Ссылки для упрощенного доступа

Все, что обнажил ЕГЭ


По некоторым предметам законодатели все же предлагают оказаться от формы стандартных опросников/
По некоторым предметам законодатели все же предлагают оказаться от формы стандартных опросников/
2 июня в Госдуме министр образования и науки Андрей Фурсенко рассказывает о подготовке его ведомства к переходу на новые образовательные стандарты. Депутаты пригласили Фурсенко, в частности, и для того, чтобы поговорить о практике применения в школах и лицеях системы Единого государственного экзамена. По мнению экспертов, ЕГЭ претерпит значительные изменения в самое ближайшее время, но возврата к прежней классической системе вступительных экзаменов в вузы не будет.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко в одном из последних интервью заявил, что за последние годы в России проявились качественные изменения системы образования, улучшилось отношение к учительству. "Пять-шесть лет назад в стране наблюдалась нехватка учителей. Сейчас вакансий практически нет. А иногда ко мне даже поступают обращения о том, что молодым специалистам просто не найти работу", – сообщил Андрей Фурсенко. Депутат ГД, член фракции от КПРФ Олег Смолин, критически настроенный к деятельности Фурсенко, считает, что нынешняя система среднего образования в России исключает равные возможности при поступлении в вузы для выпускников школ и лицеев:

– Ключевая позиция моего выступления предельно проста: мы требуем изменения курса образовательной политики. Мы считаем, что в России выстраивается ошибочно элитарная система образования. Качественное образование – для избранных, какое попало – для всех. Мы считаем, что российская образовательная политика должна строиться на основе классических лозунгов ООН и ЮНЕСКО: образование – для всех, образование – через всю жизнь, к которым я бы добавил еще один лозунг: хорошего образования много не бывает.

Депутаты Госдумы намерены спросить министра Андрея Фурсенко о практике применения в школах и лицеях системы Единого государственного экзамена. Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведен в 2001 году сразу в нескольких регионах России. На первом этапе он коснулся восьми дисциплин, далее этот список расширился до 11 предметов. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. О ЕГЭ было много споров и дискуссий, страсти не улеглись до сих пор. Коммунисты последовательно выступали против внедрения ЕГЭ в стране, ратуя за классическую советскую систему вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Депутат ГД Олег Смолин убежден, что ЕГЭ претерпит значительные изменения в самое ближайшее время:

– Россия вряд ли вернется к классической советской форме вступительных экзаменов, но проект ЕГЭ будет очень сильно модифицирован, с моей точки зрения. Уже в этом году математики отказались от наиболее отупляющей формы тестоподобных заданий с выбором ответов и вернулись к классическим математическим задачам. Я думаю, то же самое можно сделать в физике, химии, возможно, биологии. С другой стороны, недавно на заседании специальной экспертной группы в Государственной думе принято решение со следующего года вернуться к устной форме сдачи иностранного языка, поскольку человек может неплохо читать, но при этом говорить так, что у носителей языка, что называется, челюсти выворачиваются. Я уверен, что аналогичная система может быть использована (пока таких решений не принято) при проведении экзаменов по литературе, истории, обществознанию. Пока, повторяю, таких решений не принято, но все понимают, что ЕГЭ в современном виде, по крайней мере, в гуманитарных предметах – это очень и очень скверно. Мой прогноз заключается в том, что мы будем частично использовать элементы прежнего устного экзамена при участии независимых экспертов.

Сторонники внедрения ЕГЭ очень часто в качестве сильного аргумента приводили тот факт, что коррупционная составляющая при сдаче экзаменов заметно уменьшится. Однако эти оптимистические прогнозы не сбылись, считает уполномоченный по правам ребенка по городу Москве, педагог и публицист Евгений Бунимович:

– Сама идея исчезновения коррупции с помощью ЕГЭ провалилась – это очевидно. Потому что, если вы возьмете график результатов, который напечатало само же министерство образования, вы увидите совершенно поразительные данные в отдельных регионах. Я уже не говорю про те графики, которые они не напечатали, но благодаря этой статистике по ЕГЭ гораздо нагляднее стали выглядеть вопиющие факты коррупции. Если какая-нибудь область в центре России вдруг оказывается по всем предметам лучше других, хотя никогда и нигде не блистала, ну, здравого смысла достаточно, чтобы понять, что там произошло.

Еще одна существенная проблема при сдаче ЕГЭ – это льготники, речь идет, прежде всего, о детях-сиротах и инвалидах. Эксперты предлагают упорядочить категории льгот, а их более ста. Должны быть выделены дополнительные средства на подготовку таких ребят к ЕГЭ, чтобы потом они могли учиться на общих основаниях, считает редактор журнала "Семья и Школа" Наталья Мавлевич:

– Если раньше инвалид практически не имел возможности поступить, то сегодня ему дали льготы. Но что это значит? Если у тебя плохо слушаются ноги, но ты при этом не знаешь математику, это не означает, что тебя все равно возьмут в ВУЗ. Льгота должна выравнивать шансы на входе, то есть они должны давать одинаковые возможности поступления. Но очевидно, что при этом все-таки должна быть какая-то квота. Дети-сироты, дети-инвалиды должны иметь льготы в том смысле, что их шансы должны быть выровнены, им надо дать возможность подготовиться. А дальше – это просто смешно, это уже не льгота, а просто насмешка над образованием: люди идут и покупают себе справку о том, что они инвалиды. Но если, допустим, пять учеников сдали экзамен с одинаковым баллом и из них один инвалид, ну, может быть, можно отдать ему предпочтение. Речь должна идти об этом, а не о том, что прошли дети с отличными отметками – и прошел инвалид с одними тройками. Его взяли, потому что он инвалид, а он все равно не сможет учиться.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, в этом году около миллиона российских школьников допущены к сдаче ЕГЭ. Последний экзамен намечен на 15 июня.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG