Ссылки для упрощенного доступа

Банки снова вошли в доверие


Сбербанк России
Сбербанк России
Объем частных вкладов в российских банках только за июнь увеличился на 3,2%, сообщил Центральный банк. В прошлом году они выросли в целом почти на четверть. И в 2010 году, по прогнозам, вырастут еще на столько же.

По мере расширения общего объема частных вкладов в российских банках растут и объемы государственного Фонда их страхования, который формируется за счет регулярных отчислений самих банков, привлекающих вклады населения. Один из его руководителей сообщил, что к началу июля резервы фонда составили 117 миллиардов рублей. Это примерно 1,5% от общей суммы частных банковских вкладов в стране на ту же дату и превышает уровень достаточности фонда страхования частных вкладов, если исходить из норм законодательства ряда европейских стран. Например, в Испании, по закону, если объем этого фонда превысит 1% общей суммы частных вкладов в стране, то взносы банков на какое-то время вообще прекращаются. В России пока действуют более жесткие правила. Ситуацию комментирует председатель подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству Павел Медведев:

– Если резервы фонда страхования превысят 5% общей суммы частных вкладов, взносы банков резко сокращаются – не более 0,05% в квартал от общей суммы привлеченных банком вкладов населения. Нынешний норматив отчислений - 0,1%. А если резервы фонда превысят уже 10% общей суммы накопленных вкладов, платежи банков полностью прекращаются.

Прирост частных банковских вкладов в России в прошлом году превысил 22%. За первые шесть месяцев этого года они выросли еще примерно на 13%. Какие факторы могут обеспечивать столь высокие темпы? На это вопрос отвечает лавный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова:

– В прошлом году значительный приток вкладов объяснялся тем, что до этого население сначала выбрало из банков немалые суммы, а потом возвращало эти деньги обратно. Сегодня, на мой взгляд, рост вкладов больше связан с индексацией бюджетных расходов. Дополнительное финансирование пенсий и других социальных выплат адресовано тем слоям населения, которые имеют повышенную склонность к сбережениям.

– Тем не менее, рост массы частных вкладов в российских банках более чем на 3% в месяц, как сейчас, в какой мере можно объяснить и таким фактором как "откладываемый" на какое-то время спрос – со стороны частных потребителей?

– Да, отчасти такая тенденция присутствует. Но, например, в последние месяцы мы видим, что потребительский спрос стал больше переключаться на непродовольственные товары – бытовую технику и другие товары, в том числе приобретаемые в кредит. По идее, в этих условиях темпы роста депозитов должны были бы снижаться. Но по июньской статистике мы этого не видим! И, выходит, именно фактор индексации бюджетных выплат будет определять темпы роста частных вкладов.

С этим отчасти согласен и председатель подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству Павел Медведев:

– В докризисные времена вклады росли еще быстрее, чем в прошлом или нынешнем году. Но и объемы потребления тогда тоже быстро нарастали. Сейчас потребление вновь начинает расти, хотя и медленно. Я думаю, что рост вкладов в значительной мере отражает в целом рост доверия граждан к банкам. В том числе благодаря тому, что хорошо работает система страхования вкладов. Ведь нет ни одной жалобы на то, что где-то, после банкротства банка, опоздали с выплатой вклада хотя бы на один день! Хотя правила жесткие: эти выплаты должны быть произведены в течение двух недель после наступления страхового случая.

Объем частных банковских вкладов в России составляет сегодня примерно 20% от планируемого правительством на 2010 год в целом общего объема российской экономики. Для сравнения, в Китае, третьей по величине экономике мира, объем частных вкладов в местных банках превышает 80% ВВП страны.
XS
SM
MD
LG