Ссылки для упрощенного доступа

ТВ-футбол и "Золотой мяч"


Вратарь сборной Голландии Мартен Стекеленбург не часто попадает в объективы телекамер
Вратарь сборной Голландии Мартен Стекеленбург не часто попадает в объективы телекамер
Чемпионат мира по футболу в ЮАР подходит к концу – и российские блогеры, пишущие о спорте, постепенно подводят его итоги.

Владимир Мозговой в блоге на сайте "Газета Ру" исследует телевизионный показ чемпионата мира.

К показу непосредственно игр — никаких претензий. Возможно, осуществлявшие трансляции группы даже слишком увлекались красивыми повторами и крупными планами, эмоциями и страстями, но по мне лучше видеть футбол избыточный, чем недостаточный. 32 камеры и опытный режиссер, по крайней мере, могут "раскрасить" самый серый матч, что мы зачастую и видели. А хороший футбол ничем не испортишь.

Про фокусы со смещением времени трансляций на Первом канале я уже писал. "Россия" подошла к этому более корректно, к тому же у основного канала был тыл в лице "России-2" (бывшего "Спорта"). Но не знаю, обратили ли вы внимание на такую деталь: когда в один день проходили две трансляции на разных основных каналах, про вторую конкурирующие фирмы не упоминали. Мелочь, а неприятно — вроде одно дело делали, разделили пакет по справедливости, а дальше — врозь, причем подчеркнуто. Не объединяли футболом, а разъединяли. Если упоминание конкурентов в принципе запрещено, то тогда не стоит и делать вид.

И ОРТ, и "Россия" ограничились непосредственно матчами ("Первый" — в предельно усеченном виде), даже не сделав попытку рассказать о футболе с помощью хотя бы короткой программы, которая бы выходила в эфир на время чемпионата мира. С учетом того, что «Россия-2» покрывает не такую большую территорию, два монстра упустили прекрасную возможность расширить свою аудиторию. Что отвечало бы и ее потребностям, и государственной политике — но увы…

Про комментаторов — без комментариев. Что имеем — то имеем, с большей или меньшей степенью адекватности. Уважая этот действительно нелегкий труд (если говорить о серьезной работе) скажу только, что эксперимент с привлечением футбольных обозревателей НТВ-спорт на ЧМ в Германии показался удачным. К этой команде и отдельным ее представителям можно по-разному относиться, но в отсутствии компетентности их упрекнуть нельзя Нынче федеральные каналы обошлись в основном своими силами, и мы получили то, что получили, так что звук периодически приходилось отключать не только из-за пресловутых вувузел.
Про комментаторов — без комментариев. Что имеем — то имеем, с большей или меньшей степенью адекватности

Ну а самое большое разочарование я испытал, изредка подключаясь к околофутбольным передачам любимого канала "Россия-2". Вот уж кому можно было развернуться во всю мощь — причем отсутствие в Южной Африке сборной России освобождало от ненужной истерии и давало свободу маневра говорить и показывать футбол много и разнообразно. С "много" более или менее получилось, с «разнообразно» — не очень. Понятно, что лучшие силы отправились в ЮАР (кстати, к репортажам оттуда особых претензий нет), но для толковой работы в комфортной студийной обстановке много народа и не надо было.

И что же? Невнятные гости (не всегда, но часто), приходящие под видом гостей коллеги из соседнего кабинета (это вообще бред полный — что, мало у нас известных любителей футбола или специалистов?), вопросы, на которые отвечает сам ведущий, перекрикивающий всех и вся (это уже конкретно к Дмитрию Губерниеву, который устраивает шоу из любого своего появления на экране)… Я вполне понимаю Евгения Ловчева, который в сердцах (и то ли в шутку, то ли всерьез) прямо в эфире воскликнул, что ведущие из футбола устроили стеб.

Да ради бога, шутите и пикируйтесь как хотите. Только не надо думать, что все этим шуткам рады, а футбол все стерпит. Он ведь при всей своей неохватности и абсолютной демократичности не терпит пренебрежительного и недобросовестного отношения. Особенно со стороны профессионалов. Или людей, называющих себя таковыми.

* * *

Василий Уткин в блоге на сайте Sports.Ru выдвигает своего кандидата на звание лучшего футболиста Кубка мира.

Вопрос о том, кто станет лучшим игроком чемпионата мира, да и более широкий – кому достанется "Золотой Мяч" по итогам сезона, один из самых животрепещущих сейчас. Причем не вообще, а именно сию секунду, ведь все серьезные события, влияющие на выбор, уже позади (кроме матча за чемпионство), а ФИФА уже объявила официальный список кандидатов.

В общем, что будет с сезонным "Золотым Мячом", – вопрос непредсказуемый. Объявлено ведь о слиянии призов "Франс Футбола" и ФИФА. И объявлено, что пока не решено, каким образом будет выявляться сильнейший. Раньше проще было: "ФФ" – это опрос нескольких журналистов, по одному от европейской страны, одних и тех же подолгу, и это позволяло существовать определенному формату этого голосования. В частности, мы знали, что важнейшим критерием для избрания лучшего были международные титулы. Иногда этим можно было пренебречь, но – тогда, когда для этого могли сыскаться веские поводы.

А в опросе ФИФА капитаны национальных сборных и их тренеры не научились судить с позиций конкретного сезона. И голосовали, по сути, за своих любимых игроков.
Это редчайший случай, когда один из главных героев клубного сезона настолько удачно действует ещё и летом, играя за сборную


Кстати, по-моему, плохой идеей было объединение призов. Очень интересно, когда они сосуществуют. Потому, что не может быть единой и навсегда верной логики избрания лучшего игрока года. Вон в Англии – по трем версиям, кажется, лучший игрок чемпионата определяется? И каждое решение увлекательно, и понятно, что если они совпадают, то это ещё круче.

Но кто же в конце концов лучший на чемпионате мира?

Два безоговорочно лучших футболистов на свете не претендуют на этот приз. Ни Криштиану Роналду, ни Месси. В первом случае это не сюрприз – нужно было очень любить Португалию, чтобы верить в ее шансы победить на этом турнире или же сыграть ярко. Вообще Португалии трудно претендовать на победу в мировом первенстве.

Сам Криштиану сыграл тоже не лучшим образом, но это не говорит о нем ничего нового, как и о Месси не говорит подобная характеристика. Что они умеют, мы и так знаем. Почему они не показали этого здесь – вопрос, вполне возможно, узкоспециальный.

Интересно, правда, вот что. Применительно к Лео чемпионат подчеркнул со всей ясностью системную проблему этого игрока. Он действительно не справляется с тем, чтобы быть лидером. Я не склонен думать, что это фатально, но в данный момент это так. А значит, Месси в данный момент уступает Криштиану. У этого нет слабых мест. А быть не в форме может даже Усэйн Болт, хоть он и родился уже с резьбой.

Но кто же, в конце концов… Ах, да.

Весли Снейдер – один из главных претендентов. Мы сейчас о чемпионате говорим, а значит, в данном случае три его клубных титула работают разве что ассоциативно. Чуть-чуть, но работают – это редчайший случай, когда один из главных героев клубного сезона настолько удачно действует ещё и летом, играя за сборную. Могу вспомнить лишь один подобный пример, правда, сработавший в обратном порядке – это Луиш Фигу, который после выдающейся игры на Евро-2000 и скандального, отнявшего кучу моральных сил перехода в "Реал" сыграл за клуб просто потрясающе.

Но суть все равно в другом. Мне кажется, главным качеством Снейдера здесь оказывается его характер. Он очень хочет, в нем буквально горит костёр. А на огонь можно смотреть вечно. Но я не отдам за него свой голос. Это отличный игрок для команды-пружины, которой нужен мгновенный пас; команды, которая слишком ценит стандарты – а это свойственно тем, кто в остальное время может лишь ловить шанс. Это честная игра, но мне импонируют команды, которые устроены поприхотливее. Я бы с удовольствием поставил Снейдера на второе место – причем за любым другим соискателем. А в реальности Снейдер получит приз только, думаю, в том случае, если сыграет главную и непререкаемую скрипку в голландской победе в финале чемпионата мира.

Немцы прекрасны. Но самые лучшие из них еще подождут. Для них специально есть приз лучшему молодому – и естественно, что Томми Мюллер уже объявлен его главным соискателем. С этим и не поспоришь. А вот для большого трофея – Швайнштайгер основная немецкая фигура. Слов нет – хорош. И этот турнир, пожалуй, лучший для него вы карьере. Но вот такие игроки почему призов-то чаще всего не получают? Да потому, что их игра для специалистов. Нет, Швайни не получит трофей.

Вилья превосходен, но его приз, который он получит или же нет – все же приз главному бомбардиру. Форлан эффектен, но это свита короля – не король. Асамоа Гьян, возможно, станет лучшим футболистом Африки. Хотя к тому времени его слезы уже перестанут быть столь близко к сердцу воспринимаемой драмой. Я, признаться, вообще не понимаю, откуда в этом списке Гьян – вот был бы там Боатенг, я бы оставил за ним третье место. А Роббен играл не сначала, да и многовато он валялся по земле. Ничего предосудительного, каждый добивается цели как может; но лучшим его не признают в том числе и поэтому. А еще потому, что голландские голоса заберет Снейдер.

Нет-нет, друзья мои. Лучшим футболистом чемпионата мира станет Андрес Иньеста – во всех прочих случаях, кроме оговоренного в абзаце про Снейдера. Ведь это приз лучшему футболисту. То есть тому, кто лучше всех играл в футбол. Лучше всех играет здесь сборная Испании, а Иньеста – тот футболист, который не просто ярок и хорош здесь – он ещё и главный крутильщик-вращальщик ее игры. На Евро он им не был. Кстати, тогда тоже много говорилось, что ему не хватает характера, «гарры», – как вот сейчас Месси; ничего, нарастил. Иньеста вышел из тени Хави и затмил его на этом турнире. Кроме того, у него богатый бэкграунд одного из лучших полузащитников мира, на счету которого немало великих свершений и пока нет индивидуальных призов. "Золотой Мяч" лучшего игрока дожидается, посверкивая боками на зимнем африканском солнце, именно Андреса.

* * *

Известный в прошлом футболист Николай Писарев в блоге на сайте "Евроспорта" пишет об организации подготовки футбольной молодежи в России и Германии.
А где наши ребята? Где те парни, что выиграли чемпионат мира среди 17-летних 4 года назад? А ведь в полуфинале те российские футболисты обыграли… Германию

Успеха на чемпионате мира чаще добиваются те команды, что раскручивают свой маховик постепенно – выглядят на групповой стадии не очень убедительно, но значительно прибавляют в плей-офф. И если исходить из таких принципов, то вроде как вряд ли можно было ожидать победы от Германии, которая разорвала в первом круге Австралию.

Но мне сейчас интересно не это, есть вещи поувлекательнее предсказаний. Про немцев хочу сказать отдельно. В их составе сейчас зажигают молодые игроки: Мюллер, Озил, Подольски, Бадштубер, есть еще и Марин с Кроосом. Они являются продуктом отлаженной системы подготовки молодых футболистов в Германии, все они прошли молодежные сборные и в итоге оказались там, где по логике вещей и должны были быть – в главной команде страны. А где наши ребята? Где те парни, что выиграли чемпионат мира среди 17-летних 4 года назад? А ведь в полуфинале те российские футболисты обыграли… Германию, в составе которой были Марин, Кроос.

У нас же лидер того состава Прудников не в силах закрепиться в составе "Томи". Он пусть и вызывался в сборную, о стабильном месте в ней не мог и мечтать. А в Германии…

У них институт сборных работает, у нас – нет. Чемпионат мира лишний раз напоминает об этом. Надо бы задуматься. Это показательный момент, ведь молодые немецкие игроки, повторюсь, не просто попали в состав Лёва, но и играют в нем ведущие роли.

Что примечательно, рядом с этими молодыми игроками есть и опытные, всегда готовые подставить плечо. Так что Германия способна на многое – состав у нее сбалансирован.
XS
SM
MD
LG