Ссылки для упрощенного доступа

Греф, Христенко и Лукашенко


Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев
Герман Греф и Виктор Христенко – свидетели в деле ЮКОСа. Газовый конфликт России и Белоруссии. Международный день поддержки жертв пыток. Киргизия на пороге референдума. Эти вопросы привлекли внимание российских еженедельников.

На прошлой неделе на суде по второму делу ЮКОСа выступили Герман Греф и Виктор Христенко – напоминает журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 28 июня. Данные ими свидетельские показания снова вернули процесс в экономическую плоскость и подтвердили, что доказательная база – не самая сильная сторона гособвинения.

Случай, когда на процессе не то мошенников, не то оргпреступников выступают бывший и действующий члены правительства, для России беспрецедентен. Свидетели сказали то, что сказали. В ходе допроса они подтвердили, что Михаил Ходорковский являлся главой ЮКОСа, этого ни от кого не скрывал, координировал хозяйственную деятельность добывающих подразделений, сама компания работала в России на легальных основаниях, а ее целью было извлечение прибыли.

Иными словами, показания Грефа и Христенко свидетельствуют о том, что Ходорковский и Лебедев занимались предпринимательской деятельностью, в то время как решение Хамовнического суда прямо указывает на то, что их бизнес к предпринимательству никакого отношения не имел. И есть все основания полагать, что подобного рода парадоксы в российских судах могут возникать и при рассмотрении других экономических дел – опасается журнал "Коммерсантъ Власть".

Эту же тему исследует и журнал The New Times. Высокопоставленные свидетели – Герман Греф и Виктор Геращенко – выступая в Хамовническом суде с показаниями по делу Ходорковского-Лебедева, единогласно заявили: обвинения в краже нефти – абсурд. Судья Данилкин загнан в угол: выносить обвинительный вердикт после таких показаний кажется невозможным. Корреспонденты журнала следили за сенсационными выступлениями свидетелей в зале суда, анализировали показания и изучалм их политическую подоплеку.

Выступления Христенко и Грефа примечательны еще и тем, что позволяют судить, как российская отрасль была устроена в первый срок президентства Владимира Путина и до того. The New Times с помощью экспертов разобрался в услышанном в суде и обратился к профессиональным юристам с просьбой спрогнозировать будущее процесса.

Журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 28 июня напоминает, что 21 июня "Газпром" начал перекрывать газ Белоруссии, требуя вернуть долги за прежние поставки. В ответ Белоруссия обещала перекрыть поставки российского газа в Европу.

22 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко не только заявил о перекрытии экспортной трубы, но и вспомнил про Таможенный союз. Причем своеобразно: предрек ему проблемы. А ведь еще не так давно Россия собиралась вступать в ВТО именно в рамках Таможенного союза. Но как союз может вступить в ВТО, если союза нет? Руководителям России пришлось оправдываться и терять лицо. Процесс подготовки ко вступлению в ВТО придется "перезагружать". Причем уже во второй раз, ведь поначалу Россия хотела вступать в эту организацию в одиночку, но в 2009 году передумала. Так что на карту поставлена репутация России как надежного поставщика не только энергоресурсов, но и политических решений. Что же касается Белоруссии, она может попросту остаться без газа.

Экономическая формула конфликта проста: дешевый газ в обмен на репутацию – констатирует журнал "Коммерсантъ Деньги".

26 июня в мире отметили Международный день поддержки жертв пыток – отмечает журнал "Русский Newsweek". Для России это больная тема. По данным Европейского суда по правам человека, Россия стабильно входит в пятерку стран, где наиболее часто пытают и издеваются над гражданами. Пыток не становится меньше, они становятся более жестокими и изощренными, уверяет Олег Хабибрахманов из Нижегородского комитета против пыток. "Раньше, когда подозреваемых били, то старались не оставлять следов. Сейчас насчет нанесенных увечий никто не беспокоится", - говорит Хабибрахманов.

Одна из главных причин, почему так распространены пытки – безнаказанность палачей, считает директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. На прошлой неделе правозащитники представили доклад, в котором проанализировали ситуацию с расследованием жалоб на пытки за последние три года. Итоги удручающие: лишь в 8% было проведено эффективное расследование. А большинство проведенных расследований – поверхностны, необъективны и со срывом установленных законом сроков – утверждает журнал "Русский Newsweek".

Июньская резня в Оше – лишь первый акт грандиозной драмы, разворачивающейся в Средней Азии, полагает журнал "Эксперт". В конфликт на юге Киргизии включились все основные деструктивные силы региона, и теперь есть все шансы на то, что он перекинется на соседние страны

Межэтнические столкновения на юге Киргизии наглядно продемонстрировали, насколько велик конфликтный потенциал Средней Азии. Регион практически полностью деиндустриализован, поэтому плодородная земля стала главной ценностью. При высокой рождаемости нехватка земли и водных ресурсов порождает поиск "чужих" и способствует разрастанию конфликтов на этнической почве.

В этом смысле Киргизия может оказаться запалом для среднеазиатской бомбы. И похоже, что этот запал намеренно подожгли. Однако члены временного правительства Киргизии продолжают делать вид, будто ситуация стабилизируется и находится под полным контролем. Не признавая масштабов случившейся трагедии, ничего не делается и для предотвращения трагедии будущей – считает журнал "Эксперт".

Трудно себе представить, – иронизирует журнал "Русский репортер", – чтобы в больницы пациенты ложились только для того, чтобы получить справку о том, что они здоровы. Иногда их приходится все-таки лечить. Зато в современных российских вузах зачастую удается избавиться от досадной необходимости предоставлять за деньги не только бумажку, но еще и какие-то услуги.

Диплом о высшем образовании увеличивает шансы устроиться на высокооплачиваемую работу, а потому молодые люди и их родители готовы выложить за него значительные суммы. Спрос есть. На дипломы, но не на качество образования. На сложившемся рынке образовательных услуг идеальным учреждением является университет-предприятие, которое за определенную плату продает вожделенную корочку, а знания — по дополнительному, более высокому тарифу. Нам с легкостью удалось найти такие конторы. И именно под такой уродливый и примитивный рынок заточена вся реформаторская активность нынешнего Министерства образования. Чем больше оно наращивает свою реформаторскую активность, тем определенней загоняет себя в коррупционную ловушку

В результате реформ сложилась целая система, очень органичная и универсальная, работающая исключительно на негативный отбор, на падение качества образования и этики профессорско-преподавательского состава – уверен журнал "Русский репортер".

Журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 28 июня напоминает, что правительство России приняло в мае постановление о помощи в возвращении домой россиянам, оказавшимся за границей без средств к существованию. В силу оно вступит спустя полгода с момента подписания. Но оказывается, что помощь предоставляется гражданам РФ в исключительных случаях. "Под исключительными случаями понимаются ситуации, при которых возвращение в РФ граждан будет способствовать устранению непосредственной угрозы их жизни", – гласит документ.

Для рассмотрения заявлений граждан в загранучреждениях будут создаваться действующие на постоянной основе комиссии в составе не менее трех человек. Заявление гражданина будет регистрироваться и рассматриваться в срок, не превышающий 72 часа, приходящиеся на рабочие дни. Комиссия должна проверять достоверность изложенных фактов, запрашивать при необходимости документы в других учреждениях. Решение о предоставлении помощи либо об отказе в ней члены комиссии будут принимать большинством голосов.

По мнению экспертов, рассчитывать на скорое принятие законопроектов, регламентирующих страхование выезжающих за рубеж, не приходится. После введения непопулярного ОСАГО власти боятся принимать новые законы об обязательном страховании – подчеркивает журнал "Коммерсантъ Деньги".

Журнал "Русский Репортер" пишет, что за незаконный отъем бизнеса теперь можно будет сесть с тюрьму на семь лет –Государственная дума по инициативе Дмитрия Медведева приняла антирейдерские поправки в Уголовный кодекс. Правда, некоторые эксперты считают, что закон, не успев вступить в силу, уже устарел: описанные в нем методы сегодня уже мало кто использует

Проблему эксперты видят в другом. Сегодня фальсификациями решений собрания акционеров и подлогами документов специалисты по отъему чужого бизнеса уже почти не занимаются. После кризиса у них осталось два основных приема. Во-первых, кредитное рейдерство – когда захватчики, действуя в сговоре с банком, другими кредиторами и судебными приставами, заставляют предприятие за бесценок распродавать имущество. Во-вторых, "силовой" прием – когда коррумпированные сотрудники милиции или прокуратуры возбуждают против директора поглощаемой компании уголовное дело и вымогают ценные активы. В качестве формальной причины часто называется якобы имевшая место неуплата налогов. С юридической точки зрения явных нарушений закона здесь нет, и уж в любом случае такие действия не подпадают под действие новых поправок в УК.

Кроме того, по мнению юристов, закон в части пунктов прописан небрежно и наспех. Например, непонятно, кто именно несет ответственность за искажение результатов голосования акционеров или неотправку уведомления о проведении этого собрания. А строчка о подаче заведомо ложных сведений в Единый государственный регистр юридических лиц дублирует уже существующую норму в статье "Незаконное предпринимательство" и изменяет только меру ответственности – подчеркивает журнал "Русский репортер".

Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 28 июня напоминает, что Шанхае проходит всемирная выставка "Экспо-2010". В этом году она должна показать перспективы будущего развития человечества. В будущем главное – не сорить. Не засорять атмосферу. В общем, остается четкое ощущение, что зеленая идеология стала новой доктриной, и теперь ее будут массово внедрять, и вот этот павильон – то ли заготовка учебника, то ли наглядное пособие к краткому курсу научной экологии.

А в паре с национальным павильоном Китая это производит просто шоковое впечатление. Это очень сильное, героическое здание, и все оно, в сущности, подиум для фильма "Гармония Китая", который показывают на седьмом этаже в гигантском кинотеатре. Это картина про людей, которые производят копии машин, домов, поездов, компьютеров, заводов, станций, и потребляют копии, и мечтают о копиях, и сами мечты их являются копиями, и при этом их миллиард. Их восторг уже не копия, потому что переживается именно ими и сейчас. И они считают, что это и есть гармоничное развитие – изумляется журнал "Коммерсантъ Власть".
XS
SM
MD
LG