Ссылки для упрощенного доступа

20-е “Послание к человеку”



Марина Тимашева: В Петербурге скоро пройдет ХХ международный кинофестиваль “Послание к человеку”. И расскажет о нем Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: На самом деле фестиваль был основан в 1988 году, и сначала должен был охватывать только документальные фильмы. Но уже через несколько лет программа фестиваля была существенно расширена, включив в себя короткометражные, игровые и анимационные фильмы. “Послание к человеку” - фестиваль конкурсный, причем основных конкурсов в нем два: международный конкурс и национальный конкурс документального кино “Окно в Россию”. Кроме этого, организаторами каждый раз составляются специальные программы. Говорит бессменный генеральный директор фестиваля Михаил Литвяков.

Михаил Литвяков: Уникальность фестиваля нашего заключается в том, что мы родились на закате Советского Союза, причем полные оптимизма, полные эйфории, когда была перестройка, гласность, когда Михаил Сергеевич объявил о ценности человеческой личности впервые (представьте - из уст генсека!), и поэтому тот девиз, который я сам же и придумал, стал совсем актуален: наше послание - человеку. Потому что весь мир заключен в самом человеке. Если мы эту личность потеряем (а делается все, чтобы его превратить во что-то непонятное, среднее такое, запрограммированное), мы потеряем и не только лишь, условно говоря, какую-то страну. Пусть это будет Россия, Америка, Германия или Франция. Ничего нет, все братья по разуму, и поэтому только лишь насколько нас хватит, чтобы сохранить человеческое лицо.

Татьяна Вольтская: Михаил Сергеевич, вы как-то пытались отметить свой 20-й, юбилейный фестиваль?

Михаил Литвяков: Я очень рад, что президентом фестиваля согласился быть Алексей Учитель. Это уже своего рода имя, на которое можно привлечь партнеров по фестивалю. Но мы-то думали, что и город останется не в стороне от этого события, потому что было очень много обещано нам финансовой поддержки. К сожалению, то, на что мы рассчитывали, мы пока не получили, но, в перспективе, нам обещают, даже строчка в бюджете, может, появится, наконец. Мы сможем тогда существовать. У нас же теперь свой офис - Валентина Ивановна вернула нам. Мы же жили когда-то на Крестовском острове, но там бизнес планы такие, что мы всем мешали. И потом жили, как блуждающие дети - то в кинотеатре, то в каком-то подвале. А сейчас мы получили офис, два даже помещения. Поэтому у нас один - фестивальный центр, а второй - мы мечтаем, я надеюсь, мы сделаем это, будет такая городская киновидеотека, которая будет доступна для любых слоев населения, особенно для молодежи, потому что у нас очень большие архивы накопились за 20 лет. Поэтому мы смотрим с оптимизмом вперед.

Татьяна Вольтская:
Но все же главное в фестивале это, конечно, его программа.

Михаил Литвяков:
Не каждый год появляется хороший документальный фильм, а в этом году была такая обойма хороших документальных фильмов, что у нас они просто не влезали в общий конкурс. Очень интересная немецкая картина «Город мельниц» - наблюдения, зарисовки такие человеческие про этот город. Можете себе представить, какая колоритная фактура. Этот город просто завораживает, и зритель будет смотреть эту картину с удовольствием. Александр Гутман, наш земляк, это очень талантливый человек, его картина тоже показывалась в Европе и получала всякие награды. Сейчас она будет показана и у нас на фестивале. Этот фильм называется “17 августа” - о человеке, который получил пожизненный срок, и вот человек пытается прийти к покаянию, он пытается прийти к Богу, очистить свою преступную душу. Очень интересная картина режиссера Марии Кравченко “Части тела”. Это фильм об инвалидах второй чеченской войны - от человека остались части тела после этой мясорубки. Очень острая, такая публицистическая картина Валерия Балаяна “Любите меня, пожалуйста”. Это строчка из дневника убитой журналистки нашей, Анастасии Бабуровой. Ее похороны, и параллельно идет философия о национал-фашистском движении, которое фактически приложило руку к этому преступлению. Много всяких дебютов на эту же тему есть. Костя Смирнов делает фильм “Колян” - рождение национал-фашистской тенденции, отсутствие толерантности, как пытаются разобраться с помощью силы. Довольно симпатичный немецкий игровой фильм “Джесси” о трудных девочках-подростках. Вот мы пытаемся, чтобы люди, особенно молодые люди, не поддавались на эту обработку СМИ, где вопрос наживы, денег, силы, что тот, кто сильный, тот прав, чтобы они думали о душе немножко, о том, что ты успел доброго сделать. Вот самое главное его послание.

Татьяна Вольтская: Но поскольку все время о душе думать сложно, есть на фестивале и экспериментальная комедия черного юмора “Я люблю Люси”, и мультфильм по Хармсу “Харманизм”, есть игровая анимационная лента Ирины Евтеевой по “Маленьким трагедиям” Пушкина, а есть картина армянского режиссера Арутюна Хачатряна “Граница” - имеется в виду граница между Азербайджаном и Карабахом.

Михаил Литвяков: Это граница, которая походит не только через судьбы людей, но она проходит через судьбы животных. Корова, которая не может понять, почему она всю жизнь паслась и там, и сям, а теперь тут граница, которую никак не перейдешь. С колоритом, с бытом - очень человеческая, очень теплая картина.

Татьяна Вольтская:
В международном конкурсе фестиваля - шесть номинаций, в национальном - три. И кто станет обладателем девяти призов - Золотых и Серебряных Кентавров - будет известно через неделю.



XS
SM
MD
LG