Ссылки для упрощенного доступа

ЕГЭ – не самый удачный опыт


ЕГЭ вызывает много вопросов, в том числе у самих экзаменуемых.
ЕГЭ вызывает много вопросов, в том числе у самих экзаменуемых.
Завершена так называемая первая волна государственной итоговой аттестации российских выпускников. Более 860 тысяч ребят получат аттестаты о среднем образовании, 16 тысяч не смогли сдать экзамен по математике и русскому языку.

Количество выпускников в этом году уменьшилось на 100 тысяч, однако качество знаний, отметила глава Федеральной службы по надзору в сфере образования Любовь Глебова, в этом году даже улучшилось. Это показали контрольно-измерительные материалы, на которые глава Рособрнадзора обратила особое внимание:

– По контрольно-измерительным материалам – так называемым КИМам, в этом году не было зафиксировано ни одного содержательного и технического нарушения. Это, мне кажется, очень важный ответ на вопрос, который дискутировался в течение всего предыдущего периода: насколько контрольно-измерительные материалы отвечают тем вопросам школьной программы, которые проходят в рамках школьного курса. Контрольно-измерительные материалы 2010 года абсолютно адекватно соответствовали школьной программе и не вызвали никаких нареканий ни у сдающих, ни у проверяющих.

То же говорилось и об обработке результатов. Впрочем, Любовь Глебова рассказала, что по результатам ЕГЭ было подано 60 тысяч апелляций, из них треть была удовлетворена. Эту цифру Любовь Глебова объяснила следующим образом:

– Все эти апелляции связаны с теми оценками, которые выставляли эксперты в части "С". Это нормальный процесс: ведь процедура единого государственного экзамена не является процедурой тестирования. Это означает, что там, где есть экспертная оценка, всегда могут присутствовать разные точки зрения в ответе на один и тот же вопрос.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Любовь Духанина перечислила главные вопросы, с которыми школьники и их родители обращались в Общественную палату по горячей линии:

Дети и родители задают очень конкретные и точные вопросы. Наши ответы нужны им для дальнейших действий. Правда, не все еще освоили порядок апелляции, не следят за сроками. А ведь сроки подачи заявлений очень коротки. Семье не всегда удается узнать результат экзамена в тот же день, когда он опубликован. Так семья теряет сутки, и у нее остается всего 24 часа для подачи апелляции. Из реальных проблем, с которыми сталкивались дети, это сбои в списках, нехватка бланков, удаленность пунктов проведения апелляции – все те вопросы, которые находятся в компетенции местных департаментов образования.

Однако это не главный недостаток единой государственной аттестации, считает давний противник ЕГЭ, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Помимо старых доводов, он ссылается также на зарубежный опыт:

– Барак Обама 28 января сделал потрясающее заявление. Он заявил, что Америка немедленно должна избавиться от всех форм тестирования, особенно итогового тестирования, и попросил на это четыре миллиарда долларов у Конгресса США. О том же говорил и Билл Гейтс. Выступая перед американскими губернаторами, он прямо сказал: "Господа, американская школа умерла. Виной тому все те тупые тесты и тупое натаскивание, которое мы с вами последние годы практикуем". А мы, в отличие от Гейтса, тупо продолжаем отстаивать эту идею. Всем давно очевидно, что итоговое тестирование не может определить реальных способностей и возможностей человека. Я думаю, что пройдет годик, другой, третий и мы тоже созреем так же, как Барак Обама, до идеи, что ЕГЭ – очень вредная для нас штука. Жалко только угробленные детские судьбы.

ЕГЭ проводится второй год, а определить, что это такое – набор тестов или какой-то другой экзамен, представителям общественности пока не удается. Впрочем, если верить Федеральной службе по надзору в сфере образования, ситуация находится под контролем. В регионах за каждым двоечником установлен надзор, а работы всех отличников проходят специальную проверку.
XS
SM
MD
LG