Ссылки для упрощенного доступа

Жара толкает на странные союзы


Жара спровоцировала пожары и в самой Москве, на Ходынском поле/
Жара спровоцировала пожары и в самой Москве, на Ходынском поле/
Аномальная жара, лесные пожары и смог вызвали к жизни новую инициативу: в России предлагается создать Национальный климатический центр. Этот совместный проект Росгидромета и Российской академии наук уже в конце августа планируется направить для обсуждения в Совет безопасности. Поможет ли новое учреждение лучше подготовиться к грядущим катаклизмам или выродится в очередную бюрократическую структуру?

О создании в России Национального климатического центра заявил глава Росгидромета Александр Фролов. По его словам, проект направлен на комплексное исследование погоды и климата. Фролов надеется, что с учетом ситуации, сложившейся в стране в этом году, правительство примет это решение в интересах развития климатической науки и системы наблюдения за погодой. Ведь подобной аномальной жары на территории России не было по меньшей мере тысячу лет, утверждает глава Росгидромета. При этом Александр Фролов не спешит стать приверженцем теории "глобального потепления".

Ведущий российский специалист в сфере исследований климата академик Юрий Израэль идею создания в России национального климатического центра поддерживает:

– Это будет центр не только Гидрометеослужбы, но и, естественно, Академии наук, других ведомств. И я думаю, что это правильное решение, поскольку действительно есть много вопросов, которые решают различные организации, ведомства, и объединить эти усилия вместе, с центром в Росгидромете, я полагаю, очень разумным. Именно сейчас идет обсуждение научно-исследовательской программы этого центра и организационных моментов.

– Должны ли, по-вашему, представители независимых экологических, общественных организаций участвовать в работе этого центра?

– Я думаю, должны. Но я хочу сказать, что многие вопросы здесь не столько эмоциональные, сколько профессиональные, поэтому, безусловно, эти организации могут и должны ставить вопросы, а ученые – давать ответы на эти вопросы путем проведения исследований, конференций и взаимодействия с общественными организациями и с руководством.

Совместный проект Росгидромета и Российской академии наук уже называют новым "национальным проектом". Между тем о некогда широко рекламируемых так называемых приоритетных национальных проектах "Доступное жилье", "Здоровье", "Развитие агропромышленного комплекса" сегодня предпочитают не вспоминать – они не решили тех проблем, которые призваны были решить. Нет никакой необходимости создавать еще одну государственную структуру, а сравнение с национальными проектами лишь усиливает сомнения в необходимости этого, говорит член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков:

– Наблюдая последние годы за этими государственными инициативами, я с огорчением прихожу к выводу, что просто имитируется некая активность. Национальные проекты, однозначно, были распределением нефтедолларов по нужным карманам. Все до единого! И мне не совсем ясно, какая нужда в создании нового центра. У нас есть замечательный Институт физики атмосферы, сотни людей работают в Институте глобального климата и экологии под руководством академика Израэля. У Гидромета есть свои научные подразделения, которые прекрасно работают. Что еще нужно? Если чего-то кому-то не хватает, может быть, лучше было бы влить материальные ресурсы в другие, уже существующие центры?

Возможно, кому-то на самом верху показались недостаточно ясными те сведения по изменению климата, которые представляют международные и российские организации, и они захотели получить некую свою политическую машину, которая будет говорить то, что нужно: изменения климата не происходит... Тогда это вообще нехорошо. Пока мне неясна ни концепция такого центра, ни то, зачем он нужен.

Тем временем глава МЧС Сергей Шойгу предложил для изучения последствий аномальной жары сформировать специальную экспертную группу Российской академии наук.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG