Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Азиатские сокровища Парижа


Китайский квартал французской столицы
Китайский квартал французской столицы
Цикл сюжетов об исторических районах французской столицы продолжается рассказом о "китайском квартале", расположенном на юге города.

В "китайском квартале", несмотря на название, живут в основном выходцы не из Китая, а из Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда, хотя большинство из них действительно имеют китайские корни. Многие покинули родину в 70-х годах прошлого века, спасаясь от авторитарных режимов в своих странах. За тридцать лет вокруг гигантских тридцатиэтажных башен постройки конца 60-х выросли азиатские магазины, рестораны, парикмахерские и кабинеты массажа.

…Смесь запахов тухлого лука, сыра с плесенью и скипидара распространяется на несколько метров вокруг супермаркета Big Store на улице Иври. Это пахнет дуриан, "король фруктов", как его называют в Юго-Восточной Азии. Усыпанные крупными колючками зеленоватые плоды похожи на гигантские продолговатые каштаны, каждый весом как минимум килограммов пять. В Big Store – распродажа. Таиландские дурианы продают по 6,99 евро за килограмм. Местные жители увлечённо выбирают себе фрукт поспелее.

В азиатском квартале иммигранты из Китая, Камбоджи или Вьетнама могут без труда найти все родные вкусы и запахи. А парижане из других районов любят здесь прогуляться, чтобы почувствовать себя где-нибудь в Сайгоне, не выезжая из столицы Франции. Чего стоит один гипермаркет Tang Freres. Его владельцы – приехавшие в 1975 году во Францию из Лаоса китайские братья Тан. В выходные гигантский магазин набит битком. Азиаты из всех парижских пригородов съезжаются сюда, чтобы запастись провизией. Пакеты риса по двадцать пять килограммов весом, консервированный бамбук, тайские пирожные из сладкого риса и банана, чипсы из креветок, сушеные медузы, напиток из алоэ – чего здесь только не найдёшь. Во внутреннем дворике на скамейках отдыхают целые семьи, утомлённые покупками. Многие потягивают из трубочек кокосовое молоко – свежие плоды продаются с лотка прямо на улице. Тут же развесное мороженое, самое популярное – со вкусом дуриана. Пользуется спросом и мороженое со вкусом ароматных листьев тропического растения пандан.

Китайский квартал расположен не так уж далеко от центра Парижа, но когда находишься в самом его сердце, у одной из гигантских серых башен постройки конца 60-х – начала 70-х годов прошлого века, кажется, что ты в спальном районе какого-то восточноевропейского города, застроенного многоэтажками типовых серий. А ведь это был амбициозный архитектурный проект французских архитекторов под названием "Италия 13" – район расположен к югу от площади Италии и является частью 13-го округа Парижа. Будто названия советских конфет и бытовой техники звучат названия некоторых башен: Берилл, Рубин, Оникс, Нефрит, Агат. В комплексе Олимпиады дома называются Афины, Саппоро, Хельсинки, Токио, а две подземные улицы, служащие исключительно для автомобильного доступа в башни, носят названия олимпийских видов спорта: улица Жавело (Метания копья) и улица Диск (Метания диска). Есть ещё имеющие слегка пирамидальную у основания форму башни Хеопса, Хафры и Менкаура. Высотные здания Антоний и Клеопатра, а ещё Супер-Италия – единственная круглая башня. Она же – самое высокое жилое здание юга Парижа: 112 метров и 38 этажей.

Всё это задумывалось в конце 60-х для того, чтобы поселить там молодых представителей парижского среднего класса. Правда, те селиться в квартирах-ячейках не захотели, и здания несколько лет пустовали, рассказывает Буон-Хуон Тан, заместитель мэра 13-го округа, иммигрант из Таиланда китайского происхождения:

– Башни пустовали до тех пор, пока во Францию не приехали иммигранты из Китая и особенно из Индокитая, в связи с событиями 1975-1976 годов, c приходом к власти в Камбодже красных кхмеров. Иммигранты стали селиться в 13-м округе, в этих башнях, и так вот постепенно и образовался китайский квартал. Поселившись здесь, иммигранты стали открывать магазины. Потом приехали новые иммигранты. Наводя справки по прибытии, они предпочитали селиться здесь же. Для только что приехавших этот район был очень удобен, ведь здесь они могли нормально жить, даже не владея французским языком. Сам я очень долго жил в одной из башен на бульваре Массена. Мои родители открыли маленький ресторанчик на первом этаже одной из башен. Много лет провёл я в этом квартале...

Сколько всего в тринадцатом округе живет выходцев из Азии, сказать сложно, французское законодательство запрещает вести статистику по этническим признакам. По приблизительным оценкам заместителя мэра Буон-Хуон Тана – около 30 процентов населения. Но за счёт всех тех, кто приезжает в этот квартал работать или за покупками в азиатские супермаркеты, у случайно попавшего сюда туриста создается впечатление, что вокруг нет ни одного европейского лица.

Вообще-то туристы, которые добираются сюда, знают, что ищут. Пенсионер Мишель приехал с супругой на несколько дней в Париж из города Мец на востоке Франции. В парижском азиатском квартале они ищут оборудование для Мишеля, который увлекается китайским боевым искусством тай-цзи:

– Мы приехали запастись китайскими товарами, которые сложно найти в провинции. В этом квартале можно найти всё что угодно. В частности, я купил сейчас себе складной меч, который могу использовать во время моих тренировок по тай-цзи. В принципе для тай-цзи используется более тяжёлый меч. Но с таким мечом, длина которого достигает 97 сантиметров, сложно ходить по улице. Будут всё время подходить полицейские и спрашивать: "Что это у вас тут такое?" А этот меч я складываю, убираю в ножны, кладу в сумку и могу с ним ходить повсюду, могу даже брать с собой в самолёт, – говорит Мишель.

В магазинчике "Сокровища Азии", где Мишель нашёл свой складной меч, на полках стоят бесчисленные статуэтки Будды, бронзовые фигурки животных - амулеты фэн-шуй, чайные сервизы и целая галерея китайских воздушных колокольчиков.

…Чтобы попасть в буддистский Храм друзей Чаошана (регион на юге Китая, восточная часть провинции Гуандун, откуда в середине семидесятых годов прошлого века на юг Парижа приехало около 80 000 китайцев), нужно пройти через торговый центр Осло, где продают вперемешку диски с азиатским кино и музыкой, яркие китайские фонари, обувь и продукты. В храме – жёлтые подушки для церемоний, пюпитры с текстами молитв, подставки для благовоний и многочисленные статуи Будды. Перед ними – вазы с приношениями прихожан. В них – ананасы, яблоки, апельсины, личи, персики. Можно приносить любые фрукты, с трудом объясняет на французском языке служитель церкви.

– И дурианы?

– Нет, –улыбается служитель. – Они слишком сильно пахнут!

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG