Ссылки для упрощенного доступа

Лесник Александр Ровнов - о том, почему не удается справиться с огнем


Нательный крестик Александра Ровнова, начальника Ризадеевского участка Выксунского лесхоза, почернел от дыма
Нательный крестик Александра Ровнова, начальника Ризадеевского участка Выксунского лесхоза, почернел от дыма
В Выксунском районе Нижегородской области горит 750 гектаров леса, остальные очаги пожара взяты под контроль; об этом сообщает 11 августа управление МЧС по Нижегородской области. Дымящиеся торфяники, локализованные пожары, охраняют сотни добровольцев - местных жителей. Лесник Ризадеевского участка Выксунского лесхоза Александр Ровнов рассказал РС о том, как пожар дорос до огромных размеров.

За сутки в Нижегородской области возникло 7 новых очагов пожаров, а потушено было 9 очагов. Таким образом, за последние сутки количество пожаров по всей Нижегородской области уменьшилось на 2, - уточняет пресс-служба управления МЧС по Нижегородской области.

11 августа в Борском районе пожарные локализовали пожар, угрожавший 4 деревням. Местные жители отказались от эвакуации и совместно с подразделениями пожарной охраны и силами местной администрации защищали населенные пункты. В результате сгорел только один дом и две бани.

Всего на тушение лесных пожаров на территории Нижегородской области привлечено 10 299 человек и 1 120 единиц техники. Применяется авиация МЧС России для воздушной разведки и тушения пожаров. Также во вторник для тушения очагов пожаров применялся самолет французской гражданской обороны "Милан-74".

На контроле остается 68 очагов природных пожаров на площади 24,6 тысячи гектаров, сообщает МЧС.

Лесник Ризадеевского участка Выксунского лесхоза Нижегородской области Александр Ровнов каждый день объезжает на "УАЗике" локализованные участки пожаров. Они окружены защитными просеками, однако внутри продолжают тлеть. На таких участках дежурят
Доброволец на тушении пожара: "какая тут усталость - сам в деревне рядом с пожаром живу"
сотни добровольцев - местных жителей. Они вооружены лопатами и садовыми пульверизаторами, чтобы тушить небольшие возгорания, и бензопилами - валить деревья, почва под корнями которых выгорела.

Когда добровольцам не удается справиться с пламенем и возникает угроза верхового пожара, вызывают МЧС. 10 августа около 9 утра на один из таких участков спешит Александр Ровнов - показывать дорогу пожарным. По пути Александр Ровнов рассказал Радио Свобода, как пожар дорос до огромных размеров:

- Первые пожары пошли 2 мая у нас в Выксунском районе. Очень сухая, жаркая, аномальная погода, и он сразу же схватился... Давно не было ни низовых, ни подземных, ни, тем более, верховых пожаров. Накопилось очень много горючего. А возгорания - все из-за халатности людей. Один очаг пришел у нас со стороны, от соседей, агрофирмы "Металлург", они нам его подарили.

По всем случаям возникновения лесных пожаров материалы сразу же относятся в милицию. Но милиция, не знаю, с какой тщательностью она вела дела, ни одного виновника не нашла. Или не хотела найти. Хотя были подозрения в поджоге, там молодые людей видели.

- Как бороться с халатностью? Как утверждают местные жители, раньше хотя бы листовки разбрасывали.


Двое пенсионерок из микрорайона Жуковский (Выкса) тушат пожар по пути в магазин
- Мне кажется, менталитет людей не изменить. Тайга у нас горела миллионы лет, и миллионы лет гореть будет. Европа, Америка... Даже они накапливают горючий материал (а у них лес разделен на квадраты, есть подъезды, есть силы и средства, для тушения), и ничего не спасает. Греция каждый год горит, горят курорты. Америку также иногда прихватывает. Я не знаю, то ли внеплановые выжиги низовые нужно делать? Земле нужен фосфор, и стихия свое берет...

- Сколько лесников на вашем участке и достаточно ли вас?

- Нет, нас недостаточно. Я, мастер и четыре лесника. Все. На всю площадь - 34 тысячи гектаров.

- Сегодня лесников меньше, чем было раньше?

- О, конечно, меньше! Раза в три. Раньше мы были на федеральном уровне, сейчас мы называемся "ГПНО" - Государственное предприятие Нижегородской области, Выксунский лесхоз. Средств спускают очень мало, поэтому мы вынуждены держать маленький штат лесников. Не знаю, кто и как это определяет, но вот сейчас власти кричат, что мы должны все делать, но делать-то некому...

- "Раньше" - это когда?


- Два года назад нас было 19-20 лесников.

- Проблемы с оборудованием есть?

- Техники не хватает. Парк, что у нас есть (тракторы, пожарная машина), изношен. И, так же, как и лесников, его не хватает.

- Опашки тракторами ради безопасности делаются заранее или только когда пожар уже начался?


- Делались заранее. Но какие они были? Противопожарных, как таковых, шириной 50-100-метров, их мало. А были примитивные просечки - для низового слабого пожара. А, как показала практика, если идет верховой пожар, то его ничего не держит.

- В некоторых лесничествах есть видеокамеры, а в других только смотровые вышки. Что лучше?


- Одно другому не мешает. Если будут видеокамеры, то и наблюдательные вышки тоже должны действовать. И, все-таки, видеокамеру надо сажать на ту же вышку, чтобы она крутилась.

- Сейчас у вас людей на вышках достаточно?

- Вдвое их стало меньше... У меня хватает, у других, наверное, не хватает, не найдешь. Просто заинтересовать большей зарплатой - и найдутся.

- А сколько сейчас зарплата, если не секрет?


- На вышке-то? 4300 рублей. Это при условии, что в месяц 176 часов отработано.

- Зачем все-таки понадобилось новый Лесной кодекс принимать? В чем главная перемена?

- Раньше лесхоз выполнял три свои основные функции: лесоохрана от незаконной вырубки, лесозащита - противопожарные мероприятия и лесовосстановление. А производственная деятельность ему была запрещена. Сейчас те арендаторы, которые берут в аренду лес для вырубки (как ГПНО "Выксунский лесхоз") должны заниматься тушением пожаров. На практике мы также тушим пожары на тех участках, которые не арендуем, где молодой лес.

- Насколько я знаю, контракты на пожаротушение оплачивает государство. Бывает ли задержка с оплатой?

- Все документы по затратам на пожары мы везем в Нижний Новгород, в Министерство природных ресурсов - сейчас мы ему подчиняемся. Минприроды каждый отдельный случай пожара рассматривает, все документы проверяет и потом только перечисляет деньги. Вот что такое государственный контракт по тушению пожаров. Идет задержка. Лесхоз может выплатить за тушение пожаров миллион, а получит назад только 400 тысяч.

- То есть, получается, пожары тушить невыгодно.


- В принципе, да. Но мы это делаем, по крайней мере. Мы тушить начали сразу, просто не могли справится с такой стихией. Люди некомпетентны на многих уровнях. Может быть, даже нашего губернатора Валерия Шанцева подставили: доложили, что у нас все под контролем и все замечательно. А на самом деле все было очень и очень плохо.

- Какие уроки стоит извлечь на будущее?

- Источник пожара - человеческая халатность, человеческий фактор, вот это надо иметь в виду, с этим работать.

- Что можно сделать на государственном уровне?

- Государство должно среагировать обязательно. Лесное хозяйство надо вывести из Министерства природных ресурсов и сделать единое Министерство лесного хозяйства, за которое будет отвечать один министр, как раньше было.

***
Переговоры по рации в кабине автомобиля Александра Ровнова (10 августа):

- С квартала 21-го, 12-го и 7-го Вознесенского лесничества идет верховой пожар в сторону Димары, на квартал 194-й, 195-й, 196-й.

- Так это же вчерашний пожар.

- Это у нас вчерашний, а у них, видно, мало народу там, чтобы справиться, в Вознесенске, вот с них и идет на нас.

- Так он же вчера на нас вышел.

- Он опять там. Мне что самолет передает - я то и передаю...
XS
SM
MD
LG