последнего времени, уверен журнал "Эксперт" .
Идея строительства иннограда Сколково не является для России не только чем-то новым, но даже хорошо забытым старым – утверждает журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 24 мая. Созданные еще в советские времена наукограды по сей день успешно справляются с задачей развития науки и технологий. Но в выступлениях на тему инноваций и модернизации существующие наукограды не упоминаются вовсе, хотя они демонстрируют весьма серьезные успехи.
Журнал предполагает, что новый инноград нужен как элемент госпиара. По наблюдению экспертов, никакой системной концепции того, что именно будет реализовано в Сколково, у руководителей проекта нет, но они интенсивно изучают научно-инновационный опыт. Единственный вариант — Сколково должно не стоять особняком, а быть интегрировано в систему отечественных наукоградов — инновационную систему страны.
Вместе с тем, государство должно повернуться лицом к уже созданным наукоградам. Обидно, когда оно тратит деньги на новые проекты, забывая о тех, что уже доказали свою эффективность, уверен журнал "Коммерсантъ Деньги".
Журнал "Русский Newsweek" констатирует, что на российском телевидении сформировалась сетка программ под условным названием "социально-политический юмор". Много шуму наделало появление мультипликационных Путина и Медведева. Появляются новые площадки, которые при желании можно будет использовать по важным политическим поводам будущего – на парламентских выборах и уж тем более на выборах 2012 года.
Локомотивом, естественно, стал Первый канал. Константин Эрнст сначала создал пропагандистскую картинку в новостях, а потом сам же стал ее раскрашивать свежим юмором. Телеюмор, как и вся остальная политика, в стране в ручном управлении. Общий фон – донесение государственных ценностей молодежным и нескучным языком. Но этот язык иногда приводит и к вполне смелым шуткам на Первом.
"Русский Newsweek" пытается понять, зачем была создана вся эта линейка; как цензурируется юмор на ТВ – что разрешено, что под запретом, а что вырезается в последний момент. И к чему это все может привести.
Журнал "Эксперт" считает, что активизация на рынке тематического телевидения связана с борьбой крупнейших медиахолдингов за место в системе цифрового вещания
Телевизионный Первый канал начал ребрендинг своих дочерних тематических каналов. Дополнительные комментарии ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть" не предоставил, однако наблюдатели сходятся в том, что Первый канал готовится к переделу рынка тематического и эфирного вещания в преддверии перехода на "цифру".
Если в середине 2000-х тематические каналы воспринимались крупными медиагруппами как инвестиции на перспективу, то сейчас эта перспектива наступила. Дело в том, что по мере роста числа доступных эфирных и тематических каналов доля федеральных, в частности «Первого», сокращалась, но снижения выручки удавалось избежать за счет бурного роста рекламного рынка. Прошлый год подвел черту под дальнейшим применением этой модели, и менеджмент компании ищет новые источники дохода. Один из них — развитие своих неэфирных "дочек".
Прошедший кризис заставил многих средних и мелких рекламодателей пересмотреть свои стратегии и заняться поиском альтернативных рекламных площадок, одной из которых оказались тематические каналы. За относительно небольшие деньги рекламодатели получают прямой доступ к качественной и четко таргетированной аудитории. Еще одна причина роста рекламы на тематических каналах — широкое распространение неэфирного вещания – пишет журнал "Эксперт".
Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 24 мая пишет, что коалиционные войска в Афганистане вытесняют талибов из занятых ими провинций Гильменд и Кандагар. Однако повстанцы, как признал Пентагон, слишком сильны — а значит, переломить ход войны вряд ли удастся вплоть до вывода американских войск в следующем году.
На прошлой неделе афганский президент Хамид Карзай побывал в Вашингтоне и Лондоне. Главным для афганского лидера было удостовериться, что вывод более чем 100-тысячного контингента американских войск, назначенный на середину следующего года, не оставит его правительство один на один с "Талибаном". Афганские власти рассчитывают на присутствие в стране американских солдат в течение еще 20 лет. В противном случае правительству придется не только противостоять талибам, но и сдерживать попытки других стран региона — Индии, Ирана или Пакистана распространить свое влияние на Афганистан.
Переговоры с талибами пока трудно себе представить. Но если они состоятся и если соотношение сил останется прежним, "Талибан" будет диктовать условия, а Карзаю придется искать компромиссы – уверен журнал "Коммерсантъ Власть".
Журнал The New Times сообщает о том, что компания "Мерседес-Бенц Россия" признала свою вину в даче взяток российским чиновникам на сумму более 5 миллионов евро. С 2000-ого по 2005 год российская дочка "Даймлер" заключила крайне выгодные контракты на сумму почти 1,5 миллиарда евро, половина заказов пришлась на государственные структуры: Гараж особого назначения ФСО, Министерство внутренних дел, Минобороны и правительства Москвы, Уфы, Нового Уренгоя. "Мерседесы" концерна, его грузовики и супервездеходы закупались по завышенным ценам, заключались фиктивные контракты, российским чиновникам щедро оплачивали расходы на неосуществленную транспортировку и консультационные услуги по телефону.
По решению американского суда, за свою незаконную деятельность компания заплатит штраф в размере более 27 миллионов долларов. Сколько потерял российский бюджет и кто конкретно получал взятки – должна выяснить Генеральная прокуратура РФ: Министерство юстиции США предоставило ей материалы для расследования. The New Times изучил эти документы и лишний раз убедился: чиновник – самая прибыльная профессия в России
Журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 24 мая пишет о решении европейских властей административными мерами ограничить атаки спекулянтов на евро, долговые бумаги стран еврозоны и акции финансовых институтов. Это решение ясно показало, что чисто экономическими методами Европа решить свои проблемы не в состоянии. Бедственное положение Европы приводит к падению цен на сырье и фондовых рынков по всему миру. При этом проблемы Евросоюза отражаются не только на биржевых индексах, но и на общей ситуации в мировой экономике.
Российские власти за происходящим на Западе следят с тревогой. По мнению министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, основные дисбалансы в мировой экономике, которые привели к нынешнему кризису, пока полностью не преодолены. Все это создает риски не столько второй волны кризиса, сколько медленного, хромающего мирового роста в ближайшие годы.
В этих условиях российские власти предложили смелый план спасения экономики — переориентировать отечественный экспорт с западного направления на восточное. По мнению главы Минэкономразвития, ответ России на новые вызовы должен заключаться в переориентации и диверсификации направлений экспортных потоков. Впрочем, при высоких же ценах на нефть у российского правительства, как известно, проблем не бывает. Да и желания что-либо радикально менять в экономике — тоже, подчеркивает журнал "Коммерсантъ Деньги".